Сегодня поговорим о температуре тела малыша простом и важном показателе.
Из-за незрелости нервной системы новорожденные не могут удерживать постоянную температуру тела 36,6. Центр терморегуляции работает плохо, поэтому они легко...
Все волнения, связанные с рождением малыша, позади. Наконец, вы дома и готовы вовсю проявить свои родительские качества. С чего начать?
Сегодня мы поговорим об уходе за малышами, рожденными в срок. В процессе родов младенец попадает в абсолютно другую среду, поэтому ему нужно время для приспособления к жизни в этой среде. Вот вам и цель ухода - облегчить адаптацию и вырастить здорового ребенка. А для этого пригодятся принципы ежедневного ухода за малышом.
Что это такое рутинный уход?
Рутинный или ежедневный уход за новорожденным - это несложные действия, обучившись которым, вы обеспечите здоровое развитие вашего ребенка. Что он представляет собой? В целом, это ответы на вечные вопросы: сколько и когда малыш должен спать, есть и гулять? Как умывать и купать его? Нужно ли смазывать пупок зеленкой?
Обязательный ежедневный уход за телом малыша.
Уход за телом новорожденных ВОЗ рекомендует проводить дважды в день: утром и вечером. Приготовьте заранее ватные косметические диски, ушные палочки, теплую воду, чистый памперс и любой физиологический раствор, например, хьюмер монодоза в пластиковых ампулах. После того как вы разденете ребенка, внимательно осмотрите, а затем протрите его подмышками и между бедрами смоченными в теплой воде дисками, промокните эти места сухими тампонами. После этого переверните малыша на живот и ту же самую процедуру проведите со складками на шее. С шеей у некоторых крупных детей придется повозиться. Но оно того стоит: таким образом, вы предотвращаете развитие опрелостей. Важно делать все аккуратно и достаточно быстро. Помните, что малыш еще не умеет самостоятельно держать температуру тела и быстро замерзает. А мы еще не закончили.
Мы хорошо относимся к зеленке, но не в этом случае.
Снова положите ребенка на спинку. Теперь займемся пуповиной. Обычно, к выписке из больницы, пуповинный остаток отпадает. Но культю, или пупок, надо обрабатывать два раза в день до полного заживления ранки. При хороших санитарно-гигиенических условиях жизни, достаточно кипяченой воды и ватных палочек.
Пупок обработаем в два приема. Вначале вы просто смачиваете ушную палочку в воде и с легким нажимом протираете место прикрепления пуповины. Не бойтесь вычистить все корочки. Это только на пользу малышу, потому что делает невозможным развитие инфекции. Второй прием - это очень тщательное просушивание кожи. Не оставляйте влагу в пупке. Влажная и теплая среда - это идеальные условия для микроорганизмов. Таких средств, как перекись водорода и зеленка, нет в современных рекомендациях, поскольку они являются небезопасными для малыша. Перекись водорода нарушает целостность кожи, взрыхляя верхний слой и пропуская внутрь кожи бактерии, а зеленка может оставить ожог. Кипяченой воды и вашего усердия будет вполне достаточно.
А если пуповинный остаток еще не отпал?
Если пупок еще не отпал, то вы все равно проводите его обработку кипяченой водой дважды в день. Одной рукой возьмите пупочный зажим и оттяните немного вверх, а вторая рука останется свободной для палочки, смоченной в воде. После протирания водой, тщательно высушите сухой палочкой. Еще один нюанс заключается в определенной последовательности обработки: вначале обрабатывайте ту часть пупочного остатка, которая находится в центре, а потом кожу живота вокруг пупка. Не переживайте, если пупочный остаток отпал у малыша дома. Однократно обработайте ранку спиртом, а затем продолжайте ухаживать за ней при помощи воды до тех пор, пока она не заживает окончательно.
Когда пупок обработан, наденьте на малыша подгузник, подвернув переднюю часть подгузника так, чтобы она не закрывала и не раздражала пупок. Как только пупочная ранка заживет, можно будет не обращать на это внимание, и вам станет немного легче.
Нужно ли обрабатывать глаза?
После того как вы надели на малыша одежду, обработайте глаза. Для этого вам тоже нужна только кипяченая вода и четыре косметических диска: на каждый глаз по два. Одной кистью зафиксируйте лоб ребенка, а второй рукой проведите от внешнего угла глаза к переносице смоченным в воде диском. Не трите и ничего не вымывайте. Просушите кожу сухим диском. Так же поступите со вторым глазом.
Такой несложный, но регулярный уход за глазами позволит вам избежать беспокойства по поводу инфекции глаз у вашего малыша.
Нос, доктор, я боюсь туда лезть!
Не бойтесь, просто делайте все осознанно и аккуратно. Чтобы почистить нос, закапайте по одной капле любого физиологического раствора в каждую ноздрю малыша, а затем, заранее сделанной турундой, прочистите нос. Важно: капать только одну каплю, а турунду вводить в ноздрю вкручивающимся движением.
И напоследок.
Уход за телом закончен. Теперь можно приложить ребенка к груди или дать ему бутылочку со смесью. Такие нехитрые действия совершенно не требуют затрат и больших денежных вложений. Они проверены на большом количестве детей и позволяют избавить вас и малыша от развития инфекционных заболеваний. Кроме того, такой уход дает возможность ребенку приспособиться к совершенно другой среде обитания с минимальным стрессом.
Каждый родитель сталкивается с трудностями по уходу за детьми, и все знать невозможно. Поэтому, в статьях мы регулярно будем рассматривать вопросы, касающихся самых маленьких. Наша цель это не поучать вас, а стараться объяснить, какие преимущества дает уход вам и вашему ребенку.
Здоровья и спокойствия вам и вашим малышам!
Добавляйте важную и практическую информацию в "Избранное".
Также мы есть в #telegram
И еще мы ведем подкаст, друзья.
Подписывайтесь и слушайте нас здесь: #podcasts
И не забываем про FB: #@medpravda.ua
До завтра!