Воздействие шума транспорта может способствовать развитию слабоумия у пожилых людей

Воздействие шума транспорта может способствовать развитию слабоумия у пожилых людей фото, инструкция

Такие выводы были сделаны ученые по итогам исследования под названием «Воздействие шума транспорта в жилых помещениях в Дании и заболеваемость деменцией: национальное когортное исследование».


Целью данного исследование было изучить связь между долгосрочным воздействием дорожного движения и шума железных дорог в жилых помещениях и риском развития деменции.


Авторы работы считают деменцию (слабоумие) - одной из величайших проблем здравоохранения 21 века. Они обращают внимание, что согласно прогнозов в связи с изменением возрастного состава населения мира, к 2050 году число людей с деменцией превысит 130 миллионов. Помимо доказанных факторов риска деменции таких, как: сердечно-сосудистые заболевания и нездоровый образ жизни, ученые проанализировали, может ли фактор шума окружающей среды также способствовать появлению деменции.


Интересно заметить, что в перечне худших экологических факторов риска для здоровья, транспортный шум – занимает «второе» место, после загрязнения воздуха. Авторы работы проинформировали, что около 20% европейского населения подвержено транспортному шуму, превышающему рекомендуемые нормативные уровни 55 дБ, 56 что эквивалентно шуму в открытом офисе и на 5 дБ ниже, чем при обычном разговоре между людьми на расстоянии 1 м (60 дБ).


Ученые обратили внимание на то, что проводимые ранее эпидемиологические исследования связывают транспортный шум с различными заболеваниями и состояниями здоровья такими, как: ишемическая болезнь сердца, ожирение и диабет. Поскольку предлагаемые биологические механизмы воздействия шума на здоровье представляют собой вызванные шумом стрессовые реакции с активацией вегетативной нервной и эндокринной системы и последующим высвобождением гормонов стресса, влияющими на несколько физиологических функций. Воздействие шума в ночное время также может привести к нарушению сна и фрагментарному сну. Экспериментальные исследования проведенные ранее, уже обнаружили связь между шумом в ночное время и эндотелиальной дисфункцией, повышенный окислительный стресс, изменения в иммунной системе и усиление системного воспаления, которые, в свою очередь, рассматриваются как ранние события в начале деменции и болезни Альцгеймера.


Участники исследования стали почти 2 млн. (1 938 994) взрослых в возрасте до 60 лет, проживающих в Дании в период с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2017 г.


Авторы исследования анализировали наличие у них возникновения деменции со всеми причинами и подтипов деменции (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и деменция, связанная с болезнью Паркинсона), выявленные из национальных регистров больниц и рецептов.


Результаты


Популяция исследования включала 103 500 участников с эпизодической деменцией, из которых 31 219 получили диагноз болезни Альцгеймера, 8 664 - сосудистой деменции и 2192 - деменции, связанной с болезнью Паркинсона. Используя регрессионные модели Кокса, среднее 10-летнее воздействие шума на дорогах и железных дорогах на фасадах зданий было связано с более высоким риском развития деменции всех причин. Эти ассоциации показали общую картину более высоких отношений опасности с более высоким уровнем шума, но с выравниванием или даже небольшим снижением риска при более высоких уровнях шума. 


Это общенациональное когортное исследование показало, что транспортный шум связан с более высоким риском развития деменции всех причин и подтипов деменции, особенно болезни Альцгеймера.


Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке


Справочно:


Эндоте́лий — однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов и сердечных полостей.  Эндотелий — активный эндокринный орган, самый большой в теле, диффузно рассеянный по всем тканям. Эндотелий синтезирует субстанции, важные для контроля свертывания крови, регуляции тонуса и артериального давления, фильтрационной функции почек, сократительной активности сердца, метаболического обеспечения мозга. Контролирует диффузию воды, ионов, продуктов метаболизма. Реагирует на механическое воздействие текущей жидкости, кровяное давление и ответное напряжение, создаваемое мышечным слоем сосуда. 


Как писала «МП» ранее, чем больше умственной деятельности на работе, тем ниже риск слабоумия. В ходе исследования было обнаружено, что риск развития слабоумия в пожилом возрасте ниже у людей, выполняющих работу, стимулирующую когнитивные функции, по сравнению с людьми, выполняющими не стимулирующую работу. Авторы исследования считают, что когнитивная стимуляция связана с более низкими уровнями белков плазмы, которые потенциально ингибируют аксоногенез и синаптогенез и увеличивают риск деменции.

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.