4 продукта, которые лучше избегать тем, кто принимает лекарства

Дата создания: 27 Июля 2022
Дата обновления: 10 Апреля 2023
4 продукта, которые лучше избегать тем, кто принимает лекарства

В числе «неблагонадежных» оказались грейпфрутовый сок, зеленые листовые овощи, бананы, шоколад

Взаимодействие пищи с препаратами может быть опасной. С одной стороны, они могут мешать действию медикаментов. С другой, вызывать диаметрально противоположный эффект. Поэтому важно знать, какие продукты следует оставить в рационе, а от каких — на время отказаться.

Однако и то, что мы едим и пьем во время, до или после приема лекарств, имеет значение. Последствия таких действий могут не только вызвать сбой в работе лекарств, но даже быть опасными для жизни. Какие продукты стоит отложить до лучших времен?

1. Грейпфрутовый сок

Несмотря на то, что грейпфрутовый сок не особенно популярен, у него есть немало любителей. Однако пить его нужно очень аккуратно при приеме антигистаминных препаратов, статинов и лекарств от гипертонии.

— Грейпфрутовый сок пропускает больше лекарства в кровь, что может вызвать побочные эффекты, — предостерегает доктор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  США (FDA) Шив Мэй Хуанг, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

2. Зеленые листовые овощи

Многие зеленые листовые овощи, такие как шпинат, являются отличным источником витамина К, который влияет на свертываемость крови. Однако его избыток может привести к кровоточивости десен, образованию синяков, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.    

Это не значит, что надо отказываться от любимых овощей. Достаточно их есть несколько раз в неделю, чтобы поддерживать адекватный уровень витамина К.

3. Бананы

Бананы, а также и апельсины, не следует употреблять с ингибиторами АПФ. В эту группу входят препараты для лечения артериального давления и сердечной недостаточности.

— Потребление цитрусовых с этими лекарствами может увеличить количество калия в организме и может привести к нерегулярному сердцебиению, — пишет журнал Consumer Reports («Потребительские отчеты»).

4. Шоколад

— Антидепрессанты, называемые ингибиторами МАО, нельзя смешивать с продуктами или напитками, содержащими тирамин. Это может вызвать повышение кровяного давления, — отмечают специалисты Школа медицины Джона Хопкинса (США).

Тирамин можно найти в шоколаде, красном вине, обработанном мясе, авокадо, а также в некоторых сырах.

Читайте также: 4 напитка, которые помогут снизить уровень холестерина

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама