Комбинация преднизолон-итраконазол может снизить обострение при острой стадии аллергического бронхолегочного аспергиллеза, осложняющего астму

Комбинация преднизолон-итраконазол может снизить обострение при острой стадии аллергического бронхолегочного аспергиллеза, осложняющего астму фото, инструкция

Комбинация преднизолон-итраконазол может снизить обострение при острой стадии аллергического бронхолегочного аспергиллеза, осложняющего астму

 

Такие выводы были сделаны в ходе исследования под названием: «Рандомизированное исследование преднизолона в сравнении с преднизолоном и итраконазолом при острой стадии аллергического бронхолегочного аспергиллеза, осложняющего астму».

 

Авторы исследования хотели выяснить, превосходит ли комбинация глюкокортикоида и противогрибкового триазола над одним только глюкокортикоидом в достижении цели уменьшить обострения у пациентов с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом (АБЛА). А также ученым важно было сравнить эффективность и безопасность комбинации преднизолон-итраконазол с монотерапией преднизолоном при АБЛА.

 

Авторы исследования выявили, что частота обострений в течение года составила 33% и 20,6% в группах преднизолона и преднизолон-итраконазола, соответственно. Ни у одного из участников не развилось глюкокортикоид-зависимое АБЛА. Все пациенты испытали комбинированный ответ через 6 недель вместе со снижением общего сывороточного IgE (среднее снижение 47,6% против 45,5%). Среднее время до первого обострения АБЛА (417 дней) не отличалось между группами. Ни одному из участников не потребовалась модификация терапии.

 

По итогам исследования ученые наблюдали более выраженную тенденцию к снижению обострений АБЛА через 1 год при приеме комбинации преднизолон-итраконазол, чем при монотерапии преднизолоном. Для определения наилучшей стратегии лечения острой стадии АБЛА, по мнению авторов работы, требуется трехэтапное исследование, сравнивающее монотерапию итраконазолом и преднизолоном с их комбинацией. 

 

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке


Как писала «МП» ранее, исследователи выяснили природу происхождения иммунных клеток, повреждающих легкие пациентов с Covid-19.

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.