Диета при диабете 2-го типа
«Мы есть то, что едим», — это известное высказывание древнегреческого философа и врачевателя Гиппократа справедливо по отношению к больным диабетом 2-го типа. Диета позволяет им нормализовать уровень сахара в крови иногда даже без приема противодиабетических препаратов. Поэтому врачи рекомендуют таким пациентам в первую очередь пересмотреть свой рацион. Каким он должен быть?
Сахарный диабет 2-го типа: диета важна
Диабет — хроническое метаболическое заболевание — опасно развитием осложнений как микрососудистых, так и макрососудистых.
Виды осложнений при диабете
Причина | Поражение мелких сосудов | Поражение крупных сосудов |
Заболевания |
Правильная диета при диабете 2-го типа помогает предотвратить или снизить риск развития осложнений. Каковы ее принципы?
Правила диеты при сахарном диабете 2-го типа
1. Ешьте маленькими порциями. Обычно рекомендуется пять приемов пищи, через каждые 3–4 часа, желательно в одно и то же время. Это позволяет поддержать стабильный уровень глюкозы(сахара) в крови. Пропуск приемов пищи может вызвать резкое падение уровня сахара: оно сопровождается повышенным чувством голода и может вызвать переедание.
2. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ <55), например крупы, овощи, фрукты. Они состоят из сложных углеводов и содержат значительное количество пищевых волокон, поэтому не вызывают гипергликемии — резкого повышения уровня глюкозы в крови.
3. Не солите готовую пищу, это способствует развитию гипертонии. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ежедневно потреблять не более 5 г соли.
4. Отдавайте предпочтение рыбе жирных сортов (лосось, сардина, скумбрия, тунец, форель). Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для нормального функционирования организма. Диетологи рекомендуют есть такую рыбу не менее двух раз в неделю.
- Источниками омега-3 также являются орехи, семена и растительные масла.
5. Придерживайтесь сбалансированного питания, оно не вызывает колебаний концентрации глюкозы в крови. Каждый прием пищи должен включать белковый продукт, углеводы с низким ГИ, небольшое количество полезных жиров и овощи.
6. Пейте воду. Она необходима для обменных процессов в организме, а также помогает вывести из организма вредные продукты.
Сахарный диабет 2-го типа: питание полезно не все
Больным диабетом 2-го типа надо исключить из рациона продукты-провокаторы, которые могут резко повысить уровень глюкозы в крови. К ним относятся следующие.
1. Сладости, выпечка, газированные напитки вызывают резкий «скачок» сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который способствует превращению лишних углеводов в жир. Он откладывается на ягодицах, бедрах и животе, что ухудшает контроль диабета.
- Замените сладости на фрукты, ягоды, орехи. Они содержат фруктозу — натуральный сахар, а также необходимые для организма витамины и минералы.
2. Белый хлеб, макароны и другие продукты, которые содержат рафинированные крахмалы. Замените их цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый или дикий рис, ячмень, овсянка.
3. Молочные продукты жирных сортов содержат насыщенные жиры, которые могут повысить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина. Это способствует развитию атеросклероза — прогрессивного заболевания артерий, которое ухудшает кровоток и может вызвать такие сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркт или инсульт. Кроме того, насыщенные жиры ухудшают инсулинорезистентность, что может усугубить течение диабета 2-го типа.
- При сахарном диабете 2-го типа диета предполагает включение в рацион обезжиренных молочных продуктов, потребление которых позволяет улучшить самочувствие и избежать появления побочных эффектов.
4. Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, также, как и молочные продукты жирных сортов, содержат насыщенные жиры, что грозит развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Отдавайте предпочтение постной вырезке говядины, свинины, баранины. Выбирайте филе птицы без кожи.
5. Жареные продукты, особенно углеводные, такие как картофель фри и чипсы, имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они быстро повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает резкие «скачки» инсулина. Это может вызвать повышенное чувство голода и усталость. Кроме того, некоторые такие продукты жарят во фритюре в гидрогенизированном масле, насыщенном трансжирами. Это не только повышает уровень «вредного» холестерина в крови, но и способствует усилению резистентности, что ухудшает контроль глюкозы.
- Запекайте продукты на гриле или в духовке. Это поможет сохранить их вкус и улучшить питательную ценность.
6. Алкоголь содержит пустые калории и много сахара. Это может вызвать появление лишнего веса, что нежелательно для больных диабетом. Кроме того, потребление спиртных напитков опасно развитием гипогликемии.
7. Подсластители, такие как мед или кленовый сироп, имеют высокий гликемический индекс, что может вызвать колебания сахара в крови. По этой причине подсластители лучше заменить натуральными фруктами и ягодами.
