Корь

Корь

Корь — антропонозное вирусное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, конъюнктивитом, поражением слизистых оболочек ротовой полости и специфической кожной сыпью. Возбудителем инфекции является вирус кори, имеющий высокий уровень контагиозности (заразности).

Болезнь может иметь серьезные осложнения, особенно у младенцев и пожилых людей, такие как коревой энцефалит, потеря зрения и слуха, стеноз гортани, пневмония, гепатит. Последнее время ежегодно от кори умирает свыше 100 тысяч человек, большинство из них – дети до 5 лет. Защититься от заболевания можно с помощью вакцинации.

Причины возникновения

Корь вызывает очень заразный РНК-содержащий вирус морбилливирус (Morbillivirus), который встречается только у людей. Поэтому заражение всегда происходит от больного человека.

Инфекция распространяется следующими путями:

  • воздушно-капельным – при разговоре, кашле, чихании;
  • трансплацентарным и вертикальным — от матерей детям при беременности, родах или кормлении грудью.

Инкубационный период после заражения составляет 6-21 день. Больной заразен примерно за 4 дня до появления сыпи и еще 4 дня после начала высыпаний. Риск заражения наиболее высок непосредственно перед появлением сыпи.

Корь высококонтагиозное заболевание. Контагиозность составляет до 90%. Заражаются практически все, кто имел контакт с больным человеком. И почти все зараженные заболевают. Но если человек привит или переболел ранее, у него вырабатывается стойкий иммунитет, и он не заболеет повторно.

Клинические симптомы

Инфекция начинает себя проявлять через 7-14 дней после заражения и протекает в несколько этапов. На каждой стадии признаки заболевания отличаются. Но можно выделить основные наиболее распространенные симптомы кори:

  • высокая температура;
  • слабость;
  • лающий кашель;
  • насморк;
  • конъюнктивит;
  • болезненная чувствительность глаз к свету;
  • высыпания в виде белых точек во рту;
  • сыпь на коже, которая начинается на лице и затем распространяется вниз по телу.

Высыпания имеют пятнисто-папулезный характер, диаметр папул составляет от 10 мм. Сыпь крупнопятнистая, местами сливается в сплошное пятно с фестончатыми краями. В некоторых случаях могут отмечаться кровоизлияния (петехии).

Диагностика

Диагноз обычно ставится врачом на основании симптомов. Для подтверждения болезни могут быть назначены лабораторные анализы на обнаружение РНК вируса и присутствие антител:

  • серологические тесты – проверка крови на наличие антител к вирусу кори;
  • ПЦР-анализ – обнаружение вируса в мазках из носоглотки.

Если у больного есть осложнения со стороны дыхательных путей, тогда по показаниям назначается рентген органов грудной клетки, ЭКГ, коагулограмма. Если есть изменения со стороны нервной системы, то проводится люмбальная пункция.

Также по показаниям проводятся консультации отоларинголога, офтальмолога, невропатолога и кардиолога. В зависимости от того, какая клиническая картина, и какие осложнения возникли у больного.

Стадии развития и течение заболевания

Корь имеет трехфазное течение. Типичная кожная сыпь появляется только во второй фазе заболевания. Рассмотрим, как проявляется инфекция на каждой из стадий.

  • Катаральный период. Начальная стадия у детей в первые 3-5 дней напоминает простуду – высокая температура, покраснение глаз (конъюнктивит), кашель и насморк. Также на этом этапе может отмечаться болезненная чувствительность глаз к свету. Начальная стадия у взрослых кроме простудных симптомов, характеризуется слабостью, головной болью, нарушениями сна. Первым признаком коревой инфекции являются пятна Бельского-Филатова-Коплика. Это мелкие высыпания белого цвета на слизистой оболочке ротовой полости, похожие на известковый налет, которые исчезают через 2-3 дня.
  • Стадия формирования высыпаний. Спустя 3-7 дней после первых симптомов развиваются типичные розовато-коричневато-красные высыпания на коже. Сыпь обычно начинается на лице, за ушами, далее распространяется по всему телу. Высыпания при кори продолжаются в течение 4-7 дней и сопровождаются высокой температурой до 40 °C.
  • Стадия реконвалесценции. При постепенном спаде температуры на 5-7 день болезни классическое течение коревой инфекции подходит к концу. Происходит процесс заживления, исчезают красно-коричневые кожные высыпания, а на коже образуются мелкие отрубевидные чешуйки. После того, как человек переболел корью, у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь.

