Евгений Донец: «Здоровье – это ежедневные привычки»

Евгений Донец: «Здоровье – это ежедневные привычки»

Врач в телефоне – несколько лет назад в это сложно было поверить. Но сегодняшние реалии побуждают не просто развивать такой сервис, но и расширять спектр услуг. Именно этим занимаются специалисты медицинской информационной системы Helsi.me.

Какие преимущества дает пользование продуктами Helsi? Как получить телемедицинскую консультацию за границей? Возможно ли попасть к узкому специалисту без направления? Мы спросили об этом у CEO Helsi.me – Евгения Донца.

– Вы один из криэйторов приложения Helsi.me. Расскажите, как все начиналось?

– Вообще-то мы мечтали работать именно с аудиторией пациентов. Так случилось, что мы как медицинский сервис проложили маршрут к пациенту через врача. То есть сначала делали сервисы именно для врача. А когда заметили, что пациенты начали пользоваться сервисом для записи на прием или вакцинацию чаще, чем условно раз в два года, то поняли – нужно делать приложение.

Но мы к нему пришли где-то через три года от запуска сервиса. Сначала для пациента, а уже в этом году – непосредственно для врача. Первоначально это был сайт, где так же создавался собственный кабинет. Однако приложение дает гораздо больше возможностей, позволяющих пациенту не просто совершить какое-либо реактивное действие. То есть пациент заболел – его реакция – найти врача и записаться на прием. Но ведь можно ввести свои медицинские данные, следить за тем, чтобы вовремя вакцинироваться, записаться на профилактический осмотр, получать напоминания о тех же интервенциях или консультациях.

Также очень важно, что наш сервис позволяет не просто следить за своими медицинскими данными или записываться к врачу. Есть возможность объединить всю семью. Сервис имеет функционал: «связанные лица». Он позволяет проследить за анамнезом ваших детей, супругов, родителей. И таким образом вы поможете своей семье следить за здоровьем.

На сегодняшний день более четырех миллионов человек уже пользуются приложением. Так или иначе регулярно, или при необходимости раз в 3-4 месяца.

Поэтому мобильное приложение – это была совершенно очевидная вещь. Сейчас его максимально быстро развиваем, и каждый квартал-полгода появляются новые сервисы, призванные что-то облегчить, сделать пациента здоровее или способствовать более быстрому выздоровлению.

– То есть вы постоянно внедряете дополнительные функции?

– Мы строим не просто узкую медицинскую историю, но и стараемся создавать экосистему. Мы назвали эту концепцию «360 градусов в медицине», в которой есть абсолютно все, что нужно в течение жизни нашему клиенту. Если пациент заболел, он может выбрать семейного врача, записаться на прием и посетить его, получить направление через приложение, выбрать и пойти к узкому специалисту, получить рецепт, забронировать и приобрести лекарства в ближайшей и удобной для себя аптеке. Всё это сохраняется как медицинская история.

Еще мы сделали возможность получить онлайн-консультацию с украинским врачом, даже если человек находится за границей.

– Телемедицинская консультация – это достаточно интересное явление. Как врач может помочь пациенту онлайн?

– Действительно, дать ответы абсолютно на все медицинские проблемы онлайн затруднительно. Мы же хотим обеспечить доступ к базовым потребностям, проконсультироваться со специалистом, где бы ни находился пациент, и где бы ни находился врач.

Возьмем для примера пациентов, имеющих детей. У них есть и педиатр, длительно их консультирующий. И когда они сменяют место жительства или возникает типичный случай, им нужно проконсультироваться с врачом. Убедиться, что они правильно понимают, что происходит с ребенком.

Иногда онлайн-консультация удобна как второй визит. То есть первый визит состоялся офлайн, а второй – онлайн. Такая консультация удобна, когда вы получили диагноз, например за рубежом, и не очень понимаете его. Или вы привыкли к своим врачам в Украине и хотите получить иное мнение. Или – когда у пациента типичное сезонное заболевание, и врач априори знает, что в этот период у многих людей возникает определенная вирусная инфекция или болезнь, не вызывающая особого беспокойства.

Наибольшую популярность в Украине телемедицина начала получать с начала ковида (повышалась опасность пребывания в учреждениях здравоохранения). А потом – когда началась активная фаза войны после 24 февраля. И врачи, и пациенты стали перемещаться. Опять же был риск выходить из дома, непонятно, как работали медицинские учреждения…

Поэтому это возможность все равно получить какую-то дополнительную консультацию, или же – один из элементов консультации, вспомогательный. Более того, врачи не готовы брать на себя всю ответственность при такой консультации и это нормально.

