Возникновение устойчивости к бедаквилину в стране с высоким заболеваемости туберкулезом

Возникновение устойчивости к бедаквилину в стране с высоким заболеваемости туберкулезом фото, инструкция

Тема данного исследования более чем актуальна для Украины, в связи с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом в нашей стране. Как отмечает Еrsjournals, Бедаквилин был отнесен Всемирной организацией здравоохранения к препаратам группы А для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), однако возникающая во всем мире резистентность угрожает эффективности новых схем лечения МЛУ-ТБ.


Авторы исследования хотели проанализировать ранее существовавшую и возникающую резистентность к бедаквилину при лечении МЛУ-ТБ на основе бедаквилина, а также факторы риска, связанные с неэффективностью лечения и смертью.


В поперечном когортном исследовании ученые использовали данные пациентов, в частности по результатам полногеномного секвенирования (WGS) и фенотипирования изолятов Mycobacterium tuberculosis complex (MTBC). 


Под термином полногеномное секвенирование (WGS) понимается – исследование всей последовательности ДНК человека, включая как белок-кодирующие участки (экзом), так и некодирующие «молчащие» области генома. Полногеномное секвенирование дает максимально полную информацию о выявленных известных или ранее не встречавшихся генетических изменениях, которые могли стать причиной развития заболевания.


Авторы работы смогли получить исходные изоляты от 30,5% (62/203) всех пациентов с МЛУ-ТБ, получавших бедаквилин в период с 2016 по 2018 г. в Республике Молдова. 


Измерения и основные результаты 


Авторы уточняют, что исходно все изоляты MTBC были чувствительны к бедаквилину. Среди 26 пациентов с доступными исходными и последующими изолятами 4/26 (15,3%) пациентов имели штаммы, которые приобрели резистентность к бедаквилину в ходе терапии, в то время как 1/26 (3,8%) пациентов были повторно инфицированы вторым резистентным к бедаквилину штаммом. 


Неудача лечения и смерть были связаны с полостным заболеванием (p = 0,011) и любым дополнительным препаратом, назначенным в режиме, содержащем бедаквилин, с прогнозируемой WGS резистентностью на исходном уровне (p = 0,012, OR 1,92 на единицу увеличения, 95% ДИ 1,15-3,21).


По итогам исследования авторы сделали вывод, что лечение МЛУ-ТБ на основе бедаквилина требует функционального фонового режима для достижения высоких показателей излечения и предотвращения развития резистентности к бедаквилину, поскольку антибиотико-резистентность была выявлена у 15,3% и 3,8% пациентов, соответственно. А новые методы лечения туберкулеза с применением бедаквилина требуют своевременного и всестороннего мониторинга лекарственной устойчивости.


Как писала «МП» ранее, действия врачей, направленные на сокращение использования антибиотиков, не смогли остановить распространение лекарственно-устойчивой кишечной палочки.

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.