Интервал не менее шести недель между дозами Pfizer дает более высокий уровень антител

Интервал не менее шести недель между дозами Pfizer  дает более высокий уровень антител фото, инструкция

The Bmj публикует данные исследования, финансируемого Министерством здравоохранения и социальной защиты Англии, обнародованное в конце июля 2021 г., результатами которого было установлено – «интервал не менее шести недель между двумя дозами вакцины Pfizer-BioNTech covid-19 повышает концентрацию нейтрализующих антител».


Как отмечается в сообщении, в исследовании изучалась иммунная реакция 503 медицинских работников, получивших вакцину Pfizer. По результатам было выявлено, что «после введения второй дозы вакцины концентрации нейтрализующих антител были выше после интервала в 6-14 недель, чем после первоначально рекомендованного 3-4-недельного режима».


Авторы исследования также рассматривали дельта-вариант. Относительно штамма Delta тенденции были аналогичны. В частности, ученые резюмировали следующее: «хотя были хорошие уровни антител после более короткого интервала дозирования, при более длительном - уровни были выше в 2,3 раза».


Исследователи отметили, что «увеличение интервала дозирования является эффективным иммуногенным протоколом».


Важно обратить внимание и на еще один вывод исследователей, касательно эффективности вакцин. Они в частности, сделали такой вывод: «полученные данные свидетельствовали о том, что вакцина Oxford-AstraZeneca была более эффективной при длительном интервале дозирования. С вакциной Pfizer эффект был менее очевиден».


Важные детали.


Выступая на брифинге в Центре научных СМИ, главный научный сотрудник исследования Сюзанна Дуанчи из Оксфордского университета отметила, что восьминедельный интервал - это «золотая середина». Также она считает, что вакцина Pfizer «очень хороша в индукции иммунного ответа, независимо от того, какой режим вы принимаете. Как короткий, так и длинный режим дозирования дают хороший ответ как антителами, так и Т-клетками», - уточнила Сюзанна Даунчи.


Важно отметить, что исследование защитного иммунитета от Т-клеток к Covid-19 у медицинских работников (PITCH), которое проводится в пяти британских университетах в сотрудничестве с Public Health England также показало, что через четыре недели после первой дозы вакцины было «заметным снижение уровней нейтрализующих антител против SARS-CoV-2. При этом остался очень устойчивым Т-клеточным ответ на спайковый белок».


Сюзанна Дуанчи уточнила: «после первой дозы, если вы находитесь на длительном интервале дозирования, нейтрализующие антитела ослабевают в течение 10 недель пока вы ждете вторую дозу. Особенно это характерно в отношении дельта-вируса. Но Т-лимфоциты в ответной реакции удерживаются очень хорошо».


Подводя итог.


Главный научный сотрудник исследования Сюзанна Дуанчи по итогам исследования сделала такие выводы: «Сравнивая длинный и короткий интервалы дозирования, мы увидели, что количество нейтрализующих антител было примерно в два раза выше после второй вакцины – более длительный интервал дозирования давал немного меньше Т-клеток. Но, если мы посмотрим более подробно на характер Т-клеток, мы обнаружим, что длительный интервал дозирования приводит к появлению Т-клеток, которые более типичны для Т-хелперов и Т-клеток долговременной памяти, которые способствуют памяти и выработке антител», - пояснила Сюзанна Даунчи. 


Т.е. ученые сделали вывод, что выдерживание интервала не менее шести недель между дозами Pfizer более эффективно для защиты от Covid-19.


Напомним, Великобритания, в частности, уже увеличила интервал дозирования вакцин против COVID-19 в рамках своего решения об ускорении охвата населения однократной дозой. 

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.