

Церебральный атеросклероз — хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется уплотнением и сужением сосудов головного мозга за счет отложения на их внутренней поверхности холестериновых бляшек. В результате этого ограничивается или прекращается приток крови, кислорода и питательных веществ к мозговым тканям, повышается риск ишемического инсульта и других заболеваний головного мозга. При неравномерном уплотнении артерий может возникнуть аневризма (выпячивание кровеносного сосуда). Аневризма может разорваться (лопнуть) и привести к геморрагическому инсульту.
Распространенность атеросклероза сосудов головного мозга обычно увеличивается с возрастом и при наличии сосудистых факторов риска: гиперлипидемия, высокое артериальное давление, сахарный диабет или курение. Заболевание присутствует у 7% бессимптомных лиц среднего возраста и у 82% лиц старше 80 лет.
Основные причины развития атеросклеротического процесса в кровеносных сосудах мозга до конца не изучены. Наиболее распространенная теория объясняет, что поражение начинается с повреждения стенок артерий. Травма вызывает воспаление в этой области и запускает каскад реакций, которые в дальнейшем приводят к образованию бляшек.
Существует несколько факторов риска атеросклероза сосудов мозга. Некоторые из них не зависят от образа жизни человека, и их нельзя изменить:
Другие факторы риска, которые можно модифицировать или лечить, включают:
Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга может возникнуть и без наличия факторов риска. Но каждый дополнительный фактор увеличивает вероятность заболевания. Более высокому риску подвергаются мужчины и все лица старше 50 лет.
Продолжительность жизни при атеросклерозе сосудов головного мозга сокращается в среднем на 10 лет. Исследования показывают, что женщины, которые ведут здоровый образ жизни, могут прожить на 14 лет дольше, чем те, кто этого не делает. А мужчины проживут на 12 лет больше.
Процесс образования липидного налета может начаться еще в подростковом возрасте, но болезнь обычно проявляется после 40 лет. Симптомы заболевания различаются, и оно может протекать бессимптомно, пока сосуд полностью не заблокируется и не уменьшится кровоток. К сожалению, атеросклероз церебральных артерий часто обнаруживается только при инсульте.
Общие симптомы атеросклероза головного мозга включают:
Одним из первых признаков развития атеросклеротического процесса в головном мозге может быть шум в ушах. Хотя наличия шума недостаточно для постановки диагноза, он считается важным проявлением, которое побуждает к дальнейшему обследованию.
Чтобы диагностировать атеросклероз сосудов головного мозга, врач расспрашивает о личной и семейной истории пациента, проводит медицинский осмотр и при необходимости назначает анализы крови или сканирование.
У пациентов без признаков атеросклероза специалист обычно оценивает вероятность заболевания, анализируя факторы риска. Чтобы определить уровень холестерина, врач может назначить анализ крови, называемый липидограммой, который выполняется на голодный желудок. У пациентов, имеющих симптомы атеросклероза, проводятся дополнительные исследования для определения локализации проблем.
Для диагностики атеросклероза сосудов головного мозга используются следующие процедуры:
Развитие атеросклероза артерий головного мозга подразделяется на пять основных стадий:
Тяжесть атеросклероза мозговых сосудов оценивается по шкале от 0 до 3 в зависимости от количества пораженных артерий и степени поражения каждой артерии:
В зависимости от состояния пациента заболевание можно лечить с помощью медикаментозной терапии или хирургических процедур для неоваскуляризации пораженных артерий. Лечение атеросклероза сосудов головного мозга также включает изменение факторов риска для замедления прогрессирования существующих бляшек. Лекарства часто требуются для контроля дислипидемии, гипертонии и диабета. Правильное изменение образа жизни больного и лекарственные препараты снижают воспаление, улучшают функции поврежденного эндотелия и клиническое течение заболевания.
На первых стадиях болезни врач может порекомендовать прием лекарств и коррекцию образа жизни пациента — отказ от курения, снижение веса и гимнастика при атеросклерозе сосудов головного мозга. Лечение может начинаться со следующих препаратов:
В некоторых случаях, например, при обнаружении сильной закупорки артерии, может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирургические варианты лечения атеросклероза сосудов головы включают:
Эти виды операций предотвращают возникновение инсульта и обычно выполняются специалистами по цереброваскулярным заболеваниям в специализированных медицинских учреждениях.
Диетическое питание при атеросклерозе головного мозга аналогично диете, рекомендованной при других состояниях, связанных с сосудистыми заболеваниями (например, гиперлипидемия и гипертония). Его цель состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшее развитие атеросклеротического процесса.
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга похожа на средиземноморскую диету:
Диета исключает:
Желательно внести в меню при атеросклерозе сосудов головного мозга следующие изменения:
Заболевание может привести к тяжелым последствиям. Согласно статистике, одной из наиболее частых причин смерти является церебральный атеросклероз.
Атеросклеротическое поражение артерий мозга способно спровоцировать:
Целенаправленная профилактика заболевания затруднительна, поскольку оно является мультифакторным. Но некоторые положительные меры для предупреждения его развития включают:
Патологический процесс, при котором происходит постепенное накопление атероматозных бляшек в артериях головного мозга. Бляшки сужают кровеносные сосуды, иногда разрываются и образовывают тромбы, которые перемещаются по артериям и полностью закупоривают их. Снижение и блокировка кровотока в дальнейшем приводит к инсульту и другим опасным для жизни заболеваниям головного мозга.
Согласно текущим результатам исследований, полностью вылечить атеросклероз мозговых артерий невозможно. Но изменение образа жизни пациента, медикаментозная терапия для контроля основных причин (таких, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина низкой плотности, диабет или тромбы) и хирургические процедуры помогут замедлить или даже остановить прогрессирование заболевания и снизить риск тяжелых осложнений.
Болезнь может привести к опасным для жизни состояниям. Нарушение кровообращения в головном мозге способно вызвать ишемический или геморрагический инсульт, спровоцированный тромбозом, эмболией или разрывом сосуда. Люди, пережившие инсульт, могут иметь долгосрочные неврологические и двигательные нарушения. Кроме этого, клинически значимыми осложнениями болезни являются энцефаломаляция и гипертоническая энцефалопатия.
Заболевание диагностируется врачом на основании физического осмотра, истории болезни, анализов крови и результатов визуализации. К некоторым из этих визуализирующих тестов относятся: ангиография, допплерография, КТ или МРТ сканирование. С помощью анализов крови врач может определить наличие повышенного уровня липидов (холестерина, триглицеридов) и сахара в крови. Также при подозрении на атеросклероз мозга врач измеряет артериальное давление, вес и, возможно, окружность талии.