Как питание матери во время беременности влияет на уровень заболеваемости респираторными болезнями ребенка в детстве

Как питание матери во время беременности влияет на уровень заболеваемости респираторными болезнями ребенка в детстве фото, инструкция

Ответ на этот вопрос был получен в ходе исследования под названием: «Диета матери во время беременности и респираторные результаты у ребенка: метаанализ данных отдельных участников 18 000 детей».


Авторы исследования отмечают, что тяжелая недостаточность питания плода связана с повышенным риском респираторных заболеваний в более позднем возрасте. При этом существующие данные о связи субоптимальной диеты во время беременности с респираторными исходами в детстве противоречивы. Ученые решили изучить, связано ли противовоспалительное или низкокачественное питание матери во время беременности с респираторным здоровьем ребенка. 


В ходе исследования его авторы провели метаанализ индивидуального участника среди 18 326 пар мать-ребенок из семи европейских когорт. Провоспалительная и низкокачественная диета матери оценивалась с помощью показателей диетического воспалительного индекса (E-DIITM) и диетических подходов к остановке гипертонии (DASH). Свистящее дыхание в дошкольном возрасте и астму школьного возраста измеряли с помощью вопросников, а функцию легких - с помощью спирометрии.


По результатам исследования было выявлено, что более высокий показатель E-DII матери (более высокий уровень потребления красного мяса, сладостей, жиров и т.д.) во время беременности был связан только с более низким FVC у детей. (FVC - форсированная жизненная ёмкость легких - объём воздуха, выдыхаемый при максимально быстром и сильном выдохе, - справка «МП»).


Не наблюдалось никаких линейных ассоциаций материнской оценки качества питания матери с хрипом или астмой у ребенка. Очень низкий показатель DASH (очень низкое качество питания) был связан с повышенным риском хрипов дошкольного возраста и низким FEV1/FVC, с соответствующими относимыми фракциями риска 1,7% и 3,3%.


По итогам исследования в целом, авторы пришли к выводу, что данные отдельных участников не подтверждают гипотезу о том, что провоспалительное или низкокачественное питание матери во время беременности связано с респираторными заболеваниями в детстве.


Справочно:


Воспалительное воздействие диеты может быть отражено посредством концентрации воспалительных маркеров в крови, а воспалительный потенциал диеты можно оценить с помощью диетического воспалительного индекса (DII), который непосредственно был связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с высоким содержанием красного мяса, жиров, очищенных зерен, обработанного мяса, сладостей, десертов и подслащенных сахаром безалкогольных напитков связана с более высоким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в анализах крови, тогда как рацион с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных зерен имеет обратную взаимосвязь с такими воспалительными маркерами, как C-реактивный белок (CРБ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6). Кроме того, согласно сообщениям, рацион, богатый клетчаткой и низким содержанием жира и сахара, ассоциируется с более низким системным воспалением.


Более подробно с результатами исследования можно познакомиться по ссылке


«МП» также писала, что взросление детей с курильщиками повышает риск артрита в взрослом возрасте.

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.