

Гепатит — это воспаление печени, возникающее при повреждении или инфицировании ее тканей. Печень необходима для удаления токсинов из крови, переработки питательных веществ и производства гормонов. Гепатит может нарушить эти важные процессы, вызывая различные проблемы со здоровьем.
Это состояние может быть вызвано инфекциями, злоупотреблением алкоголем, токсинами, некоторыми лекарственными препаратами и аутоиммунными заболеваниями. Но чаще всего причиной его возникновения являются вирусы. Существует пять основных типов вирусов, вызывающих гепатит: A, B, C, D и E.
Существует несколько типов гепатита, и все они имеют разные причины:
Гепатит А и Е обычно распространяются через контакт с пищей или водой, которые были загрязнены стулом инфицированного человека. Заразиться гепатитом Е можно также, съев недоваренную свинину или моллюсков.
Гепатитом В, С и D можно заразиться через кровь больного. Гепатиты B и D также распространяются через другие биологические жидкости. Например, при использовании общих игл у наркоманов или незащищенном сексе. Гепатит В и С может передаваться при родах от зараженной матери.
Риски различны для разных типов гепатита. У большинства вирусных типов риск выше, если человек занимается незащищенным сексом. Люди, употребляющие много алкоголя, подвержены риску развития алкогольного гепатита.
Некоторые люди не имеют проявлений заболевания и не подозревают, что инфицированы. Симптомы гепатита С появляются через 1-3 месяца после заражения. При остром гепатите А и В признаки проявляются спустя 0,5-6 месяцев после инфицирования. Проявления хронического воспаления могут развиваться десятилетиями.
Общие симптомы гепатита обычно включают:
Где болит гепатит? На начальных стадиях гепатит редко вызывает боль. 70% больных никогда не испытывают никаких прямых симптомов. Но, когда болезнь начинает прогрессировать, человек ощущает периодические боли в правом подреберье.
Чтобы диагностировать гепатит, лечащий врач:
Гепатит А длится от 3 недель до нескольких месяцев. Гепатит B и С может развиваться как в виде легкого заболевания, так и серьезного, пожизненного состояния.
Обычно больные острым вирусным гепатитом проходят 4 фазы:
Врач, который лечит гепатит — это гепатолог. Также можно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который занимается патологиями пищеварительного тракта. Вирусный гепатит может лечить инфекционист, особенно его острые формы.
Лечение гепатита зависит от его типа и формы. Чтобы чувствовать себя лучше, пациенту может понадобиться отдых и употребления большого количества жидкости.
Существуют различные лекарственные препараты для лечения разных хронических типов гепатита. Возможные методы лечения также включают хирургическое вмешательство и другие медицинские процедуры.
Лечение гепатита А — специфического лечения не существует, организм самостоятельно избавляется от вируса. Обычно печень заживает в течение полугода без долговременных повреждений.
Лечение острого гепатита В — воспаление длится недолго и проходит самостоятельно. Врач может порекомендовать отдых, диету и обильное питье. В редких случаях необходимо пребывание в стационаре.
Лечение хронического гепатита В включает:
Лечение хронического гепатита С — инфекцию лечат противовирусными препаратами рибавирин, софосбувир, предназначенными для выведения вируса из организма. Выбор лекарств и продолжительность лечения зависят от генотипа вируса, тяжести существующего поражения печени и результатов предшествующей терапии. Из-за темпов исследований рекомендации по лекарствам и схемам лечения быстро меняются.
Лечение гепатита обычно направлено на поддержание комфорта и контроль симптомов. Пациенту необходимо:
Какой гепатит самый опасный В или С? По оценкам, более 343 миллионов человек в мире живут с хроническим гепатитом В. Люди с этим типом инфекции чаще умирают от осложнений, связанных с печенью, чем те, кто инфицирован гепатитом С. Вирус гепатита В более заразен, чем гепатит С. Он может выживать и оставаться заразным на поверхностях до 7 дней, если их не очистить дезинфицирующим средством.
