

Несмотря на уже полученные огромные знания о человеческом теле, ученые постоянно изучают его и получают новую, часто интересную информацию
Новый орган в теле
Ученые Базельского университета (Швейцария) обнаружили часть ранее неизвестной жевательной мышцы в челюсти человека. Они описали третий слой мышцы, дав ему название ямчатого слоя жевательной мышцы. По словам исследователей, такое открытие стабилизирует нижнюю челюсть и позволяет ей двигаться назад.
Запасной кардиостимулятор спасает сердце
Ученые из Манчестерского университета (Англия) заметили, что так называемый резервный вспомогательный кардиостимулятор предсердия (SAP) может управлять и направлять сокращения в случае отказа основной системы контроля органа.
Обоняние предупреждает об опасности
По мнению специалистов Каролинского института (Швеция), неприятные запахи обрабатываются мозгом человека намного быстрее, чем те, которые нам нравятся. Более того, мы подсознательно отдаляемся от их источника.
Всего за 33 миллисекунды обонятельная мозговая борозда реагирует на тяжелый душок и отправляет немедленный сигнал центрам движения.
Эволюция уменьшила человеческий мозг
Хотя у человека исключительно большой мозг, он намного меньше, чем у наших предков, живших около 3000 лет назад, в доисторическую эпоху плейстоцена. Группа ученых Бостонского университета (США) утверждает, что это произошло вследствие социализации. Люди смогли распределить между собой определенные знания и навыки, и большой мозг стал менее необходим.
Женские роды не могут быть легче
Эксперты из Техасского университета Остина (США) доказали, что в организме женщины выработался почти идеальный баланс между поддержкой родов и защитой внутренних органов. И ее роды не могут быть легкими, ведь тогда бы пострадали ее органы брюшной полости.
Это впервые удалось доказать ученым с помощью компьютерных моделей, используемых в инженерии. Они заявили, что для больших размеров таза и половых путей потребуются дополнительные кости и ткани. Более того, крупный таз с широким родовым путем потребует больше усилий, на которые способен организм, а это приведет к многочисленным осложнениям.