Антибиотики при гайморите

Гайморит — это один из распространенных диагнозов у взрослых, обращающихся за помощью к врачу. Несмотря на то, что большинство острых гайморитов являются вирусными, некоторые врачи при этом заболевании назначают антибиотики.

Мнения экспертов по поводу целесообразности применения антибиотиков от гайморита различаются. Большинство из них считает, что вирусное и бактериальное воспаление гайморовых пазух можно лечить путем наблюдения и облегчения симптомов.

Редакция Медправды проанализировала, нужны ли антибиотики при гайморите, и какие антибактериальные препараты наиболее эффективны. Соответствующие исследования были обнаружены в результате поиска в PubMed и Cochrane Library.

Какой антибиотик самый лучший при гайморите: рекомендации по лечению

В большинстве случаев гайморит возникает при вирусных инфекциях, при которых антибиотики неэффективны. Но в тех редких случаях, когда присутствует бактериальная инфекция (один или два из каждых 100 пациентов с симптомами гайморита), они могут принести пользу. К сожалению, трудно отличить пациентов, у которых есть бактериальная инфекция, от тех, у кого ее нет. Важно избегать ненужного применения антибиотиков и ограничить возможность развития устойчивости к ним.

Лечение острого бактериального гайморита может состоять из терапии антибиотиками или периода бдительного ожидания, при условии, что есть уверенность в надежном наблюдении. Между рекомендациями различных медицинских ассоциаций существуют небольшие различия относительно этого вопроса.

Рекомендации
Американская академия отоларингологии
Американское общество инфекционистов
Клинический диагноз острого бактериального риносинуситаСимптомы сохраняются ≥10 дней или ухудшаются после первоначального улучшенияСимптомы сохраняются ≥10 дней или ухудшаются после первоначального улучшения или тяжелое начало симптомов, продолжающееся ≥ 3 дней
Начальная терапияНаблюдение вместо антибиотиков (антибиотикотерапию назначают, если нет улучшения в течение 7 дней или при ухудшении состояния)Антибиотики
Антибиотики первой линииАмоксициллин или амоксициллин-клавуланатПредпочтение отдается амоксициллин-клавуланату, а затем амоксициллину
При аллергии на пенициллинДоксициклин или
клиндамицин плюс цефиксим или цефподоксим (если нет гиперчувствительности к пенициллину 1 типа)
Доксициклин
Продолжительность приема антибиотиков5–10 дней5–7 дней при отсутствии риска развития резистентных бактерий (7–10 дней при наличии такого риска)
Неэффективность леченияИсключить осложнения и другие причины симптомов;
при подтверждении острого бактериального риносинусита сменить антибиотик
Исключить осложнения и другие причины симптомов;
при подтверждении острого бактериального риносинусита сменить антибиотик

Обновленное руководство по лечению синуситов у взрослых Американской академии отоларингологии рекомендует врачам:

  • предложить наблюдение (без антибиотиков);
  • назначить амоксициллин с клавуланатом или без него в качестве лечения первой линии в течение 5–10 дней (при решении лечить острый бактериальный гайморит антибиотиком).

Если симптомы не уменьшаются или наоборот ухудшаются в течение 7 дней, лечение считается неэффективным.

Руководство Американского общества инфекционистов по лечению острого бактериального гайморита рекомендует применять амоксициллин с клавуланатом в качестве терапии первой линии продолжительностью 10–14 дней у детей и 5–7 дней у взрослых. Если симптомы не уменьшаются через 3–5 дней или ухудшаются через 48–72 часа терапии, лечение считается неэффективным.

Далее в таблице сравниваются рекомендации Американской академии отоларингологии и Американского общества инфекционистов, какой антибиотик пить при гайморите у взрослых.

Канадское руководство по клинической практике основывает диагноз острого бактериального гайморита на наличии специфических симптомов и их продолжительности. В неосложненных случаях проведение снимков или посевов не требуется.

Рекомендации по лечению легких и среднетяжелых случаев предлагают интраназальные кортикостероиды (ИНКС) в качестве монотерапии, хотя польза от них может быть незначительной. Использование ИНКС в сочетании с антибактериальными препаратами рекомендуется только для пациентов, нереагирующих на ИНКС через 72 часа, и для начального лечения больных с тяжелыми симптомами.

В руководстве рекомендуется выбирать лучший антибиотик при гайморите с учетом предполагаемого возбудителя, риска резистентности, сопутствующих заболеваний и местных тенденций развития устойчивости к антибактериальным препаратам. Также рекомендуется использовать дополнительные методы лечения, такие как орошение носа солевым раствором.

Важно! Отсутствие реакции на лечение, повторные эпизоды и признаки осложнений являются поводом для обращения к отоларингологу.

