Вакцинация людей, перенесших covid-19: почему не учитывается естественный иммунитет

Вакцинация людей, перенесших covid-19: почему не учитывается естественный иммунитет фото, инструкция

Как отмечает BMJ, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (США), SARS-CoV-2 заразил более 100 миллионов американцев. При этом появляется все больше данных, что естественный иммунитет также защищает, как и вакцинация. Тем не менее, руководство общественного здравоохранения заявляет, что вакцина нужна каждому. Почему?


Когда в середине декабря 2020 г. началось внедрение вакцины, более четверти американцев - 91 миллион - были уже инфицированы SARS-CoV-2, согласно оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и имели иммунитет. Эта доля возросла до более чем трети населения, включая 44% взрослых в возрасте 18-59 лет.


Значительное количество инфекций в сочетании с растущими научными доказательствами стойкости естественного иммунитета заставили некоторых медицинских наблюдателей задаться вопросом, почему естественный иммунитет не учитывается при принятии решений о приоритетности вакцинации.


Вирусолог из Медицинской школы Икана и исследователь Флориан Краммер, выступали за введение одной дозы для выздоровевших. «Это также избавит людей от ненужной боли при получении второй дозы и высвободит дополнительные дозы вакцины». «Многие из нас говорили: давайте использовать [вакцину] для спасения жизней, а не для вакцинации людей, у которых уже есть иммунитет», - напоминает Марти Макари, профессор политики и менеджмента в области здравоохранения в Университете Джона Хопкинса.


Несмотря на это, CDC проинструктировал всех, независимо от предыдущей инфекции, пройти полную вакцинацию. А уже к июню 2021 г. опрос Kaiser Family Foundation показал, что 57% ранее инфицированных были вакцинированы.


«Начиная с ноября 2020 г., у нас было много действительно важных исследований, которые показали, что В-клетки памяти и Т-клетки памяти формируются в ответ на естественную инфекцию», - говорит Моника Ганди, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. По ее словам, исследования также показывают, что эти клетки памяти будут реагировать, производя антитела к представленным вариантам.


Моника Ганди предоставила более 20 источников исследований, подтверждающую устойчивость как вакцины, так и иммунитета, индуцированного инфекцией. 


Но исследования продолжались. Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения (NIH) Института иммунологии Ла-Хойи, показало «стойкие иммунные ответы» у 95% из 200 участников в течение восьми месяцев после заражения. Одно из крупнейших исследований на сегодняшний день, опубликованное в журнале Science в феврале. 2021 г., было обнаружено, что, хотя количество антител уменьшилось в течение 8 месяцев, количество В-клеток памяти со временем увеличивалось, а период полужизни CD8 + и CD4 + Т-клеток памяти предполагает постоянное присутствие.


Несколько исследований (в Катаре, Англии, Израиле и США) обнаружили одинаково низкие уровни инфицирования среди людей, прошедших полную вакцинацию, и тех, кто ранее болел COVID-19. Клиника Кливленда провела опрос среди более чем 50 000 сотрудников, чтобы сравнить четыре группы на основании истории инфекции SARS-CoV-2 и статуса вакцинации. Ни один из более чем 1300 невакцинированных сотрудников, которые были ранее инфицированы, не дал положительных результатов в течение пяти месяцев исследования. Исследователи пришли к выводу, что эта когорта «вряд ли получит пользу от вакцинации против COVID-19». В Израиле исследователи получили доступ к базе данных всего населения, чтобы сравнить эффективность вакцинации с предыдущей инфекцией, и обнаружили почти идентичные числа. «Наши результаты ставят под сомнение необходимость вакцинации ранее инфицированных лиц», - заключили они.


Моника Ганди и другие ученые призывали отказаться от антител, как определяющего показателя иммунитета. «Совершенно верно, что ваши антитела упадут» после естественного заражения, - говорит она, - именно так работает иммунная система. 


«Настоящая память в нашей иммунной системе находится в [Т- и В]-клетках, а не в самих антителах», - говорит Патрик Уилан, детский ревматолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он отмечает, что у его самых больных COVID-19, находящихся в отделении интенсивной терапии, включая детей с мультисистемным воспалительным синдромом, «было много антител... Итак, вопрос в том, почему они не защитили их?»


Антонио Бертолетти, профессор инфекционных заболеваний в Медицинской школе Duke-NUS в Сингапуре, провел исследование, которое показывает, что Т-клетки могут быть более важными, чем антитела. Сравнивая Т-клеточный ответ у людей с симптоматическим и бессимптомным COVID-19, команда Бертолетти обнаружила, что они идентичны.


Клауснер, который также является медицинским директором американской компании по тестированию и распространению вакцин, говорит, что он инициировал разговоры о том, чтобы предложить скрининг на антитела для людей с подозрением на заражение до вакцинации, чтобы дозы можно было использовать более разумно. Но «все пришли к выводу, что это слишком сложно».


Более подробно – можно почитать по ссылке.


«МП» писала ранее о результатах исследования эффективности вакцины CoronaVac у пожилых людей.

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.