К какому врачу обращаться

При подозрении на корь необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, но не посещать поликлинику, а вызвать семейного врача, педиатра или терапевта на дом.

Как лечить

Быстрого лечения и лекарств от вируса кори не существует. Поэтому терапия в основном направлена на облегчение симптомов. В острой стадии больные должны оставаться в постели, показан покой и обильное питье.

Как лечится коревая инфекция? В зависимости от симптомов применяются следующие препараты, которые помогут пациенту почувствовать себя лучше:

  • жаропонижающие обезболивающие средства Парацетамол, Ибупрофен – при болях или высокой температуре;
  • витамин А, Ретинол – для предотвращения поражения глаз;
  • отхаркивающие препараты, муколитики – при сильном кашле;
  • раствор со средством Деласкин – для уменьшения кожного зуда;
  • антибактериальные капли Левомицетин, Альбуцид – при конъюнктивите.

Бактериальные осложнения, такие как ушные инфекции или пневмония, лечат антибиотиками Амоксициллин, Азитромицин, Цефазолин. В тяжелых случаях используются кортикостероиды Преднизолон и препараты интерферона Интерферон альфа-2b.

Если у больного возникли судороги, назначается дегидратационная терапия препаратами Маннитол, Фуросемид, а также противосудорожные средства Фенобарбитал. Если возник отек головного мозга, обязательно проводится оксигенотерапия.

Домашние средства

Некоторые домашние средства помогут облегчить симптомы, вызывающие раздражение. Для промывания глаз при заболевании можно применять содовый раствор или крепкий чай. Рот можно полоскать чаем, содо-солевым раствором, настоем ромашки или использовать для приготовления раствора Хлоргексидин, Фурациллин.

Осложнения

После болезни могут возникнуть серьезные последствия, связанные с работой ЦНС, дыхательной системой и пищеварительным трактом: энцефалит, менингит, потеря зрения и слуха, гепатит, бронхит, пневмония, отит, диарея.

Острый коревой энцефалит встречается у 1 из 1000 заболевших корью. От 10% до 20% пострадавших от него умирают. В 20-30% случаев возникают необратимые серьезные последствия, такие как умственная отсталость или паралич.

Подострый склерозирующий панэнцефалит возникает через 6-8 лет после заражения корью. Заболевание начинается с психологических и интеллектуальных изменений и заканчивается потерей всех функций мозга. Это позднее осложнение поражает 4-11 пациентов из 100 000 заболевших корью. Маленькие дети подвергаются значительно более высокому риску: 20-60 пациентов на 100 000 больных.

Особенные ситуации

Дети

Зараженного ребенка необходимо изолировать от других детей, ему показан постельный режим и абсолютный покой. При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты Ибупрофен, Парацетамол. Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо обязательно соблюдать питьевой режим. Так как у ребенка появляется болезненная чувствительность к свету, то окна следует занавесить шторами, а вечером пользоваться ночником. Кроме применения лекарств для устранения симптомов, необходимо проветривать комнату и проводить влажную уборку дважды в день.

Лечение в стационаре при кори показано редко, только тогда, когда болезнь сопровождается тяжелым течением. Если у детей были осложнения со стороны нервной системы, сердца, почек, глаз, то после выздоровления они подлежат диспансерному наблюдению у соответствующих специалистов.

Беременные и кормящие

Корь особенно тяжело переносится беременными женщинами, потому что иммунная система в этот период работает не так эффективно. Заболевание часто вызывает осложнения при беременности у матерей и их детей. Риск случаев заражения ребенка во время родов составляет 25%. Также существует большая вероятность выкидышей и мертворождения.

