

О программах восстановления слуха для детского и взрослого населения, о том, какие антибиотики могут привести к потере слуха и т.д. важные детали вопроса потери слуха, «Медправде» рассказала Елена Пойманова, младший научный сотрудник лаборатории нарушений голоса и слуха, врач-отоларинголог высшей категории, детский отоларинголог ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А. С. Коломийченко НАМН Украины».
– Елена Сергеевна, поздравляем Вас и всех читателей «Медправды» с Новогодне-Рождественскими праздниками и искренне желаем самого главного – крепкого здоровья. Эксперты прогнозируют после праздников рост заболеваемости коронавирусом в Украине, поэтому тема вакцинации не теряет актуальности. Расскажите пожалуйста, вакцинировались ли Вы от Соvid-19?
– Да, вакцинировалась еще в апреле 2021 г., хотя до этого я уже переболела коронавирусом в октябре 2020 г. Вопрос вакцинироваться или нет, передо мной даже не стоял. Я работаю с заболеваниями верхних дыхательных путей, с которых обычно начинается эта болезнь, поэтому выбора – вакцинироваться или нет – у меня просто не было. Моя профессия требует обязательной вакцинации. Также я вакцинировала всех своих близких: и муж и мои родители уже вакцинированы.
– Какой вакциной вакцинировались, уточните пожалуйста?
– Вакциной Pfizer. В выборе вакцины для меня «сработало» доверие к ее производителю. Все врачи хорошо знают этого производителя, который всемирно известен, ему доверяют. Потому, пожалуй, в выборе вакцины для меня сработал именно этот фактор.
– Елена Сергеевна, новогодние праздники в этом году для всех нас были немного тревожными из-за рисков военной эскалации со стороны России. Участники АТО защищают наш мир и покой, и оказание медицинской помощи бойцам АТО не теряет актуальности. ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А. С. Коломийченко НАМН Украины» оказывает большую помощь участникам АТО, которые потеряли слух в результате боевых действий. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Первые пациенты обращались к нам еще с Майдана. Вопрос контузии во время боевых действий очень актуален, и с годами эта проблема встречается все чаще, к сожалению.
В данном направлении мы оказываем помощь участникам боевых действий, которые потеряли слух с 2014 г. Мы приглашаем на лечение пациентов из Центрального военного госпиталя, Ирпенского госпиталя и других медицинских учреждений.
Все, кто к нам обращался, проходили полный курс самого современного аудиологического обследования и, соответственно, лечения. Лечение оказывается как медикаментозное, так и при необходимости – хирургическое.
За это время в нашей врачебной практике встречались разные случаи повреждения органов слуха. К примеру, к нам за помощью обратился пациент, который имел глухоту с одной стороны еще до того, как попал в зону боевых действий. Так сложилось, что в результате минно-взрывной травмы на войне на Востоке он потерял слух и на другом ухе: человек остался совершенно глухим. В нашем медицинском учреждении ему было проведено оперативное вмешательство с установлением кохлеарного импланта, и пациент получил возможность слышать. И это не редкие случаи.
Часто следствием мино-взрывных, акустических травм является разрыв барабанных перепонок. Этим вопросом занимается наш отдел микрохирургии и отонейрохирургии, очень плодотворно и успешно работающий в этом направлении. С начала действия программы очень многим бойцам из зоны боевых действий была предоставлена такая помощь, и люди снова получили возможность слышать.
– В чем состоит сложность диагностирования всего комплекса последствий минно-взрывных травм для человека, что здесь следует учитывать?
– Здесь очень много сложностей. Начну с того, что тема контузии в результате минно-взрывной травмы очень мало освещалась в медицинской литературе, даже в каких-то узко специализированных изданиях. Больше изучаются вопросы механических травм. Только в последнее время о травмах в результате взрывной волны стали говорить чаще, стали появляться публикации в медицинской литературе об этой проблематике.
Надо понимать, что от взрывной волны страдает не только слуховой анализатор, но и головной мозг. В результате могут возникать посттравматические стрессовые расстройства. То есть страдает не только слух. «Вырисовывается» определенная характерная клиническая картина у таких пациентов.
Когда повреждается слух, это быстро заметно, а когда повреждаются структуры головного мозга – это заметно не сразу, а со временем. Нередко эти симптомы сами участники боевых действий объясняют стрессом, недосыпанием, травмами и не уделяют им большого внимания. Но здесь речь идет о влиянии на глубокие, в том числе центральные и диэнцефальные структуры головного мозга, поэтому для таких пациентов характерны не только потеря слуха, а целый симптомокомплекс.
Бойцам АТО, получившим контузию на войне, хотелось бы сказать, что после разнообразных травм, даже если сразу нет ярко выраженных симптомов, нужно оперативно обращаться к врачам, потому что последствия могут быть отдаленными и достаточно сложными. Любая минно-взрывная травма, если была, например, потеря сознания, головокружение, головная боль, шум в ухе, плохое восприятие громких звуков, раздражающие ощущения, укачивание, нарушение сна, тенденция к повышению артериального давления и др., – это те симптомы, которые нужно учитывать и обязательно обращаться за помощью к врачам. Несвоевременное обращение к врачам нередко приводит к прогрессирующей потере слуха и др. проблем со здоровьем, которые можно предотвратить.
– Расскажите, пожалуйста, о существующих государственных программах для детей и взрослых, потерявших слух.
– К сожалению, пациенты со снижением слуха до глухоты, и слуховые аппараты им не помогают, встречаются довольно часто. Тогда необходима кохлеарная имплантация.
В Украине уже много лет работает государственная программа по кохлеарной имплантации для детей. В рамках этой программы все дети с глухотой получали бесплатно за государственный счет кохлеарные импланты. Врачи ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А. С. Коломийченко НАМН Украины» оказывают эту высокоспециализированную помощь, сурдопедагоги занимаются диагностикой и реабилитацией.
