Бактериальный гастрит
Гастрит, или воспаление слизистой желудка, по длительности течения может быть острым или хроническим. В первом случае нарушения при болезни обратимы, во втором — могут вызвать дистрофические изменения. Не допустить этого поможет своевременное лечение.
Бактериальный гастрит: симптомы могут быть опасны
Различают три вида хронического гастрита: аутоиммунный (А), бактериальный (В) и рефлюкс-гастрит (С). Чаще всего встречается второй, бактериальный гастрит, симптомы которого могут быть схожими с симптомами аутоимунного гастрита и рефлюкс-гастрита.
Виды хронического гастрита
Гастрит А (аутоиммунный гастрит) | Атака собственных иммунных клеток на железы слизистой оболочки желудка. | |
Гастрит В (бактериальный гастрит) | Бактерия Helicobacter pylori (H. pylori) | |
Гастрит С (рефлюкс-гастрит) | Ослабление сфинктера между пищеводом и желудком |
Бактерия Helicobacter pylori (H. pylori), которая является наиболее частой причиной развития бактериального гастрита, встречается более чем у 75% людей на планете и часто не вызывает никаких симптомов. Но именно хеликобактерная инфекция может спровоцировать развитие сперва острого, а затем хронического воспаления слизистой оболочки желудка. Это грозит такими осложнениями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бактерии H. pylori обычно передаются от человека к человеку, а также через немытые овощи и фрукты, загрязненную воду и посуду. Попадая в организм, H. pylori размножается в слизистой оболочке желудка. В результате ее ослабления желудочные кислоты могут вызвать язву. Предотвратить инфицирование просто: достаточно соблюдать правила гигиены.
Бактерия Helicobacter pylori была выделена из желудка человека в 1983 году, после чего ученых заинтересовали другие желудочные бактерии. Оказалось, что все они принадлежат к роду Helicobacter, который в настоящее время насчитывает девять видов. Все они могут вызвать бактериальный гастрит.
Бактериальный гастрит: симптомы
- Боль в верхней части живота может быть острой или тупой, обычно усиливается после еды.
- Изжога возникает из-за попадания желудочной кислоты в пищевод.
- Тошнота и рвота нередко сопровождаются ощущением дискомфорта и тяжести в желудке.
- Потеря аппетита.
- Вздутие живота и метеоризм.
- Чувство переполненности желудка даже после небольших приемов пищи.
- Слабость и усталость из-за нарушения всасывания питательных веществ и общего дискомфорта.
- Температура, особенно при наличии язв или более серьезных осложнений.
Как отличить от гастрита А и С бактериальный гастрит: симптомы
Характер боли | Боли в верхней части живота, могут быть связаны с едой | Эпигастральные жгучие боли в верхней части живота, могут усиливаться после еды или на голодный желудок | Боль в верхней части живота: может быть тупой, жгучей или острой |
Общие симптомы | |||
Отличительные симптомы |
Бактериальный гастрит: симптомы пройдут быстро
Для диагностики бактериального гастрита проводят эндоскопию с биопсией для определения наличия H. pylori в тканях желудка, тесты дыхания или крови на выявление антител к бактерии.
Лечение бактериального гастрита обычно включает в себя комбинированный прием антибиотиков, таких как амоксициллин и кларитромицин, для искоренения инфекции Helicobacter pylori. Их принимают вместе с ингибиторами протонной помпы (ИПП), например омепразолом, для уменьшения выработки желудочной кислоты и заживления слизистой оболочки.
Помимо ингибитора протонной помпы, могут быть рекомендованы блокаторы гистамина: «Пепсид», «Фамотидин», Zantac 360. Иногда для быстрого уменьшения симптомов и улучшения самочувствия назначают антациды.
Препараты, снижающие кислотность, обычно рекомендуют принимать в течение 14 дней. Это особенно актуально для ИПП, поскольку их длительное применение связано с неблагоприятными последствиями для здоровья.
После завершения лечения следует провести контрольный тест на наличие H. pylori, чтобы предотвратить рецидивы бактериального гастрита.
Помимо медикаментозного лечения, можно использовать рецепты народной медицины. Так, чай из ромашки уменьшает воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Сок алоэ вера обладает заживляющими свойствами, имбирь улучшает пищеварение, а прополис помогает бороться с бактериями.
Однако перед применением народных средств следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания. Народные средства могут оказывать вспомогательное действие, но не заменяют антибактериальную терапию, необходимую для борьбы с инфекцией H. pylori.
Распространённые вопросы
Уксус обладает антисептическими свойствами. Однако его кислотность уступает естественной кислотности желудочной кислоты, которая убивает или контролирует некоторые микроорганизмы. Поэтому применение уксуса будет бесполезно.
Кроме того, не следует пить уксус в чистом виде: это может нарушить эмаль зубов и обжечь пищевод. Пищевой уксус можно использовать в качестве специи. Для этого его следует развести водой (1–2 ст. л уксуса на 1 стакан воды).
Пожилые люди имеют повышенный риск развития бактериального гастрита, на симптомы которого долгое время могут не обращать должного внимания из-за наличия других хронических заболеваний. Как объясняют ученые, слизистая оболочка желудка с возрастом истончается, что повышает вероятность заражения H. pylori.
Особые опасения должны вызвать кровавый стул и рвота. Они могут указывать на внутренние кровотечения и требуют немедленной медицинской помощи. Также могут быть опасны высокая температура и сильная боль в желудке. При первых появлениях этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Да, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин или напроксен, может привести к развитию бактериального гастрита. Симптомы его могут постепенно усиливаться.
Соблюдение диеты является одним из обязательных условий при лечении бактериального гастрита. Симптомы его можно снизить не только с помощью правильно подобранных медикаментов, но и щадящего питания.
Что противопоказано при гастрите
• Острая и жирная пища;
• кислые продукты, такие как цитрусовые;
• газированные напитки;
• кофеин;
• алкоголь.
Чтобы помочь пищеварению, ешьте чаще и небольшими порциями. Введите в рацион овощи, орехи и семена, бобы, яйца, а также немного птицы и нежирного мяса.