

Бесперебойной работе этой фильтрующей станции организма может помешать привычный рацион
Соль
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 5 г соли в сутки. Однако мало кому удается ограничиться таким малым ее количеством. Причина — «солевые» ловушки в виде консервов, плавленого сыра или фастфуда, где этого продукта в избытке.
Шпинат, щавель, свекла
Эти полезные овощи содержат оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Это они провоцируют появление специфической форме мочекаменной болезни — оксалатным камням. Чаще всего те закупоривают почечные канальцы, но при движении могут также перемещаться, вызывая сильную боль.
Подслащенные напитки
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Американское обществе нефрологов», у пациентов, которые потребляли подслащенные напитки, риск развития хронической болезни почек (ХБП) был выше на 61% по сравнению с теми, кто не пили их. По статистике, 90% больных с таким диагнозом не знают об этом. К сожалению, позднее выявление и лечение ХБП сопряжено с необходимостью диализа и пересадки почки.
Фастфуд
Такие блюда отличаются калорийностью и большим содержанием натрия. Так, в пицце среднего размера уровень соли превышает рекомендуемую дневную норму ВОЗ на 137%. Не менее опасны в этом плане бургеры, шашлыки и картофель фри.
Белок
Яйца на завтрак, творог — на полдник, грудка индейки на гриле — на обед. Звучит как идеальная диета для снижения веса … Однако питание с высоким содержанием белка вредно для почек. В результате белкового обмена образуются токсичные продукты жизнедеятельности, которые накапливаются в организме из-за неполного выведения их почками. Это может привести к артериальной гипертензии, камням в почках, отекам, а в крайних случаях — к почечной недостаточности и необходимости диализа.
Читайте также: 4 лучших продукта для печени