Елена Пойманова: как лечить гайморит

Елена Пойманова: как лечить гайморит

На вопросы «Медправды» ответила Елена Пойманова, младший научный сотрудник лаборатории нарушений голоса и слуха, врач-отоларинголог высшей категории, детский отоларинголог ДУ «Институт отоларингологии им. проф. О. С. Коломийченка НАМН Украины».

– Елена Сергеевна, хотели бы начать наше интервью с вопроса, который актуален для очень многих: что бы Вы могли посоветовать пациентам с хроническим ринитом/гайморитом, чтобы все-таки определить его точную причину и окончательно вылечить? Каким должен быть алгоритм их действий?

– Острый гайморит – или правильнее, острый риносинусит, может быть осложнением острой вирусной инфекции. Когда человек за всю жизнь несколько раз заболевает гайморитом, как осложнение ОРВИ, такое, безусловно, может быть. Но если речь идет о хронических процессах, т.е. имеется в виду такой гайморит, который повторяется с определенной периодичностью, то тут нужно всегда искать его причину. Я имею ввиду такую ситуацию, когда в течение полугода человек может заболеть данным заболеванием два или три раза, и это приводит к необходимости приема антибиотиков.

Бывает также гайморит в виде длительного процесса с выделением гноя из носа. Как правило, это может даже не сопровождаться температурной реакцией со стороны организма или какими-то другими острыми клиническими проявлениями. Это может оказаться так называемый одонтогенный гайморит. Это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое возникает вследствие распространения инфекции с пораженного зуба, тканей вокруг него или через образовавшееся сообщение между полостью рта и пазухой после удаления зуба.

– Какими могут быть «не классические» симптомы гайморита?

– При каждом виде гайморита есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Но всегда нужно постараться найти причину хронизации процесса. А причин может быть очень много: анатомические особенности строения полости носа, пазух, соустий с пазухами, раковин носа, искривленная перегородка носа, что ведет к хроническому нарушению вентиляционной и дренажной функции, блокируется соустье пазух за счет отека, и в пазухе начинаются патологические процессы. 

Кроме этого, к причинам перехода синусита в хронический может быть аллергия, постоянный контакт с вредными веществами (пыль, химические вещества и т. д.). 

Причиной возникновения одонтогенного гайморита являются проблемные зубы. Одонтогенный гайморит относится к хроническим гайморитам и характеризуется тем, что пациента могут беспокоить выделения гноя из носа с неприятным запахом, дискомфорт в области проекции верхнечелюстной пазухи, какой-то дискомфорт над зубами и т. д. Но при этом не будет ярко выраженных характерных для гайморита, клинических проявлений, таких, как повышение температуры тела, головной боли и т. д.

У меня был пациент, которого беспокоил длительный хронический кашель и ощущение затекания по задней стенке. Этот кашель невозможно было вылечить, а оказалось, что его причиной был хронический одонтогенный гайморит.

Также у меня была пациентка, которую беспокоила тахикардия (сильное сердцебиение), причину которой не могли установить кардиологи. И когда мы начали анализировать ситуацию, оказалось, что у нее уже давно гайморит, причиной которого был проблемный зуб, вызывающий постоянную интоксикацию и тахикардию.

Т. е. для одонтогенных гайморитов характерны несколько «смазанные» клинические проявление. Часто человек с одонтогенным гайморитом не ощущает острых симптомов, или его симптомы могут быть совсем не характерными, и человек может даже не догадываться, что у него гайморит.

В верхнечелюстных пазухах могут быть кисты, часто являющиеся «находкой» во время проведения МРТ головного мозга. Либо, когда решается вопрос об имплантации зуба, на результатах компьютерной томографии обнаруживают кисты верхнечелюстной пазухи. Иногда киста может быть причиной хронического гайморита.

– Какие методы диагностики помогают выявить гаймориты, если они не имеют классических симптомов?

– Основное правило такое: если гайморит повторяется больше, чем два раза в год, нужно обратиться к специалисту и детально обследоваться. Как правило, при хроническом гайморите назначается компьютерная томография пазух носа. Нужно разбираться в каждом конкретном случае с ситуацией. Иногда это даже требует оперативного вмешательства, иногда направления для консультаций к смежным специалистам.

– Какие еще неклассические проявления гайморитов встречались в Вашей практике?

– Иногда при гайморите может быть какой-то аллергический фон этих хронических процессов, например, полипозный синусит, и это потребует консультации у аллергологов. Иногда могут быть какие-то грибковые процессы в гайморовой пазухе, и опять-таки, это выявляется только на КТ.

Иногда причиной возникновения гайморита может быть попадание пломбировочного материала в верхнечелюстную пазуху, который проходит через зубные каналы. Наши верхние зубы (5, 6 и 7), могут контактировать с нижней стенкой гайморовой пазухой. Например, пластина между корнем зуба и гайморовой пазухой может быть очень тонкой. Она может истончаться из-за воспалительного процесса кариеса кости или др. факторов, и со временем может совсем истончиться. В этом случае рано или поздно процесс может «прорваться» в гайморову пазуху. И иногда мы видим на КТ проталкивание в гайморову пазуху пломбировочной массы. Это не вина стоматологов. Причиной может быть особенность анатомии или результат патологических процессов. В таких случаях в гайморовой пазухе оказывается инородное тело, и вокруг него начинается реакция местных тканей, инфицирование верхнечелюстной, а иногда и других придаточных пазух. Тогда мы снова делаем вывод, если гайморит становится хроническим, нужно обязательно искать причину его возникновения.

– Хотели бы переадресовать Вам вопрос от читателей. У ребенка 11 лет в результате анализа выявили стафилококк в количестве 106. Врач порекомендовал, раз ничего не беспокоит, не предпринимать никаких действий. Как Вы могли бы прокомментировать данную ситуацию?

– Отвечать на данный вопрос начну издалека. Необходимость в бакпосеве может возникать в двух случаях. Первый – если у пациента есть клинические проявления болезни, и врач подозревает, что стандартная терапия по каким-то причинам может оказаться не эффективной, и нам нужно найти вероятного возбудителя заболевания. Второй – нам из большого количества людей (например работники пищевой промышленности, медработники, работники дошкольных учреждений) нужно выявить активных распространителей инфекции (о чем они могут не догадываться) и направить на дообследование с целью установить очаг инфекции и пролечить пациента.

Если, например, поставлен диагноз хронический гайморит, и мы подозреваем, что те антибиотики, которые мы, как правило, используем для лечения гайморита, могут по каким-то причинам быть не эффективны (это может быть связано с недавним приемом антибиотиков пациентом, или что-то настораживает врача в клинических проявлениях заболевания), тогда мы пытаемся «высеять» возбудителя. Это поможет нам правильно подобрать антибиотик.

Просто так делать мазки, выявить стафилококк и пытаться от него избавляться не нужно. Стафилококк в норме может быть на слизистой, так как верхние дыхательные пути постоянно контактируют с окружающей средой. Но нужно помнить, что само по себе наличие стафилококка не является негативным фактором. Это просто является сигналом к тому, что нужно показаться доктору, чтобы он определил: нет ли где-то очага инфекции. Доктор соберет анамнез, проведет осмотр, задаст наводящие вопросы, возможно, назначит дообследование, чтобы определить диагноз. Лечить нужно болезнь, а не результаты анализов.

Нас постоянно окружают миллионы вирусов и бактерий, иммунитет постоянно напряженно работает, чтобы защищать нас от заболевания. При постоянной борьбе с микро- и макроорганизмами, если имеют место состояния, которые называются иммунодефицитом (может быть врожденный и приобретенный), проигрывает, к сожалению, чаще организм человека. Но это уже другая история…

Этому пациенту я могу посоветовать обратиться к отоларингологу и стоматологу на плановый осмотр, чтобы исключить либо выявить возможные очаги инфекции.

– Насколько безопасно самостоятельно применять сосудосуживающие капли для детей и взрослых, и как долго ими можно пользоваться?

– Однозначно могу сказать, что сосудосуживающие капли – это капли, которые нельзя использовать больше, чем пять дней. Очень аккуратно нужно быть с сосудосуживающими каплями при их применении для детей грудного и раннего возраста. Потому что у грудничков можно легко передозировать сосудосуживающие капли, и могут возникнуть очень серьезные проблемы. Поэтому с маленькими детьми, и с грудничками, в частности, нужно быть крайне осторожными, и использовать эти капли только если назначил доктор, очень строго придерживаться тех дозировок, которые назначил врач и использовать только капли, специально предназначенные для детей.

– Вызывают ли они привыкание?

– Да, сосудосуживающие капли вызывают привыкание. И если ими пользоваться больше, чем пять дней, может возникнуть медикаментозный ринит. 

Особенность действия таких препаратов заключается в том, что чем дольше человек ими пользуется, тем больше он к ним привыкает. При кратковременном использовании, при условии, что пациент придерживается безопасной дозировки, такая ситуация не развивается. Но при длительном использовании, развивается привыкание, и человек не может отказаться от сосудосуживающих капель, и тогда это может привести к необходимости хирургического вмешательства.

– Что еще нужно помнить при использовании сосудосуживающих капель?

– Сосудосуживающие капли рекомендуется применять по назначению врача. Также очень важно помнить о дозировке и длительности использования. Кроме этого, сосудосуживающие капли могут нарушать работу реснитчатого эпителия носоглотки, имеют много противопоказаний, и нужно очень внимательно прочитать инструкцию перед их применением. Но они могут быть очень эффективными иногда для того, чтобы быстро и эффективно помочь пациенту и предотвратить какие-то негативные процессы. Например, чтобы уменьшить отечность слизистой носоглотки при отитах, синуситах и т. д.

Поскольку именно отек является чаще всего начальным этапом проявления процесса, который потом ведет к дальнейшему прогрессированию, я все равно их использую в своей практике. Это самый быстрый способ восстановления проходимости носовых пазух, если это речь идет о синуситах, либо уменьшения отеков в области устья слуховой трубы при отитах. Они хорошо помогают там, где они нужны.

– Боль в ухе у ребенка всегда вызывает много волнений у родителей, поскольку это нередко несет риск возникновения отита. Какие особенности детских отитов, о чем следует знать родителям?

– Нужно сказать, что как осложнение острой респираторной инфекции, острый средний отит у детей встречается достаточно часто. У взрослых своя специфика: у них чаще встречаются наружные отиты, хронические гнойные средние отиты, рубцовые изменения среднего уха.

Снова мы будем говорить о таком же принципе, который мы уже оговаривали, когда речь шла о гайморитах. Если у ребенка отит возникло как осложнение ОРВИ – это одна ситуация. Но если отит у ребенка «повторяется» на протяжении полугода два и более раз, это требует обязательного выяснения возможных причин, которые могут быть провоцирующими факторами. 

Причины могут быть самые разные. В большинстве случаев – это проблема с носоглоткой (аденоидные вегетации) или проблемы с ротоглоткой. После перенесенного отита у ребенка его родителям очень важно обращать внимание на то, как ребенок слышит. Бывает, что отит у ребенка пролечили, сняли острое воспаление, а после этого отмечается снижение слуха. Например, ребенок стал переспрашивать что-то, делать громче телевизор, не слышит с соседней комнаты, что ему говорят и т.д. Обычно родители это замечают.

Если Вы видите, что слух снижен, то это повод обязательно обратиться к отоларингологу, потому что длительные секреторные отиты могут приводить к стойкому снижению слуха.

– Очень часто при запущенном отите речь идет о необходимости принятия антибиотика. Не секрет, что отношение к приему антибиотиков в нашей стране особенное. Антибиотик можно купить без рецепта, и некоторые родители даже самостоятельно покупают антибиотики. При этом некоторые родители, наоборот – очень категорично настроены против приема антибиотика, и не разрешают их использовать для лечения для своих детей, даже после назначения врача. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– Решение о назначении антибиотика должен принимать только врач. У нас в стране, к сожалению, можно самостоятельно купить антибиотик в аптеке и заниматься самолечением. Но только врач, осмотрев ребенка, оценивает ситуацию, принимает решение по лечению и берет на себя ответственность за его эффективность. Бояться антибиотиков не нужно. Игнорирование назначений врача может привести к серьезным осложнениям. Нужно доверять врачу. Если родители сомневаются в компетенции врача, они всегда могут пойти на альтернативную консультацию. Просто так применять антибиотик, конечно, не стоит. Но если врач назначил антибактериальный препарат, например, при отите, то нужно эту рекомендацию выполнять.

Реклама
В Европе наблюдается рост инфекций, передающихся половым путем
Согласно новым данным за 2022 год, опубликованным ...
COVID-19 вдвое повышает риск развития сердечного приступа: исследования
Исследования показывают, что риск развития сердечн...
Реклама
Аллергический синусит
Причины развития аллергического синусита — кто в г...
Лечение синусита в домашних условиях
Как лечить синусит домаПрофилактика синусита в дом...
Реклама
Врач объяснил, можно ли есть белые волокна бананов
Бананы являются отличным источником питательных ве...
Диетолог объяснил, как помогает Coca-Cola при желудочном гриппе
Желудочный грипп, также известный как вирусный гас...
Реклама