Исследования ученых выявили, что сахарный диабет второго типа у подростков и молодежи несет угрозу ранних осложнений и требует оперативного и эффективного лечения

Исследования ученых выявили, что сахарный диабет второго типа у подростков и молодежи несет угрозу ранних осложнений и требует оперативного и эффективного лечения фото, инструкция

В конце июля 2021 г. в New England Journal были опубликованы результаты исследования «Варианты лечения диабета 2 типа у подростков и молодежи». Как отмечают авторы работы, полученные данные показывают, что развитие диабета этого типа вызывает у молодых людей накопление различных осложнений. Прежде всего они касаются заболевания почек, глаз, нервные расстройства и другие сопутствующие заболевания, например сердечные заболевания, инсульты, ампутации и др.

 

В частности, ученые обнаружили такие заболевания, которые вызвал сахарный диабет у больных, как:


  • 67% участников имели гипертонию (высокое давление);
  • 52% - дислипидемии или высокий уровень жира в крови;
  • 55% - заболевания почек;
  • 32% - признаки заболевания нервной системы;
  • 51% - заболевания глаз.

 

80% участников исследования имели различные осложнения. Большинство из них имели несколько осложнений.

 

Как отмечают авторы исследования, его результаты продемонстрировали «тревожно высокую частоту и тяжесть ранних осложнений, связанных с диабетом, у лиц, у которых развивается диабет 2 типа в молодом возрасте. Это говорит о том, что вмешательство в лечение сахарного диабета 2-го типа должно быть ранним и активным».

 

Соавтор исследования Филип С. Цайтлер уточнил, что «тот факт, что у этих молодых людей быстро накапливаются осложнения предполагает, что необходима агрессивная терапия, как для контроля гликемии, так и для лечения таких факторов риска, как гипертония и дислипидемия».

 

При этом авторы исследование обращают внимание на существующие проблемы в способах лечения диабета 2-типа у подростков и молодежи.


Господин Цайтлер из Центра клинических и трансляционных исследований детской больницы Колорадо рассказал, что новые педиатрические показания в Соединенных Штатах Америки предусмотренные для лекарств, используемых при лечении диабета 2 типа у взрослых, включая недавнее одобрение Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для детей в возрасте от 10 лет с пролонгированным высвобождением - помогают лишь незначительно.


«Это все еще очень ограниченный набор лекарств, который не включает недавно одобренный более мощный агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1 (GLP-1 ), таких как семаглутид, и не включает ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2). Педиатры привыкли использовать лекарства не по назначению, и это необходимо, пока мы ждем дальнейших одобрений», - поделился своим мнением г-н Цайтлер.

 

Справочно:


Семаглутид, семаглютид — лекарственное средство, агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Он применяется при лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа.


Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) – новый класс пероральных противодиабетических препаратов, позволяющих уменьшить уровень гликемии независимо от инсулина и функции бета-клеток.


Полный текст статьи по результатам исследования «Варианты лечения диабета 2 типа у подростков и молодежи» можно почитать по ссылке.

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.