

«Лук от ста недуг», — гласит народная пословица. Действительно, этот овощ обладает антибактериальными, противовирусными и дезинфицирующими свойствами. Однако он также обладает побочными действиями, о которых многие не подозревают
1. Аллергия
Лук принадлежит к семейству лилейных, как и чеснок, спаржа и лук-порей. Высокое потребление лука может усилить аллергические реакции всей группы лилейных. Поэтому, если у вас наблюдается такая реакция на другие эти овощи, обратите внимание на репчатый лук.
2. Боли в животе
Есть несколько продуктов, которые могут вызвать желудочный рефлюкс, или изжогу. Среди них — репчатый лук. Тем, кто страдает рефлюксом, лучше избегать этого овоща.
3. Резь в глазах
Те, кто хоть раз шинковал лук, знает, что сразу начинают слезиться глаза. Виной тому сернистый метаболит, который лук выделяет при разрушении клеточных стенок. Попадание метаболита в глаза может вызвать раздражение. Слезотечение помогает избежать этого. Проблема в том, что газ при контакте со слезами образует серную кислоту, и глаза будут гореть еще больше.
4. Раздражение кишечника
Лук следует аккуратно потреблять тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК). Он относится к тем продуктам, которые содержит трудноперевариваемые элементы, в частности, гидраты углерода. Они и усугубляют симптомы раздраженного кишечника.
5. Неприятный запах изо рта
Это один из самых распространенных неприятных эффектов лука. К счастью, он длится недолго. Но если вам предстоит ответственная встреча, то от лука лучше отказаться.
Читайте также: Овощи, которые помогут сбросить жир на животе