Город без Сovid-19: в Моршине 66% взрослого населения вакцинированы и нет больных

Город без Сovid-19: в Моршине 66% взрослого населения вакцинированы и нет больных фото, инструкция

Еще 16 апреля 2021 г. МОЗ запустило уникальный для Украины пилотный проект по вакцинации подавляющего числа взрослого населения от Covid-19 в курортном городе Моршин. Согласно статистике Госкомстата, в этом известном населенном пункте Украины проживает 4 239 человек, из которых 800 - дети.


С целью недопущения распространения Соvid -19 в городе, необходимо было сделать прививку 70% взрослого населения (или 2 155 лицам). Было запланировано реализовать эту задачу до 1 мая 2021 г.


Согласно информации МОЗ, по состоянию на 16 апреля 2021, т.е. в самом начале проекта, на проведение вакцинации записались 1 900 человек. Прививки проводились вакциной CoronaVac производства Sinovaс Biotech. На тот период вакцины от Сovid-19 в Украине были дефицитными. Однако по договоренности с Минздравом, местные власти выделили специально для жителей Моршина нужное количество вакцин.


Уточняется, что запись на проведение прививки по желанию жителей проводился через семейных врачей и сайте Моршинского городского совета. Дополнительным стимулом для активизации процесса вакцинации была широко распространена информация про дедлайны периода вакцинации. В частности, на сайте Моршинского городского совета отмечалось следующее: «Для жителей города Моршин стартовала прививочная кампания в рамках пилотного проекта проведения коллективной вакцинации от COVID-19. Предусмотрено одновременное проведения вакцинации  населения от 18 лет китайской вакциной Sinovac Biotech (CoronaVac). Напоминаем - проект продлится 2 недели, спешите!».


Процесс вакцинации в г. Моршин был проведен силами двух стационарных пунктов вакцинации для отдельных лиц, а также мобильной бригадой для проведения вакцинации в коллективах.


Этот пилотный проект, как рассказали в департаменте здравоохранения Львовской ОГА, даст возможность исследовать и проанализировать эффективность вакцинации населения от Соvid-19 в отдельном населенном пункте.


Результаты проекта.


Как проинформировали в Минздраве, по состоянию на начало августа 2021 г. в городе Моршин Львовской области, провакцинировано 1-й дозой 72,4% взрослого населения, а 66% взрослого населения города - полностью завершили вакцинацию.


В Минздраве уточняют, что 90% всех вакцинированных были привиты вакциной Sinovac (CoronaVac). Также частично были использованы вакцины AstraZeneca и Pfizer-BioNTech (Comirnaty).


Сейчас посетители курортного Моршин могут спокойно посещать лечебно-профилактические учреждения города. По состоянию на начало августа 2021 г. в городе не зарегистрировано новых больных COVID-19. Последний случай заболевания - был зафиксирован еще 20 июня 2021 г.


Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин в частности считает, что «это очень хороший результат. Вакцины против COVID-19 демонстрируют высокие уровни эффективности и защиты... Сейчас наша цель - прививать можно больше людей и не дать осенью пандемии обостриться».

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.