Стенозирующий атеросклероз — симптомы и лечение

Стенозирующий атеросклероз — патологический процесс, при котором атеросклеротические бляшки сужают просвет артерий более, чем на 50%. Разрастание соединительной ткани, отложения холестерина и кальцификатов, а также накопление коллагена и протеогликанов приводят к уплотнению и утолщению сосудов, что сопровождается их сужением и снижением эластичности.

Факторами риска развития атеросклеротического поражения артерий являются: артериальная гипертензия, ожирение, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, мужской пол, пожилой возраст, нездоровый образ жизни, такой как высококалорийное и жирное питание, курение, стресс, а также генетические и конституциональные факторы.

Наиболее распространенным и опасным является атеросклероз брахиоцефальных артерий со стенозированием и стеноз коронарных артерий. Он приводит к тяжелым последствиям, таким как ишемический инсульт и инфаркт миокарда, которые являются основными причинами смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Стенозирующий атеросклероз симптомы

Поскольку стенозирующий атеросклероз развивается медленно, заболевание долгое время остается бессимптомным. Только при определенной степени сужения сосудов могут образоваться тромбы, которые вызывают окклюзию артерии. Или же сам стеноз приводит к снижению притока крови к органам и тканям из-за значительно уменьшенного диаметра сосуда. Чаще всего заболевание встречается у лиц старше 60 лет.

В зависимости от локализации и степени сужения артерии могут возникать соответствующие признаки стенозирующего атеросклероза:

  • неврологические нарушения, такие как паралич, зрительные, сенсорные и речевые расстройства, которые длятся всего несколько минут (транзиторная ишемическая атака, ТИА) или сохраняются постоянно (инсульт);
  • давящая боль в груди, одышка, учащение пульса, падение артериального давления (стенокардия, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда).

Частыми и значительными последствиями стенозирующего атеросклероза являются инсульт при поражении крупных сосудов шеи (общая сонная артерия, внутренняя сонная артерия) и сердечный приступ при закупорке коронарных артерий. В особо тяжелых случаях эти состояния могут закончиться комой или смертью. При поражении центральной нервной системы могут возникать выраженные расстройства и синдромы (симптомы варьируют от нарушений памяти, повышенной утомляемости, головных болей и головокружения до слабоумия и психотических состояний).

Стенозирующий атеросклероз диагностика

Стенозирующий атеросклероз БЦА часто обнаруживают при ультразвуковом исследовании (дуплексной сонографии) сосудов. С его помощью можно точно определить степень и параметры стеноза.

Дополнительные снимки компьютерной томографии и/или магнитно-резонансной томографии делаются для оценки рисков и лучшего планирования хирургического вмешательства, а также для анализа повреждения органов и тканей.

Ультразвуковое исследование атеросклеротического поражения артерий является первоочередным методом для скрининга, позволяя оценить как макроскопический вид бляшек, так и характеристики кровотока в сосудах.

Эхографические признаки стенозирующего атеросклероза определяются в соответствии с критериями, опубликованными Обществом радиологов в ультразвуковой диагностике:

  • норма — пиковая систолическая скорость PSV < 125 см/сек, бляшки или утолщение интимы не видны на УЗИ;
  • стеноз < 50% — PSV < 125 см/сек, бляшка или утолщение интимы видны на УЗИ;
  • стеноз 50-69% — PSV составляет 125-230 см/сек, а бляшка хорошо визуализируется на УЗИ;
  • стеноз ≥70%, но меньше, чем неполная окклюзия — PSV > 230 см/сек, выраженная бляшка и сужение просвета видны при ультразвуковой допплерографии в градациях серого и цветной (чем выше параметры пиковой систолической скорости, тем больше вероятность тяжелого заболевания);
  • неполная окклюзия — параметры скорости могут не применяться, поскольку она может быть высокой, низкой или неопределяемой. Диагноз устанавливается, прежде всего, при обнаружении заметно суженного просвета при цветном или энергетическом допплеровском исследовании;
  • полная окклюзия — отсутствие обнаруживаемого просвета при ультразвуковом исследовании в градациях серого и отсутствие кровотока при спектральном, энергетическом и цветовом допплеровском ультразвуковом исследовании. Возможно компенсаторное увеличение скорости в контралатеральной сонной артерии.

Для диагностики стенозирующего атеросклероза коронарных артерий в течение многих лет использовалась коронарная ангиография. Но в некоторых группах пациентов она заменяется неинвазивной визуализацией, такой как коронарная КТ-ангиография (кКТА).

Шкала оценки тяжести стеноза коронарных артерий SCCT определяет степень стеноза по диаметру просвета:

  • 0% — отсутствие видимого стеноза;
  • 1-24% — минимальный стеноз;
  • 25-49% — легкий стеноз;
  • 50-69% — умеренный стеноз;
  • 70-99% — тяжелый стеноз;
  • 100% — окклюзия.