Какой антибиотик при гайморите является препаратом первой линии

Первоначальный выбор соответствующей антибактериальной терапии должен основываться на вероятных возбудителях с учетом клинической картины и вероятности появления резистентных штаммов. Курс лечения обычно составляет 5–10 дней.

В качестве терапии первой линии назначают эффективный недорогой антибиотик при гайморите амоксициллин или макролидный антибактериальный препарат (при аллергии на пенициллин). Помимо эффективности, преимущества этих препаратов включают невысокую стоимость и простоту применения.

Амоксициллин — это лучший антибиотик при отите и гайморите. Он содержит полусинтетический пенициллин и обычно применяется для лечения инфекций респираторных и мочевыводящих путей, кожи и уха. Формы выпуска этого антибиотика при гайморите: таблетки, капсулы, порошок для приготовления суспензии. Установленная схема перорального приема при остром бактериальном синусите у взрослых — 500 мг амоксициллина каждые 8 часов. Суточная доза этого антибиотика при гайморите — 3 таблетки по 500 мг в сутки.

Какие антибиотики при гайморите являются препаратами второй линии

Пациентам, проживающим в регионах с высокой распространенностью резистентных микроорганизмов, не отвечающим при гайморите на лечение антибиотиками через 48–72 часов после начала терапии, а также пациентам с сохранением симптомов более 10–14 дней могут назначить антибактериальные препараты второй линии.

Наиболее часто используемые препараты второй линии включают амоксициллин-клавуланат, цефалоспорины второго или третьего поколения, макролиды (например, кларитромицин), фторхинолоны (например, ципрофлоксацин, левофлоксацин) и клиндамицин.

При гайморите какой антибиотик используется внутривенно

Пациентам с внутрибольничным острым гайморитом может потребоваться внутривенная антибактериальная терапия в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Препаратами выбора для таких пациентов обычно являются аминогликозидные антибиотики из-за их превосходного покрытия грамотрицательных микроорганизмов и проникновения в пазухи. Выбор внутривенного антибиотика при гайморите зависит от результатов посева полученного секрета из гайморовой пазухи.

Осложнения острого гайморита лечат с помощью хирургического вмешательства и курса внутривенных антибиотиков. Цефалоспорины третьего поколения (например, цефотаксим, цефтриаксон) в сочетании с ванкомицином обеспечивают адекватное внутричерепное проникновение, что делает их хорошим выбором первой линии.

Капли и спрей от гайморита с антибиотиком

Применение капель и спрея в нос с антибиотиком при гайморите неэффективно. При использовании такой формы препарат не может проникнуть в гайморову пазуху в достаточной концентрации, которая позволит убить бактерию. К тому же, низкая концентрация провоцирует развитие устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам. Кроме этого, местное применение капель и спрея при гайморите у взрослых с антибиотиком часто и в небольших дозах увеличивает риск возникновения аллергии.

Какие антибиотики принимать при гайморите детям

Согласно обновленным рекомендациям Американской академии педиатрии, диагностическими критериями острого бактериального гайморита у детей и подростков являются следующие:

  • острая респираторная инфекция с выделениями из носа или дневным кашлем продолжительностью более 10 дней;
  • тяжелое начало респираторной инфекции с лихорадкой, гнойными выделениями из носа и другими респираторными симптомами в течение 3 и более дней подряд;
  • респираторная инфекция с ухудшением симптомов (выделения из носа, кашель и лихорадка) после первоначального улучшения.

Детей с персистирующей инфекцией, длящейся более 10 дней, врачи могут наблюдать еще 3 дня, прежде чем назначать антибиотики. Но детям с тяжелым началом болезни или ухудшением симптомов, как правило, назначают антибиотик при гайморите.

В качестве терапии первой линии они рекомендуют амоксициллин с клавуланатом или без него. По их мнению, лечение должно продолжаться еще семь дней после исчезновения симптомов. Критерием неэффективности лечения является отсутствие уменьшения или ухудшение симптомов после 72 часов терапии.

Ниже в таблице приведены рекомендации Американской академии педиатрии, какие антибиотики назначают при гайморите детям в возрасте 1–18 лет.

Рекомендации
Руководящие принципы
Комментарии
Клинический диагноз острого бактериального риносинуситапостоянные выделения из носа или дневной кашель, или и то, и другое в течение >10 дней («постоянная болезнь») или
ухудшение течения или
тяжелое начало симптомов (T 39 °C и выделения из носа), продолжающееся ≥3 дней.
Кашель не считается симптомом острого бактериального риносинусита у взрослых.
Начальная терапияпри ухудшении течения или тяжелом начале назначают антибиотики;

при «постоянной болезни» назначают антибиотики или наблюдение (до 3 дней).
Если при постоянной болезни выбрано наблюдение, то при клиническом ухудшении или отсутствии улучшения в течение 3 дней назначают антибиотикотерапию.
Антибиотики первой линииАмоксициллин или амоксициллин-клавуланат.Если есть опасения по поводу устойчивых бактерий, могут быть назначены высокие дозы амоксициллина;

если ребенку меньше 2 лет, он посещает детский сад, у него умеренная или тяжелая степень риносинусита или он недавно принимал антибиотики, ему могут быть назначены высокие дозы амоксициллин-клавуланата.
При аллергии на пенициллинАллергия не 1-го типа, легкая степень риносинусита: цефалоспорины второго или третьего поколения (цефуроксим, цефдинир, цефподоксим).Умеренная и тяжелая степень риносинусита: клиндамицин (или линезолид) плюс цефиксим (если нет аллергии 1 типа), или
левофлоксацин.
Продолжительность терапииНет рекомендаций, но предпочтительно через 7 дней после исчезновения симптомов, то есть не менее 10 дней.По рекомендациям Американского общества инфекционистов: 10–14 дней для детей с острым бактериальным риносинуситом.

Если ребенок не переносит пероральные жидкости, ему могут сделать укол от гайморита с антибиотиком цефтриаксон. Если на следующий день он сможет переносить пероральные жидкости и его состояние улучшится, то можно перейти на курс пероральных антибиотиков.

В отдельной научной публикации в качестве начальной терапии у детей для адекватного покрытия бактерий, продуцирующих бета-лактамазы, рекомендуется использовать антибиотик против гайморита амоксициллин с клавуланатом. Необходимость добавления клавуланата или использование высоких доз амоксициллина (90 мг/кг/сут вместо 45 мг/кг/сут) у детей определяется местными особенностями и факторами риска устойчивости к антибиотикам, а также тяжестью симптомов.

Детям с аллергией на пенициллин могут быть назначены цефалоспорины третьего поколения в комбинации с клиндамицином (для адекватного покрытия нечувствительных S. pneumoniae) или доксициклином. Цефалоспорины третьего поколения сами по себе имеют разную эффективность против S. pneumoniae. Также можно рассмотреть возможность применения фторхинолонов, но они связаны с более высокой частотой побочных эффектов. Доксициклин и фторхинолоны у детей следует применять с осторожностью.

Важно! Более высокие показатели устойчивости S. pneumoniae и Hemophilus influenzae отмечаются к цефалоспоринам второго поколения, триметоприму/сульфаметоксазолу и макролидам.

Какой антибиотик нужно принимать при гайморите у взрослого: исследования

В метаанализе 63 исследований Кокрейновского обзора эксперты пришли к выводу, что антибиотики дают небольшой эффект при лечении пациентов с неосложненным синуситом, симптомы которого продолжаются более 7 дней. Другой метаанализ не выявил никакого лечебного эффекта антибиотиков для лечения гайморита даже у пациентов, испытывающих симптомы более 10 дней.

В одном из исследований оценивался эффект лечения амоксициллином по сравнению с симптоматической терапией у взрослых с клинически диагностированным острым синуситом. В рандомизированном плацебо-контролируемом испытании 166 взрослых пациентов с неосложненным острым синуситом получали 10-дневный курс амоксициллина (85 пациентов) или плацебо (81 пациент). На третий день лечения не было выявлено разницы в улучшении состояния между теми, кто принимал плацебо, и теми, кому были назначены антибиотики. На 7-й день группа, принимавшая от гайморита антибиотик, отметила небольшое улучшение, но это преимущество исчезло к 10-му дню, когда 80% пациентов в обеих группах сообщили, что чувствуют себя лучше или выздоровели.

Снижение эффективности антибиотика при гайморите и синусите амоксициллина побудило Американское общество инфекционистов разработать новые рекомендации. Они предлагают использовать амоксициллин-клавуланат вместо амоксициллина в качестве эмпирической антибиотикотерапии у взрослых и детей с острым бактериальным риносинуситом.

Было опубликовано несколько систематических обзоров, в которых антибиотикотерапия сравнивалась с плацебо, кроме этого, она также изучалась в педиатрических исследованиях. Большинство из этих исследований показывают умеренную пользу от использования антибиотиков против гайморита.

В одном из систематических обзоров было проанализировано 31 рандомизированное контрольное исследование, изучавшее клиническую эффективность и побочные эффекты цефуроксима аксетила, телитромицина, амоксициллина/клавуланата калия, левофлоксацина, моксифлоксацина и кларитромицина при лечении синусита. Результаты показали, что, хотя антибиотики при гайморите, синусите более эффективны, чем плацебо, при лечении необходимо сопоставлять риски потенциальных побочных эффектов с потенциальной пользой.