Если у беременной или кормящей женщины отсутствует иммунитет от кори, ей рекомендуется ввести внутривенно иммуноглобулины IgG на протяжении 2-6 дней после инфицирования. Антитела помогут обезвредить вирус и защитить ее от развития заболевания.

Если инфицирование произошло за 10 дней до родов, то рожденному ребенку рекомендуется ввести иммуноглобулины (внутримышечно) на протяжении первых 5 дней жизни. Также, профилактическая доза иммуноглобулинов желательна для детей до 1 года в случае инфицирования корью их матерей.

Пожилые люди

Лечение кори у взрослых и пожилых людей является симптоматическим. Оно предполагает предупреждение развития осложнений и облегчение состояния больного. Врач ориентируется на симптомы и определяет меры по их устранению. Все препараты назначаются с учетом возрастных изменений и существующих хронических заболеваний.

Распространение

Корь распространена по всему миру. В некоторых странах Африки и Азии она попадает в десятку наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Многие случаи в период эпидемий заканчиваются смертельным исходом из-за низкого уровня оказания медицинской помощи.

В 2017 году количество заболевших корью резко возросло по всему миру. Вследствие недостаточной вакцинации вспышки отмечались во всех странах. В 2017 году ВОЗ обнаружила 6,7 миллиона заражений и 110 тысяч смертей, связанных с корью. В 2018 году в мире от кори погибло около 140 тысяч человек.

Профилактика

Лучший способ, как не заболеть и предотвратить коревую инфекцию – это вакцинация. Для этого делается прививка от кори, краснухи и паротита комбинированной вакциной.

Больные с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и дети в возрасте до 6 месяцев подвержены повышенному риску заболеть корью с осложнениями. Для профилактики этим категориям может быть назначено введение иммуноглобулина IgG в течение 2-6 дней после заражения, что защитит их от заболевания.

Дети, которые контактировали с больным корью и не получали иммуноглобулин, изолируются с 7 по 18 день. Если они получили иммуноглобулин, то должны быть изолированы с 7 по 21 день с момента контакта. Больного изолируют на 5 дней от начала высыпаний. Если развилось осложнение в виде пневмонии, тогда больного необходимо изолировать на 10 дней.

Вакцинация

Для защиты от кори, эпидемического паротита и краснухи используются комбинированные вакцины КПК Приорикс (Priorix) и М-М-Р II (M-M-R II).

Детям вакцину КПК вводят двумя дозами. Делают первую прививку в возрасте 1 года, а вторую — в 6 лет. После второй дозы сохраняется гарантированная длительная защита на 20-25 лет, а иногда и до конца жизни.

Когда вакцина от кори попадает в организм, клетки иммунной системы распознают проникновение возбудителя. Но поскольку это сильно модифицированный, слабый патоген, иммунная система может с ним справиться. Таким образом, иммунные клетки человеческого организма учатся распознавать вирус и защищаться от него.

После прививки против кори может возникнуть реакция вокруг места укола, которая проявляется покраснением, отечностью и болезненностью. Общие симптомы, такие как повышение температуры, головные боли и ломота в теле, также возможны, но они проходят через несколько дней. Так называемая прививочная корь встречается примерно у 5-15% привитых. Она протекает легко и не опасна для окружающих.

Основные положения

  • Корь – острая вирусная инфекция с высокой контагиозностью, передающаяся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.
  • Основным симптомом заболевания является типичная кожная сыпь, которая состоит из папул и крупных пятен, склонных к слиянию.
  • Возможны опасные осложнения болезни, включая энцефалит, который может привести к летальному исходу или необратимому повреждению головного мозга.
  • В последнее время корь является причиной более 100 тысяч случаев смерти в мире ежегодно, в основном это дети в возрасте до 5 лет.
  • Лекарства от коревого вируса не существует. Остановить распространение болезни поможет своевременная вакцинация.

Врачи назначают

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Ученые идентифицировали молекулы, которые вызывают развитие рака
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Диетологи назвали продукты, которые следует исключить из рациона для улучшения работы кишечника
Согласно статистике, запорами страдают около 30% н...
Реклама