

Цистит — заболевание, которое носит воспалительный характер и затрагивает важный орган — мочевой пузырь. Само название происходит от греческого κύστις — «пузырь». Заболевание это чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин, при этом возрастной порог ранний — начинается еще в подростковом возрасте и длится до конца жизни. Согласно статистике, мужчины сталкиваются с любыми формами цистита в 8 раз реже, чем женщины — это связано с анатомией.
Существует несколько видов этого заболевания. Разделение по характеру болезни имеет две разновидности — острый и хронический. Первый возникает вследствие бактериальной флоры, которая попала в мочевыводящие пути, но при этой форме морфологических изменений в мочевом пузыре нет. А вот хронический цистит несет с собой структурные изменения — они касаются стенок мочевого пузыря и возникают с течением времени.
Если говорить о классификации по причине появления болезни, то цистит может быть:
Симптоматика заболевания общая во всех случаях — это боли внизу живота, частые позывы к диурезу, недержание мочи, повышение температуры тела. Частое мочеиспускание встречается в подавляющем большинстве случаев, причем ему сопутствуют резкие или тянущие боли в разное время (в самом начале или в конце). Если в норме здоровый человек ощущает позывы к диурезу до 5-6 раз в сутки, то при цистите это может измениться, а позывы могут возникать с перерывами в 15-30 минут. Понято, что пациент ощущает дискомфорт и боль, что значительно влияет на качество жизни и полностью исключает нормальную работу и другие задачи.
Несмотря на то, что чаще всего цистит появляется вследствие инфекционного поражения органов мочеполовой системы, бывают и другие ситуации. Так, бывают случаи, когда женщина (в подавляющем большинстве случаев) жалуется на симптомы цистита, но анализы и исследования не подтверждают этот диагноз. В этой ситуации диагностируют интерстициальный цистит — заболевание неинфекционной природы. Цистит на нервной почве возникает вследствие спектра проблем, а по сути патология возникает на почве негативного психологического состояния.
В основе всего — стресс. Так же, как и в ситуации с другими заболеваниями, нервные потрясения, постоянные проблемы в семье или на работе, другие неприятности в жизни легко становятся причиной болезни. Виной всему та нагрузка, которая ложится на нервную систему человека. У женщин хронические перегрузки нервной системы становятся причиной гормональных сбоев, мышечных спазмов, нарушений в работе кровообращения.
Мочевой пузырь — орган, работа которого зависит от большого количества нервов, поэтому любой сбой в работе нервной системы немедленно отражается на нем. В итоге, когда женщина постоянно нервничает или находится в состоянии хронического стресса, начинается воспалительный процесс. В результате у пациентки развивается неврологический цистит. В этой цепочке могут быть и другие участники — например, ослабленный иммунитет (зачастую также на фоне стресса), хронические заболевания других органов и систем.
Для того чтобы выявить причины такого цистита, понадобится не только уролог, но и психолог. В таком тандеме важны оба врача, поэтому нельзя сказать, кто будет главным — важно их взаимодействие, общая стратегия лечения, назначения. Нейрогенный цистит потребует обследования, а на его наличие могут указывать такие факторы:
Согласно статистике, есть список наиболее частых ситуаций, которые приводят к циститу на нервной почве:
Самый важный первый шаг — приход к врачу. Сбор анамнеза в ситуации с циститом, который возник на нервной почве, имеет решающую роль. Врач, проявляющий терпение и такт, сможет выяснить все ключевые обстоятельства, приведшие к заболеванию. Это — единственно верный ключ к тому, чтобы избежать рецидивов.
Лечение цистита обычными схемами в данном случае не сработает, потому к медикаментозной терапии в обязательном случае подключают и психологические методики. Главная задача, которую ставит перед собой психотерапевт — убрать психологическое напряжение, научить пациентку по-другому смотреть на свою жизнь, оценивать себя и события, ситуации и людей, которые рядом. Этот процесс в каждом случае имеет свои временные рамки, иногда затягивается на длительное время. Возможны два варианта лечения — сеансы у психотерапевта или аутотренинг. В любом случае важен контакт пациентки с врачом, полное доверие между ними.
Среди рекомендаций, которые чаще всего получают пациентки, можно отметить:
Психосоматический цистит — как лечить его, чтобы поскорее забыть обо всех неприятных проявлениях болезни? Первый шаг — найти врача, чтобы избежать очень серьезных последствий вплоть до клинической депрессии.
Известные психосоматисты — Луиза Хей, Лиз Бурбо и другие — считают, что есть несколько основных предпосылок для появления нейрогенного цистита:
Все психосоматики сходятся во мнении, что очень важной причиной появления цистита на нервной почве становится чувство вины, перешедшее в хронику. Сначала это внушают родители в семье, после — муж и другие члены семьи, дети, сотрудники на работе. Круг замыкается — женщина постоянно видит себя виновной в любых событиях, так или иначе касающихся ее.
Психосоматик Лиз Бурбо цистит такого типа расценивает как проявление подавленных сексуальных желаний и страхов, так или иначе связанных с сексом. Если говорить об эмоциональной составляющей, то тут Бурбо отмечает наличие у пациентки зависти и злости, гнева. По мнению этого специалиста, женщина с циститом на нервной почве зачастую обвиняет себя саму во многих несуществующих грехах, съедает себя за свои же обиды на мужчину (мужа или просто партнера).
Большая часть пациенток Лиз Бурбо, которые пришли к ней именно с циститом, оказались однотипными: это были наивные женщины, «папины дочки», которые втайне надеялись на то, что кто-то возьмет за руку и поведет по жизни, решая проблемы и оберегая от страхов большого мира. Цистит из-за психосоматики по Лиз Бурбо требует в первую очередь взять ответственность за свою жизнь на себя, перестать перекладывать ее на чужие плечи.
Главный совет Лиз Бурбо — полюбить себя. Именно так, по мнению этого психосоматика, женщине удастся принять реальность, полюбить другого человека и доверять ему всецело. В таком случае интимные отношения перестанут быть постоянным поводом для стресса и цистита, а начнут приносить удовольствие.
Психосоматический цистит Луиза Хей рассматривает как ответ на постоянное раздражение, недовольство собой и миром. Также она считает, что это заболевание чаще всего возникает у женщин, перекладывающих ответственность за свои решения, промахи и другие действия на других. Постоянные обвинения близких, в том числе и мужа (сексуального партнера) не способствуют здоровью.
Какая еще психосоматика по мнению Луизы Хей порождает цистит:
Луиза Хей предлагает аффирмации для исцеления от цистита:
Лууле Виилма считает, что психосоматический цистит появляется на фоне развивающегося стресса. Стенки мочевого пузыря поражаются, ситуация ухудшается, а лечение должно заключаться в восстановлении нервного статуса. В первую очередь речь идет о психотерапии, при этом длительность курса будет разной — все зависит от состояния пациентки и ее готовности работать. В своей книге «Боль в твоем сердце» Виилма говорит о том, что страх, помимо всего, еще и задерживает жидкость в теле, блокирует работу почек. В таком случае единственным способом избавиться от заболевания становится избавление от страха.
Андрей Жалевич, известный психолог и автор множества книг, говорит о том, что цистит на почве стресса можно вылечить только одним путем — избавившись от стресса. Цистит и психосоматика, пишет Жалевич, связаны между собой, и это значит, что при отсутствии других причин заболевания мочевого пузыря начинать путь к излечению нужно с психотерапевта. Визит к врачу, правильно собранный анамнез и стратегия действия — залог успеха.