Устойчивость к антибиотикам

Небольшая польза от антибиотиков при синусите и гайморите может быть перечеркнута негативными последствиями их применения. Помимо нежелательных явлений, связанных с пациентом (например, кожной сыпи и желудочно-кишечных проблем, таких как диарея, боли в животе и рвота), побочные эффекты включают риск повышения устойчивости к антибиотикам среди патогенных микроорганизмов (бактерий).

По разным данным, примерно 33–44% штаммов H influenzae и почти все штаммы M catarrhalis обладают устойчивостью, опосредованной бета-лактамазами, к пенициллиновым антибактериальным препаратам для детей.

Факторами риска развития устойчивости пневмококков и H. influenzae являются:

  • проживание в регионе с уровнем заболеваемости нечувствительным к пенициллину Streptococcus pneumoniae >10 %;
  • прием антибактериальных препаратов пациентом или членом его семьи в течение последних 6 недель;
  • посещение детского сада;
  • возраст ≥65 лет;
  • пребывание в больнице в течение последних 6 недель;
  • сопутствующие заболевания (например, ослабленный иммунитет, диабет).

Около 64% штаммов S pneumoniae устойчивы к пенициллину из-за измененных пенициллин-связывающих белков. Штаммы S pneumoniae с множественной лекарственной устойчивостью также обнаруживаются у значительного числа детей в детских садах.

Лечение острого гайморита без антибиотиков

Исследования показали, что антибиотики при гайморите у взрослых не всегда сокращают продолжительность симптомов и частоту осложнений. Многие случаи могут спонтанно разрешиться в течение двух недель.

Поскольку польза антибиотика от гайморита невелика, большинство случаев проходит без антибиотикотерапии, а осложнения нелеченого бактериального заболевания редки, органы здравоохранения рекомендуют в качестве первоначальной стратегии назначать только симптоматическое лечение, а антибактериальные препараты оставлять для тяжелых случаев.

В качестве симптоматической терапии назначают:

  • сосудосуживающие капли/спреи, чтобы снять отек и раздренировать пазуху;
  • противовоспалительные препараты при гайморите (анальгетики, местные интраназальные стероиды);
  • промывание носа солевым или физиологическим раствором для облегчения симптомов.

Распространенными рекомендациями в руководствах являются назальные стероиды и промывание носа солевым раствором. Интраназальные стероиды уменьшают отек слизистой оболочки, что помогает снять обструкцию. Некоторые исследования показали, что более высокие дозы интраназальных стероидов позволяют сократить время разрешения симптомов. Промывание носа солевым раствором также помогает уменьшить обструкцию.

Важно! Не рекомендуется использовать антигистаминные препараты при отсутствии явного аллергического компонента, поскольку они могут сгущать выделения из носа.

При подтвержденном бактериальном синусите вторым принципом лечения является адекватная системная терапия вероятных бактериальных возбудителей. Назначать антибиотик от гайморита взрослому рекомендуется только при наличии продолжительных симптомов более 10 дней, ухудшении после первоначального улучшения или тяжелых симптомах.

Распространённые вопросы

Можно ли вылечить гайморит антибиотиками?

Вирусный гайморит вызывается респираторными вирусами, на которые антибактериальные препараты не действуют. При бактериальной инфекции в отдельных случаях могут назначить антибактериальную терапию.

Какой антибиотик лучше при гайморите?

Согласно современным рекомендациям, лучшим антибиотиком для лечения гайморита считается амоксициллин с клавуланатом или без него.

Сколько дней пить антибиотики при гайморите?

Антибиотикотерапия может продолжаться от 5 до 14 дней. Необходимо принимать антибактериальные препараты согласно рекомендациям врача, не прекращая прием раньше времени даже при уменьшении симптомов.

Как долго проходит гайморит после антибиотиков?

Состояние обычно начинает улучшаться через несколько дней после начала приема антибактериальных препаратов. Если симптомы не улучшаются или наоборот ухудшаются, важно проконсультироваться с врачом для пересмотра лечения.

Можно ли обойтись при гайморите без антибиотика?

Чаще всего гайморит вызывается вирусами или аллергией, при которых антибактериальные препараты неэффективны. Но, если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, то иногда может потребоваться прием антибиотика при синусите и гайморите.

Реклама
ВОЗ: изменение климата вызвало распространение трансмиссивных инфекций
Изменение климата оказывает значительное влияние н...
HeartMate повышает вероятность успеха трансплантации сердца на 20%
Инновационное медицинское устройство, которое подд...
Реклама
Как вылечить гайморит навсегда
Острый и хронический гайморит – разница в леченииЧ...
Лечение гайморита в домашних условиях
Медикаментозная терапия при гайморитеКак снять гол...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама