5 продуктов, которые вредят почкам

5 продуктов, которые вредят почкам

Бесперебойной работе этой фильтрующей станции организма может помешать привычный рацион

Соль

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 5 г соли в сутки. Однако мало кому удается ограничиться таким малым ее количеством. Причина — «солевые» ловушки в виде консервов, плавленого сыра или фастфуда, где этого продукта в избытке.

  • «Белая смерть» вредит не только сердечно-сосудистой системе, но и приводят к образованию камней в почках.

Шпинат, щавель, свекла

Эти полезные овощи содержат оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Это они провоцируют появление специфической форме мочекаменной болезни — оксалатным камням. Чаще всего те закупоривают почечные канальцы, но при движении могут также перемещаться, вызывая сильную боль.

Подслащенные напитки

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Американское обществе нефрологов», у пациентов, которые потребляли подслащенные напитки, риск развития хронической болезни почек (ХБП) был выше на 61% по сравнению с теми, кто не пили их. По статистике, 90% больных с таким диагнозом не знают об этом. К сожалению, позднее выявление и лечение ХБП сопряжено с необходимостью диализа и пересадки почки.

Фастфуд

Такие блюда отличаются калорийностью и большим содержанием натрия. Так, в пицце среднего размера уровень соли превышает рекомендуемую дневную норму ВОЗ на 137%. Не менее опасны в этом плане бургеры, шашлыки и картофель фри.

Белок

Яйца на завтрак, творог — на полдник, грудка индейки на гриле — на обед. Звучит как идеальная диета для снижения веса … Однако питание с высоким содержанием белка вредно для почек. В  результате белкового обмена образуются токсичные продукты жизнедеятельности, которые накапливаются в организме из-за неполного выведения их почками. Это может привести к артериальной гипертензии, камням в почках, отекам, а в крайних случаях — к почечной недостаточности и необходимости диализа.

Читайте также: 4 лучших продукта для печени

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
Невролог назвал продукты, которые препятствуют старению мозга
Старение мозга может быть связано с различными ког...
Физические упражнения помогут восстановиться после инфаркта: кардиолог
Физическая активность имеет огромное значение для ...
Реклама