Но действительно есть кейсы, когда онлайн-консультация не отвечает на нужды, и нужно обращаться к врачу. К примеру, офтальмолог, который без аппаратной диагностики не определит состояние пациента.

– Какие врачи консультируют пациентов?

– У нас все врачи зарегистрированы в Центральной базе данных, то есть они являются врачами электронной системы здравоохранения (ЭСЗ) – лицензированные врачи. Пациент, обращающийся через нас, уже понимает, что это реальный врач, а не консультация от непонятно кого. С другой стороны, обращающийся пациент также зарегистрирован в ЭСЗе, и врач может пересмотреть его анамнез жизни и имеющиеся болезни.

– Данные в анамнез жизни вносит пациент или врач, у которого он был на приеме?

– Раньше это делал только врач, он же верифицировал информацию. Это особенно важно для вакцинации. Но из-за перегрузки другие медицинские записи врач вряд ли будет вносить. Поэтому мы дадим пациентам возможность самостоятельного внесения некоторых данных в анамнез.

К примеру, вы поехали за границу, где получали медицинскую помощь. Но эта информация не фиксируется в украинской системе здравоохранения, поэтому есть два варианта: либо вы привозите стопку бумажных документов, либо вы можете их там сфотографировать и скачать в приложение. Чуть позже мы научим это делать в параметризированном виде и хранить все эти данные в стандартной или произвольной форме.

Ну а сейчас мы говорим о том, что Нelsi начинает работать с пациентом и учить его накапливать данные у себя в системе. И для семейного врача это удобно: он видит, что происходило с пациентом в течение некоторого периода жизни.

– Кто вносит информацию о вакцинации?

– Это делает врач. Важно, что по вакцинам следует вносить срок годности. Там вообще много полей, которые нужно заполнять. Поэтому желательно: когда ребенку сделали прививку, хранить либо упаковку от вакцины, либо справку, в которой заполнены все поля. Тогда можно будет полноценно внести информацию. Но мы думаем о том, чтобы разделить информацию на две части: валидированную врачом и условную – из уст пациента – она тоже имеет свою ценность.

Когда пациент говорит, что прививался от дифтерии в детстве, но мы уже не найдем этих артефактов, это все равно позволит нам как банку медицинских данных что-то проверить или предложить определенные инсайты.

– С кем сложнее общаться: врачами или пациентами?

– Сейчас тяжелее с пациентами. Думаю, это потому, что мы с врачами прожили более шести лет. И уже настолько к ним привыкли (надеемся и они к нам привыкли), что, кажется, уже понимаем их боли и потребности.

У врача такая работа – беспокоиться о здоровье. А вот пациент может декларировать, что хочет быть здоровым, но это не значит, что он будет делать что-то, что он мотивирован внести данные в эту самую электронную систему.

И это проблема не только украинского общества. Это в целом проблема понимания понятия здоровья, потому что в большинстве случаев человек начинает беспокоиться о нем только после случившихся проблем. Поэтому формирование Нelsi-привычек – таких, как вести и накапливать свои данные, которые помогут прогнозировать и следить за своим здоровьем – это одна из наших задач.

Если говорить, например, об анализах, то есть два пути: либо лаборатория с нами работает, и мы внесем этот анализ (просто человеку скажем об этом), либо мы предложим человеку сфотографировать и сохранить результаты анализа. Есть и третий вариант – лаборатория по запросу пациента передает данные в машиночитабельном виде.

– А многие ли пользователи уже собирают данные для своего анамнеза?

– Многие данные уже накапливаются за пациентом, но сам он инициирует это, когда понимает: нужно ехать за границу, а он только что сделал вакцинацию. И нужно зафиксировать эти данные.

Но здоровье – это ежедневные привычки. И фиксировать свои жизненные показатели нам помогут те же гаджеты, которыми уже широко пользуются: смарт часы, телефон и так далее. Буду держать пока интригу, но в этом году будут появляться продукты, позволяющие вносить больше данных о себе. Мы будем мотивировать наших клиентов вносить эти данные, потому что они будут за это получать более здоровую жизнь и быстрое выздоровление.

– Вернемся к телемедицине. Как это происходит?

– Врачу приходит такое же бронирование на слот – 15 минут. Он просто видит, что это онлайн-консультация и ждет, пока пациент появится в комнате приема (онлайн). Это плановая консультация.

Если вы сомневаетесь и вам нужно быстро что-то проверить и получить консультацию врача, или что-то с вашими детьми – у нас есть другая функциональная возможность. Это онлайн-консультация «на данный момент». Такая консультация попадает в определенный список, и уже из него пациента принимают врачи, имеющие свободное время (не пришел пациент, например).