Примерное меню для диабета 2-го типа
1 день | Цельнозерновой ржаной хлеб с творогом, тунцом и сладким перцем | Кефир с овсяными отрубями и ягодами крыжовника | Запеченная куриная грудка с зеленью; салат из гречки и зеленых огурцов | Салат Айсберг с помидорами, оливками и сыром моцарелла, сбрызнутый оливковым маслом; ломтик хлеба грубого помола | Овощной салат с перловой крупой |
2 день | Овсяная каша с натуральным йогуртом и черникой | Салат со шпинатом, перцем, помидорам, авокадо, семечками, заправленный оливковым маслом и лимонным соком | Лосось, запеченный с зеленью; салат из булгура и тертой моркови | Отварной коричневый рис с запеченным яблоком и натуральным йогуртом | Цельнозерновой хлеб с ветчиной из индейки и помидорами |
3 день | Омлет с брокколи, грибами, перцем и нежирной куриной ветчиной | Горсть миндаля | Запеченное филе трески со спаржей | Натуральный йогурт с овсяными отрубями и малиной | Брокколи с фасолью |
4 день | Яичница с вялеными помидорами и козьим сыром | Салат из курицы-гриль со шпинатом, помидорами, авокадо, луком, огурцом и бальзамическим уксусом | Фасолевое пюре с цельнозерновым хлебом | Кефир с ржаными отрубями и ягодами | Запеченные грибы с овощами |
5 день | Тост из хлеба грубого помола; салат с нежирным творогом и помидорами | Кефир с овсяными отрубями и малиной | Запеченная индейка с коричневым рисом и брокколи | Блинчик из муки грубых сортов с клубникой | Перец, фаршированный грибами |
6 день | Вафли с нежирным творогом | Домашняя гранола с орехами, семечками, ежевикой и натуральным йогуртом | Запеченная телятина; гречка; салат из краснокочанной капусты и яблок | Салат с цельнозерновыми макаронами, зеленой фасолью, помидорами и луком, сбрызнутый оливковым маслом | Тост ржаного хлеба и ломтик ветчины |
7 день | Тост цельнозернового хлеба с яйцом; салат с помидорами, перцем и оливками | Персиково-миндальный смузи с семенами чиа | Запеченное филе индейки с овощами | Цельнозерновые крекеры с нутовой пастой | Салат с творогом, помидорами, огурцами и свежими листьями салата |
Также следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Наиболее эффективна будет та диета, которая адаптирована к возрасту, образу жизни и состоянию здоровья пациента. Сбалансированное питание в сочетании с физической активностью и регулярным контролем гликемии поможет добиться длительной ремиссии при диабете 2-го типа.
Распространённые вопросы
Фрукты как сладкие, так и кислые, содержат натуральный сахар — фруктозу, которая имеет низкий гликемический индекс (20) в отличие от глюкозы (100). Фруктоза медленно повышает уровень сахара в крови, что позволяет избежать его «скачков» после потребления фруктов.
При диабете 2-го типа, что можно есть из фруктов? Особенно полезны будут яблоки, груши, абрикосы, апельсины, ягоды. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Важно также учитывать общее количество углеводов в рационе и соблюдать рекомендации врача относительно питания.
Считается, что перекусы помогают избежать гипогликемии — низкого уровня глюкозы в крови. Это утверждение справедливо по отношению к тем, кто принимает специальные противодиабетические средства, например инсулин, который повышает риск развития гипогликемии. Поэтому, чтобы предотвратить ее появление, следует перекусывать между приемами пищи. Тем, у кого инсулиннезависимый диабет, не стоит придерживаться такого правила.
Углеводы — незаменимый источник энергии для организма. Они необходимы для сохранения мышечной массы, регуляции метаболизма, здоровья мозга. Однако некоторые из них в избытке могут быть вредны.
Это касается простых углеводов (десерты, выпечка и газированные напитки), которые из-за быстрого усвоения вызывают резкий «скачок» сахара в крови.
Сложные углеводы (каши и бобовые) усваиваются организмом медленно, что обеспечивает длительное чувство сытости и энергичность. Кроме того, они содержат многие микроэлементы.
Клетчатка (брюссельская капуста, фрукты, ягоды, орехи) представляет собой неперевариваемую часть углеводов. Она полезна для здоровья кишечника.
Отдавайте предпочтение сложным углеводам и клетчатке, которые помогут контролировать уровень глюкозы в крови.
При сахарном диабете 2-го типа диета помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Алкоголь может вызвать его колебания: как понижение, так и повышение. Все зависит от типа спиртного напитка и выпитого его количества.
Высокоуглеводные напитки, такие как пиво, коктейли, ликеры и десертные вина, могут вызвать резкий «скачок» сахара в крови. По этой же причине не следует смешивать спиртные напитки с соками или газированной водой.
Крепкие напитки — водка, виски, джин — могут вызвать понижение уровня сахара в крови, особенно при употреблении спиртного на голодный желудок. Это объясняется тем, что алкоголь подавляет функцию печени в поддержании стабильного уровня сахара в крови.
Сухие вина и шампанское содержат меньше сахара по сравнению со сладкими спиртными напитками, поэтому их влияние на уровень глюкозы в крови может быть умеренным.
При диабете сахар можно заменить подсластителями, которые не вызывают значительных колебаний уровня глюкозы в крови. Такими являются стевия, эритритол (натуральный сахар, получаемый из ферментированный глюкозы) и ксилитол (натуральный сахарный спирт).
Фруктоза и агавовый сироп повышают риск развития метаболического синдрома, что нежелательно для больных диабетом.
Искусственные подсластители, такие как сахарин, аспартам, сукралоза и др., могут вызывать нежелательные побочные эффекты.