

Нестенозирующий атеросклероз — патологический процесс, при котором присутствуют видимые изменения артериальной стенки и образование холестериновых бляшек, но они не распространяются в просвет сосуда и существенно не влияют на гемодинамику. Эти изменения обнаруживаются с помощью методов диагностики, в том числе ультразвука, КТ, МРТ.
Действующие клинические рекомендации разделяют стратегию ведения больных с нестенозирующим и стенозирующим атеросклерозом артерий. От этого зависит тактика лечения: агрессивная терапия, оптимальная терапия (с помощью статинов, антиагрегантов, антигипертензивных препаратов) или оперативное лечение (эндартерэктомия или стентирование).
Диагностику нестенозирующего атеросклероза прежде всего начинают с исследования крупных брахиоцефальных артерий. Поскольку клиническая картина БЦА является биомаркером всего атеросклеротического процесса в организме.
К деформации внутренней оболочки сосуда при нестенозирующем атеросклерозе БЦА приводит образование атеросклеротической бляшки. Ее структура состоит из ядра, которое содержит кристаллы холестерина, пенистые и некротические клетки. Над ядром находится фиброзная часть, так называемая покрышка, включающая гладкомышечные клетки, макрофаги, клетки воспаления и тромбоциты. Кроме этого, существует множество провоцирующих факторов, которые могут изменять структуру бляшки.
Внутренние факторы дестабилизации атеросклеротической бляшки:
Внешние поведенческие факторы, которые могут привести к развитию осложнений и дестабилизации атеросклеротических бляшек:
Заболевание начинает развиваться в подростковом возрасте, до 40-50 лет протекает без симптомов. И лишь при значительных изменениях в стенке артерии может проявляться как патология органа, испытывающего дефицит кислорода в результате нарушения кровообращения.
Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий симптомы:
Первыми признаками нестенозирующего атеросклероза являются частые сильные головные боли, которые не купируются после приема анальгетиков, а также проблемы с концентрацией внимания.
При диагностике нестенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий применяют следующие виды скрининга:
Для больных с невыраженным атеросклерозом в качестве скрининга рекомендуется сделать ультразвуковое исследование сосудов. При обнаружении атеросклеротических бляшек, особенно гетерогенной структуры, необходимо провести МРТ сонных артерий с контрастированием. Также рекомендуется учитывать и другие биомаркеры, в том числе лабораторные: С-реактивный белок, уровень глюкозы, гемокоагуляционный статус.
Врач должен получить от специалиста по ультразвуковой диагностике следующие сведения, которые позволят определить эхографические признаки нестенозирующего атеросклероза: локализация атеросклеротического поражения, его протяженность, высота, комплекс интима-медиа и тип бляшки (гетерогенная или гомогенная). Гетерогенные бляшки представляют более высокий риск развития осложнений.
Ультразвуковая классификация атеросклеротических бляшек:
Типы I и IV являются гомогенными, а типы II и III — гетерогенными.
В 2020 году опубликована новая классификация для ультразвуковой диагностики атеросклеротических бляшек:
Последняя классификация атеросклеротических повреждений каротидной зоны для МРТ Американской Ассоциации Сердца (AHA):
Следующий показатель, который важен для анализа состояния больных с нестенозирующим атеросклерозом внечерепных отделов БЦА и построения превентивной программы — стабильность или нестабильность бляшки. Для оценки используются ультразвуковые методы и МРТ. По ультразвуковым критериям нестабильные бляшки — это гетерогенные, а по критериям МРТ — это IV-VI типы.
Чтобы оценить сердечно-сосудистый риск у больного с нестенозирующим атеросклерозом магистральных артерий головы, необходимо использовать европейскую шкалу SCORE. Она учитывает возраст, артериальную гипертензию, курение, пол и т.д.
При низком сердечно-сосудистом риске по шкале SCORE, стабильных мелких атеросклеротических бляшках, отсутствии цереброваскулярных симптомов и биомаркеров воспаления, больным можно ограничиться рекомендациями по изменению образа жизни.
Если биомаркеры и шкалы показывают высокий риск осложнений, то пациентам с нестенозирующим атеросклерозом экстракраниальных артерий необходимо проводить оптимальную комбинированную терапию:
При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений возможно оперативное вмешательство.
Это процесс изменения сосудистой стенки и образование небольших атеросклеротических бляшек, которые не препятствуют кровотоку. Диагностировать заболевание и определить характеристики атеросклеротической бляшки можно с помощью ультразвука, КТ или МРТ. Нестенозирующий атеросклероз сонных артерий часто встречается при криптогенном инсульте. В связи с этим существует предположение, что он может являться причиной инсульта.
Симптоматика нестенозирующего атеросклероза чаще всего проявляется поражением брахиоцефальных сосудов (транспортирующих кровь к головному мозгу). Однако симптомы могут отсутствовать, а изменения в сосудах фиксируются на УЗИ и в результатах липидограммы. Более яркая клиническая картина развивается у лиц с пониженным артериальным давлением (гипотоников).
Важно правильно скорректировать режим питания. При нестенозирующем атеросклерозе следует воздержаться от употребления животных жиров (сало, свинина, сливочное масло, кожа птицы, жареные блюда), необходимо снизить количество потребляемого сахара и соли. Также нужно исключить кондитерские изделия, пшеничный хлеб, копчености, консервы, крепкий кофе и чай, газированные и спиртные напитки.