У Черкасах провели першу пересадку трьох органів від одного донора

У Черкасах провели першу пересадку трьох органів від одного донора фото, инструкция

По информации Украинского центра трансплант-координации в третьей Черкасской городской больнице скорой медицинской помощи, врачи провели сложную операцию, в ходе которой были получены донорские сердце, почки и печень для их последующей трансплантации нескольким пациентам.


Как уточнили в Украинском центре трансплант-координации, донорское сердце было пересажено пациенту Черкасского областного кардиологического центра, возраст которого 59 лет. Эту операцию хирурги из Черкас провели совместно с специалистами из Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им Н.Н. Амосова.


Непосредственно пересадка двух донорских почек была проведена в Черкасском областном онкологическом диспансере. А печень донора для ее дальнейшей трансплантации оперативно доставили в Национальный институт хирургии и трансплантологии. Там ее пересадили 58 - летнему мужчине, который ожидал операцию и донорский орган уже несколько лет.


Проведение всех операций по спасению жизни трех человек и возможность проведения трансплантаций органов стала возможной только благодаря разрешению родственников, попавшего в аварию человека на использование его органов в качестве донорских. (Донор вследствие аварии получил сложную черепно-мозговую травму. Врачи констатировали смерть головного мозга – донор был обречен умереть). Подбор пар «донор - реципиент» был проведен Единой государственной системой трансплантации (ЕГСТ).


Как отмечают врачи, на данный момент состояние пациентов стабильное. В дальнейшем они должны будут пройти длительный путь реабилитации.


Специалисты Украинского центра трансплант-координации выражают слова скорби родственникам донора и свою  благодарность за принятое решение. А также передают через СМИ слова благодарности за слаженную и быструю работу патрульной полиции Украины, которая максимально оперативно смогла привести бригаду врачей из Киева в Черкассы.


В Украинском центре трансплант-координации уточнили, что эта трансплантация была выполнена за средства государственного бюджета, в ходе реализации пилотного проекта по финансированию трансплантации органов и других анатомических материалов.


Психологический фактор.


Специалисты направления трансплантологии отмечают, что самым сложным в данном процессе было преодоление психологического фактора. Родственникам погибших очень сложно принять решение - отдать тело родного человека на органы. И как бы благородно это не звучало в теории, на практики добиться такого решения неимоверно сложно. Родственникам погибших в такой краткий промежуток времени, в который это требуется, принять данное решение часто не представляется возможным на практике. Заведующий Черкасского областного центра онкоурологии Роман Морару-бурлеска в этой связи сказал следующее: «Сейчас начали помогать больницы скорой помощи, в связи с чем донора, у которого диагностировали смерть мозга, найти стало легче. И данная ситуация – это не первая диагностика смерти мозга, но в Черкассах это первое разрешение родственников на донорство». 

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.