Какой гепатит лечится? Гепатит С лечится противовирусными препаратами до достижения устойчивого вирусологического ответа. Это означает, что вирус не обнаруживается в крови человека через 3 месяца после завершения лечения.
Лечение гепатита зависит от причины, тяжести болезни, возраста и общего состояния здоровья ребенка. Его цель — остановить поражение печени и снизить симптомы.
Лечение ребенка может включать:
При обнаружении у беременной гепатита В врач контролирует уровень вируса в крови и может назначить препараты для его снижения. В течение 12 часов после рождения младенца ему делают инъекцию иммуноглобулина и обычную прививку от гепатита В, которую получают все дети.
В настоящее время нет лекарственных препаратов для лечения гепатита С, одобренных для использования при беременности. Рибавирин, один из этих противовирусных препаратов, считается особенно опасным для беременных женщин, поскольку он может вызвать врожденные дефекты и даже смерть ребенка. Гепатит С не влияет на течение беременности, за исключением риска заражения новорожденного при родах. Поэтому врач помогает выбрать наиболее безопасный способ родов, сводя к минимуму риск инфицирования.
Не существует документально подтвержденных данных о том, что кормление грудью способствует распространению вирусного гепатита. Однако, если у зараженной матери соски или окружающие их ареолы потрескались и кровоточат, ей следует временно прекратить кормление грудью.
Значительная часть пожилого населения не имеет иммунитета к вирусу гепатита А. Для групп потенциального риска можно использовать доступную вакцину.
У пожилых людей с хроническим гепатитом B, страдающих прогрессирующим заболеванием печени, нет признаков продолжающейся репликации вируса. Следовательно, они не являются кандидатами на терапию интерфероном. Пациентам с признаками продолжающейся репликации вируса и компенсированным заболеванием печени следует предложить интерферон.
Острый гепатит С в этой возрастной группе обычно протекает в легкой форме. Поскольку многие пожилые люди с хроническим гепатитом С имеют компенсированное заболевание печени, им может помочь противовирусная терапия.
Вирусы гепатита поражают более полумиллиарда человек на планете. Гепатитом А болели более 114 млн человек, хроническим гепатитом В — более 343 млн, а хроническим гепатитом С — более 142 млн. Гепатиты становятся причиной более миллиона смертей в год, многие из них происходят из-за цирроза или рака печени.
Способы предотвращения или снижения риска гепатита зависят от его типа. Например, отказ от частого употребления алкоголя может предотвратить алкогольный гепатит. Существуют вакцины для предотвращения гепатита А и В. Аутоиммунный гепатит нельзя предотвратить.
Гепатиты А и Е чаще всего распространяются через пищу и воду, которые вступали в контакт с фекалиями инфицированного человека. Некоторые способы предотвращения инфекции включают в себя:
Чтобы свести к минимуму риск передачи гепатита B, C и D, человек должен:
Иммунизация может предотвратить гепатиты A и B, но не C. Лечение доступно для гепатитов B и C, но не для A.
Вакцины против гепатита С не существует, но врач может порекомендовать пройти вакцинацию против вирусов гепатита А и В. Это отдельные вирусы, которые также могут вызывать поражение печени и осложнять течение хронического гепатита С.
Вакцинация против гепатита А показана детям и лицам, находящимся в составе групп повышенного риска инфицирования.
В Украине введена бесплатная рутинная вакцинация для детей против гепатита В. Полный курс иммунизации включает 3 дозы:
Также иммунизация против гепатита В полезна для взрослых, не привитых в детском возрасте. Схему вакцинации и дозировку препарата назначает врач. Взрослым также следует ввести 3 дозы вакцины.
В настоящее время доступны одиночные антитела и комбинированный препарат, в котором сочетаются вакцины против гепатита А и В, Twinrix®. Два одноантигенных препарата Engerix-B® и Recombivax HB® конъюгированы с алюминием. В новой вакцине Heplisav-B применяется иммуностимулирующий адъювантный олигодезоксинуклеотид цитидин-фосфат-гуанозин.