Два года тому назад начала действовать программа по кохлеарной имплантации взрослого населения. Эта программа действует для всех взрослых людей в Украине, у которых установлен диагноз глухоты пятой ступени с двух сторон. Такие пациенты получают заключение, например, из нашего института о подтверждении данного диагноза, и это показание для кохлеарной имплантации – вживления электрода в улитку (внутреннее ухо), для того чтобы человек мог слышать.
– Что нужно сделать человеку, имеющему глухоту, чтобы воспользоваться госпрограммой по установке кохлеарного импланта?
– Если у человека есть такой диагноз, и есть инвалидность по слуху (не имеет значения какой группы), он может к нам обращаться. После сбора необходимых документов (перечень документов, который необходим на сайте ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А. С. Коломийченко НАМН Украины»), такие больные вправе стать на очередь на данную имплантацию. Как правило, эта очередь движется достаточно быстро, и операцию не следует ждать годами.
Если нет тяжелой сопутствующей патологии, такие пациенты будут направлены на имплантацию. Могу сказать, что у нас успешно лечились и пациенты, которые имели очень сложные сопутствующие патологии (например, даже больные на гемодиализе) и лечение тоже было проведено успешно. Мы ищем все возможности помочь, потому оперируются почти все пациенты, которые к нам обращаются. Практически никому не было отказано в операции по имплантации, даже в тяжелейших ситуациях пациенты получают помощь.
– Какие могут быть причины потери слуха? Собственно, о каких неожиданных причинах потери слуха нужно знать, чтобы не допустить этого?
– Есть очень важный нюанс по поводу причин потери слуха. К сожалению, иногда даже врачи могут не знать об этом. Речь о пациентах, ранее перенесших менингоэнцефалит.
Если пациент перенес менингоэнцефалит и в посмледствии потерял слух, нужно как можно скорее, в первые недели после выздоровления, направить его на консультацию к отоларингологу для того чтобы установить окончательный диагноз. Дело в том, что такие пациенты очень ограничены по времени на проведение кохлеарной имплантации. На это мы имеем не более 6 месяцев.
Только в течение первых шести месяцев отохирурги имеют техническую возможность установить кохлеарный имплант пациенту после менингита. Через 6 месяцев в канале внутреннего уха, в который вводится электрод, происходят склеротические изменения, а простыми словами – он просто зарастает. И если этот термин просрочить, то очень велик риск того, что у хирургов уже просто не будет возможности ввести этот электрод в улитку (внутреннее ухо) и вернуть человеку слух. Сразу после выздоровления от мениногоэнцефалита нужно обращаться за помощью, потому что подготовка к операции занимает немало времени.
Есть еще один очень опасный фактор, являющийся причиной потери слуха. Я особенно внимательно анализирую документацию пациентов, которые потеряли слух (применительно к причинам) и вижу, сколько пациентов потеряли слух из-за приема так называемых ототоксических антибиотиков.
– То есть причиной потери слуха может стать прием антибиотиков?
– Именно так.
– Можете, пожалуйста, уточнить, какие именно антибиотики являются причиной потери слуха?
– Врачи хорошо знают эту информацию, ведь этому учат в ВУЗах, однако такие случаи весьма нередки. Речь об антибиотиках из группы аминогликозидов. Бывают такие сложные ситуации, когда назначение данных антибиотиков вынужденно, когда есть вопросы жизни и смерти, например, когда речь идет о сложных септических ситуациях или гнойных инфекциях… Мы об этом не говорим, здесь уже так сложилось… Но нужно быть очень осторожным в вопросе назначения гентамицина и др. (группы аминогликозидов) антибиотиков, и если есть возможность, заменить эту группу антибиотиков другими. Ибо действительно их предназначение очень часто является причиной потери слуха.
На самом деле, это всем известно, но все равно врачи продолжают пользоваться этими препаратами. Возможно, считая, что потеря слуха как побочное действие бывает очень редко. Но, к сожалению, практика показывает, что нередко в результате использования антибиотиков группы аминогликозидов происходит потеря слуха.
– А можете пожалуйста, перечислить названия этих препаратов, прием которых несет риск потери слуха?
– Например, амикацин, стрептомицин, гентамицин. Надо сказать, что стрептомицин сегодня почти не используется во врачебной практике, а гентамицин, к сожалению, назначают, и люди реально теряют слух. Нужно это помнить!
Справка
Кохлеарный имплантат – медицинский прибор, протез, воздействующий непосредственно на слуховой нерв, и позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжелой степенью нейросенсорной тугоухости.
Менингоэнцефалит могут вызывать чаще всего вирусы (энтеровирусы, вирус клещевого энцефалита, вирус лихорадки Западного Нила и др.), самые простые (амебы – Entamoeba histolytica, свободноживущие амебы родов Naegleria, Balamuthia и Acanthamoeba; грибки (возбудитель криптококкоза, возбудитель гистоплазмоза Histoplasma capsulatum, и т.п.). Реже – бактерии (менингококк, пневмококк, стрептококк, стафилококк и т.п.), которые чаще являются причиной только воспаления мозговых оболочек – менингита.
Клинические проявления менингоэнцефалита схожи с проявлениями менингита. Развивается менингеальный синдром – больных беспокоит головная боль из-за повышенного внутричерепного давления, тошнота, не приносящая облегчения рвота, озноб. Вместе с тем, наряду с проявлениями общемозгового поражения проявляются очаговые признаки поражения тех или иных отделов вещества мозга (сглаженность носогубной складки, несимметричное нарушение координационных проб, симптом Браун-Скеара и т.п.).