2 минуты занятий спортом помогут  укрепить здоровье сердца и сосудов: исследование

2 минуты занятий спортом помогут укрепить здоровье сердца и сосудов: исследование

Согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослым  в возрасте от 18 до 64 лет следует уделять в неделю  не менее 150 мин умеренной физической активности или 75 мин интенсивной физической активности. Это могут быть различные виды активности и упражнения, такие как аэробика, бег, плавание, йога и другие.

Но как быть тем, у кого не хватает времени для занятий спортом? В таком случае ученые Сиднейского университета (Австралия) советуют уделить физической активности всего 2 мин в день или 14 мин в неделю.  

Специалисты проанализировали взаимосвязь между продолжительностью и частотой физической активности и смертностью и заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком у пожилых людей. В течение семи лет они изучали медицинские данные, полученные из Британского биобанка, о состоянии здоровья 71 000 человек, средний возраст которых составил 62,5 года.

Не вызывает удивления, что риск нежелательных проявлений снижается с увеличением продолжительности и частоты физических нагрузок. Однако оказалось, что даже небольшие усилия имеют положительный эффект. 

У участников, которые не занимались физической активностью, риск смертности в течение пяти лет составил 4%. При этом у тех, кто тренировался менее 10 мин в неделю, он снижался вдвое. При интенсивных, но коротких тренировках до 2 мин четыре раза в неделю он уменьшался на 27%. Ежедневные короткие тренировки помогали снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 16% и онкологических — на 17%. 

Исследование показало, что даже короткие периоды физической активности могут улучшить кровообращение, снизить уровень появления стресса и повысить настроение. Для достижения такого эффекта достаточно совершать быстрые пешие прогулки, делать зарядку, подниматься по лестнице. Это увеличит сердечный ритм и активирует мышцы.

Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal (Журнал Европейского общества кардиологов). 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Каждый четвертый больной сахарным диабетом страдает сердечной недостаточностью: ученые
Сахарный диабет является хроническим заболеванием,...
Анализ  крови поможет диагностировать депрессию и биополярные расстройства: ученые
Тревожные расстройства — это группа психических за...
Реклама