Аспартам может вызвать снижение когнитивных функций: ученые

Аспартам считается одним из самых популярных и потенциально вредным соединением. На этикетках продуктов питания его указывают под кодом Е951. Он применяется при приготовлении сладостей, безалкогольных напиток, жевательных резинок.
В июне Всемирная организация здоровья (ВОЗ) признала аспартам «вероятно канцерогенным для человека». При этом четко не указала, какую дозу можно считать коррелирующей с повышенным риском возникновения раковых поражений.
Американские ученые провели исследование, которое длилось четыре месяца, на мышах-самцах. Все они были разделены на три группы. Грызунам первой группы давали аспартам в количестве, не превышающем 15% максимальной суточной дозы (по стандартам FDA). Грызуны второй группы получали дозу вдвое меньше, а третьей — не получали аспартам.
Исследователи оценили интеллектуальную работоспособность мышей, поместив их в лабиринт. Оказалось, что она была выше у тех, которые не принимали аспартам. Они нашли выход сами. Остальным для этого понадобилось больше времени, а некоторым и помощь.
Снижение когнитивных функций также произошло у потомства самцов мышей, принимавших небольшое количество аспартама. Это наблюдение касалось следующего поколения, детей, но тенденция не проявилась уже у внуков.
Ученые хотят продолжить исследование дальше, так как ранее не удавалось обнаружить влияние аспартама на когнитивные функции. Они не уверены, что на мозг человека аспартам будет влиять так же, как и на мозг мышей.