– Можно ли с помощью приложения подписать декларацию с другим семейным врачом?

– Да, есть возможность выбрать врача, подписывающего декларацию. Ежемесячно в Украине только в рамках наших пользователей происходит около 200 000 изменений декларации. Это означает, что пациенты переезжают, или сменяют врача, или вырастают и идут к «взрослым» врачам.

Пациент может найти врача, готового с ним подписать декларацию, записаться к нему на прием. Второй вариант – не менять врача, но иметь возможность попасть на прием к другому специалисту. Сейчас он активно используется, потому что во время военного положения врачи принимают абсолютно всех. У меня есть личный опыт. Я перевозил семью в другой город, нашел там педиатра и записал ребенка на прием. При этом менять декларацию не пришлось.

Есть три маршрута: экстренный, неотложный и плановый. Плановый маршрут предполагает, что вы все-таки идете к своему врачу. Если ваш врач, например, в отпуске, то медучреждение назначает замену, и в системе есть указание на другого специалиста. Если у вас неотложная ситуация, то у большинства заведений есть дежурный кабинет или дежурный врач, и вы можете попасть на консультацию внепланово. Ну и экстренная медицинская помощь – это вызов скорой по номеру 102.

– Нelsi позволяет записаться в узкого специалиста в обход семейного врача? Речь о государственной поликлинике.

– Вы можете записаться к врачу, если у вас нет направления. Но врач в таком случае может потребовать с вас оплату, потому что это не соответствует стандарту, так сказать, попаданию к нему. К примеру, вы хотите к ЛОРу, вы так решили. Ну, пожалуйста, во многих заведениях есть платные услуги, можно записаться на прием, и если врач работает только по направлению, мы всегда предупреждаем об этом нашего клиента. Это зависит от лечебного заведения.

– Какая польза от консультаций онлайн, если человек за границей?

– Врач, который проведет прием онлайн, не может выписать релевантный полноценный рецепт человеку в Европе, но он даст определенные рекомендации, направит, подскажет следующие шаги. Также это экономия, ведь в странах Европы с высоким уровнем жизни медицина стоит достаточно серьезных денег. А тут уже за первую консультацию не нужно платить. Иногда бывает так, что человеку за границей нужно скорректировать лечение. Врач помогает подобрать другие препараты.

– Представим: человек находится за границей, и после телеконсультации получил рекомендации сдать определенные анализы или посетить узкого специалиста, приобрести лекарства. Имеет ли юридическую силу такое назначение?

– Есть две ситуации. Первая – когда у нас есть определенная гибкая система, связанная с активной фазой войны. Условия, по которым врачи, медицинские учреждения, аптеки и волонтерские пункты реагировали даже на нерегулируемые и ненормированные вещи.

Но обычно так оно не работает. В Европе есть определенные требования к рецептам. Более того, единого стандарта нет, в каждой стране свои подходы к тому, что такое рецепт. В большей части Европы вы не приобретете антибиотики просто так.

И рецепт, выписанный врачом в Украине, не является основанием для отпуска препарата в аптеке за границей. В некоторых странах эта ситуация немного лучше, там понимают, что это рецепт – когда, например, его показывают в системе Нelsi. Так же реагировали, когда в приложении проверяли наличие вакцинации у ребенка при приеме в школу или детсад.

И пусть это была не стандартизированная справка, без соблюдения европейских требований, однако это артефакт. Ему скорее нужно доверять, чем наоборот.

Сейчас наше государство входит в новый этап евроинтеграционных процессов, где одним из важнейших элементов является гармонизация определенных медицинских правил. В первую очередь с ближайшими странами, например, Польшей. И есть отдельное направление взаимодействия с Европейским Союзом по организации э-рецепта. К сожалению, это не произойдет ни через месяц, ни через неделю, ни через год. Министерство здравоохранения и мы, как украинский бизнес медицинской сферы, работаем над тем, чтобы украинский э-рецепт считался действительным за границей.

– То есть, должен быть стандартный бланк, о котором будут знать зарубежные врачи и фармацевты?

– Да. Более того, я уверен, что это будет современное решение – электронный артефакт.

Узнайте больше полезного о Helsi.me во второй части интервью.

Реклама
Эпидемия СПИДа только начинается
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Открытие двойной спирали ДНК
28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
Реклама
Промывание носа при синусите
Как правильно делать промывание носа при синуситеК...
Может ли молочница пройти сама
Проходит ли молочница самаЧто надо сделать, чтобы ...
Реклама
Реклама