Гемодинамически значимыми стенозами являются стенозы > 70% для всех коронарных артерий, за исключением левой главной коронарной артерии, где значимым считается стеноз > 50%.

Стенозирующий атеросклероз лечение

У больных стенозирующим атеросклерозом магистральных артерий головы, шеи и коронарных артерий в первую очередь рассматриваются возможности консервативной и медикаментозной терапии. Цель лечения состоит в том, чтобы уменьшить прогрессирование атеросклеротических бляшек и возникновения осложнений. Важными составляющими терапии являются лекарственные препараты, физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения. Хирургическое лечение показано в случае рецидива симптомов на фоне оптимизированной медикаментозной терапии.

Стенозирующий атеросклероз лекарственные препараты

Методы медикаментозного лечения стенозного атеросклероза включают:

  • снижение артериального давления — ингибиторы АПФ, диуретики, блокаторы рецепторов АТ1, бета-блокаторы, антагонисты кальция;
  • снижение уровня холестерина — статины Розувастатин, Симвастатин, Аторвастатин, полифенолы;
  • снижение уровня триглицеридов — этиловые эфиры омега-3 жирных кислот, фибраты, Никотиновая кислота;
  • ингибирование агрегации тромбоцитов — Аспирин, Клопидогрель, Дипиридамол.

Также проводится медикаментозная терапия дополнительных заболеваний, повышающих риск стенозирующего атеросклероза.

Стенозирующий атеросклероз хирургическое вмешательство

При стенозирующем атеросклерозе высокой степени или увеличении стеноза с течением времени, после детальной оценки риска может быть рекомендовано оперативное устранение закупорки (открытая операция или стентирование). Как правило, симптомные стенозы практически всегда устраняются хирургическим путем.

Существует два метода хирургического лечения стенозирующего атеросклероза сонных артерий:

  • каротидная эндартерэктомия (открытая операция);
  • эндоваскулярная ангиопластика и стентирование сосудов.

Хирургическое лечение стенозирующего атеросклероза коронарных артерий проводится с помощью:

  • коронарной ангиопластики и стентирования;
  • операции шунтирования.

В зависимости от локализации стеноза и вида хирургического вмешательства операции проводят под местной или общей анестезией.

Вопрос о том, какой тип вмешательства является более безопасным и перспективным для пациента, обсуждается индивидуально в каждом конкретном случае после получения всех данных диагностики. Современные исследования отдают предпочтение открытой хирургической операции, а не стентированию. Но для некоторых пациентов оптимальным методом выбора может быть стентовая ангиопластика.

Распространённые вопросы

Что такое стенозирующий атеросклероз?

Стенозирующий атеросклероз — это состояние, при котором кровеносный сосуд значительно сужается из-за жировых отложений (атеросклеротических бляшек) на внутренней стенке артерии. В результате снижается приток крови к определенным органам и тканям. Сужение брахиоцефальных артерий приводит к ишемическим инсультам. Сужение коронарных артерий вызывает стенокардию или сердечный приступ. Факторы риска для этого типа атеросклероза включают высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.

Кому необходима операция при стенозирующем атеросклерозе?

Хирургическое лечение стенозирующего атеросклероза может быть показано тем, у кого во время обследования был диагностирован тяжелый стеноз свыше 60% сужения просвета артерии. Пациентам предлагают ангиопластику со стентированием, каротидную эндартерэктомию или шунтирование. Выбор наиболее оптимального метода зависит от локализации, количества и степени поражения сосудов, а также от возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Кто может заболеть стенозирующим атеросклерозом?

Стенозирующий атеросклероз в большей степени встречается в развитых странах, чаще у людей, проживающих в крупных городах, чем в сельской местности. Обычно болеют люди старше 60 лет. На развитие заболевания влияет образ жизни, характер питания, генетическая предрасположенность, индивидуальные особенности организма. Мужчины болеют в 3-4 раза чаще, чем женщины (это связано с действием женских половых гормонов, эстрогенов).

Является ли стенозирующий атеросклероз наследственным?

Стенозирующий атеросклероз является метаболическим заболеванием, имеющим генетическую основу. Однако исследователи не смогли определить конкретные гены, связанные с риском его развития. Это сложный активный процесс, на который влияет множество факторов. Даже после проведения хирургической операции с целью вскрытия и очищения сосуда атеросклеротическое поражение продолжает постепенно прогрессировать.

Врачи назначают

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Ученые идентифицировали молекулы, которые вызывают развитие рака
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Диетологи назвали продукты, которые следует исключить из рациона для улучшения работы кишечника
Согласно статистике, запорами страдают около 30% н...
Реклама