С марта 2022 года для рецептурных препаратов в Украине будет действовать электронный рецепт

С марта 2022 года для рецептурных препаратов в Украине будет действовать электронный рецепт фото, инструкция

Как проинформировал Михаил Радуцкий, народный депутат СН, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, в Украине уже с начала весны 2022 г. начнет работать е-рецепт для выдачи рецептурных препаратов пациентам. 


Ценным преимуществом введения е-рецепта станет то, что пациент сможет получать рецептурные препараты в аптеках по всей территории Украины. Главное условие, чтобы аптека имела договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).


М. Радуцкий считает, что как только е-рецепт заработает, неконтролируемые продажи лекарственных средств, в том числе антибиотиков, будут прекращены.


Он в частности уточнил, что еще три недели инициировал, чтобы комитет по вопросам здоровья нации рассмотрел данный вопрос. По словам М. Радуцкого есть четкая договоренность с руководством Минздрава, Нацслужбой здоровья и Госэкспертным центром и строгом графике реализации этой задачи. 


В частности, с сентября 2021 г. запланировано проведение тендера на разработку программного обеспечения (ПО) для внедрения е-рецепта в электронной системе здравоохранения. Далее, уже с началом  2022 г.,  Министерством здравоохранения будет проводиться обучение врачей и фармацевтов по использованию данной системы на практике. При этом, «е-рецепт для препаратов инсулина начнет работать с октября, а для всех рецептурных препаратов - с марта 2022 г.», - уточнил М. Радуцкий в своем сообщении в ФБ.


Радуцкий также отметил, что как только система начнет работать, врач сможет регистрировать в электронной системе все данные о назначенном им препарате. Пациенту в виде СМС на телефон придет СМС со специальным кодом. Этот код пациент должен будет показать в аптеке для выдачи ему препарата. Фармацевт сможет проверить в системе необходимую информацию и передать нужное лекарственное средство. При этом информация о том, кто назначил данный препарат и кто его продал пациенту будет сохранена в системе.

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.