МОЗ назвало долю украинцев с антителами к COVID-19

МОЗ назвало долю украинцев с антителами к COVID-19 фото, инструкция

Согласно сообщения Центра общественного здоровья, в Украине было проведено масштабное исследование, результаты которого выявили, что не менее 40% украинцев уже имеют антитела к коронавирусу.


Данное исследования проводили совместно Министерство здравоохранения, Центр общественного здоровья, Всемирный банк и Украинский институт социальных исследований имени Яременко.

 

Как уточнил в СМИ Михаил Радуцкий, глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, в исследовании приняли участие 54 мобильные группы, в которые входили медицинские работники и социологи (представители Украинский институт социальных исследований имени Яременко).  Они в частности, посещали домохозяйства во всех областях Украины. Социологи проводили опрос жителей относительно темы исследования, а медработники - бесплатное тестирование на антитела к COVID-19.

 

В Центре общественного здоровья  (ЦОЗ) рассказали по результатам исследования, что «по состоянию на июнь-июль 2021 г. у 40,5% участников исследования выявили определяемые антитела класса IgG к одному из белков коронавируса SARS-CoV-2 (RBD-домена S1-протеина). При этом по предварительной статистической оценке, если этот показатель экстраполировать на все население Украины, то он, вероятно, будет в пределах от 39,3% до 41,7%», - уточнили в ЦОЗ. 


При этом авторы исследования обращают внимание, что полученный показатель в реальности может быть несколько выше. «Указанный показатель стоит расценивать как минимальную долю украинцев, которые были инфицированы SARS-CoV-2 с начала пандемии, тогда как фактическое количество, вероятно, больше, потому что на результаты исследования влияют такие факторы, как:

 

  • часть людей в определенные периоды после инфицирования не имеет антител к RBD-домена S1-протеина, при этом у них есть антитела к другим белкам – это будет выявлено и дополнительно оценено в рамках продолжения исследования;
  • в связи с возможной непродолжительной циркуляции антител у части людей, перенесших COVID-19, они могли исчезнуть на момент проведения исследования;
  • уровень антител мог быть заниженным для его выявления лабораторными методами или мог быть на уровне, которые ниже чем порог конкретной тест-системы».


В Центре общественного здоровья уточнили, что все эти моменты будут учтены во время углубленного анализа результатов исследования. А полный отчет исследовательская команда подготовит уже в сентябре 2021 г.


Справочно: Сбор данных для исследования проводился с 7 июня по 9 июля 2021 г. В сборе информации для данного исследования принимали участие: 154 интервьюера, 168 медработников, 87 работников и волонтеров Общества Красного Креста. Для анализа были отобраны образцы крови у 6398 здоровых взрослых людей, которые были отобраны случайным образом. При этом одна третья из них проживает в сельской местности, треть - в областных центрах Украины, а треть - в других городах и поселках городского типа.

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.