В Украине вступили в силу новые правила использования ультрафиолетового излучения в учреждениях здравоохранения и соцзащиты населения

В Украине вступили в силу новые правила использования ультрафиолетового излучения в учреждениях здравоохранения и соцзащиты населения фото, инструкция

С 2 августа 2021 г. в Украине начали действовать новые правила применения ультрафиолетового излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, где оказывается медицинская помощь, а также услуги по социальной защите населения.


В частности, вступили в силу изменения внедренные Приказом Министерства здравоохранения Украины от 6 мая 2021 № 882 «Об утверждении санитарно-противоэпидемических правил и норм использования ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и дезинфекции поверхностей в помещениях учреждений здравоохранения и учреждений/учреждений предоставления социальных услуг/социальной защиты населения» (Приказ № 882).


Новый Приказ регламентирует:


  • когда должен использоваться ультрафиолетовое бактерицидное излучение (УФБВ);
  • каковы требования к ультрафиолетовых ламп и помещений, где их размещают;
  • когда лампы требуют замены и какой должна быть их интенсивность;
  • при каких условиях люди могут находиться в помещении, обеззараживается УФБВ;
  • кто планирует и принимает работы по монтажу излучателей;
  • как определить эффективность работы УФБВ и частоту очистки ламп.


В МОЗ уточнили, что при разработке документа использованы достижения Центра контроля за заболеваниями (CDC, Атланта) Руководство по предотвращению передачи микобактерий туберкулеза в учреждениях здравоохранения (CDC, 2005 Guidelines for Preventing the Transmission of Mycobacterium tuberculosis in Health-Care Settings. MMWR Vol.54 № RR-17) и Всемирной организации здравоохранения: Руководство по биологической безопасности лабораторных исследований при туберкулезе (2013).


Напомним, что по данным МОЗ, к этому времени в Украине не было унифицированных процедур использования УФБВ, ведь «Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» (СанПиН 5179-90), регулирующих этот вопрос, утратили силу еще в январе 2016 года.

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.