Белые грибы помогут уменьшить симптомы депрессии

Избыток свободных радикалов, циркулирующих в организме, может вызвать так называемый окислительный стресс, который грозит риском развития атеросклероза, сердечного приступа, а также психических заболеваний. Остановить его способны антиоксиданты. Одним из самых сильных из них является L-эрготионеин, который содержится в грибах, особенно белых.
Американские ученые из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания провели исследование, которое позволило им установить, что в грибах много биологически активных соединений, — антиоксидантов, противовоспалительных микроэлементов, витамина B12, — которые помогают снизить уровень тревоги.
Специалисты предположили, что употребление грибов способно уменьшить симптомы депрессии. Они проанализировали данные 2005–2016 годов 24 000 американцев, средний возраст которых составлял 45 лет. Как оказалось, те, кто потреблял грибы, реже страдали депрессивными настроениями, чем те, кто отказывался от них. Ученые объясняют это тем, что в таких растительных продуктах содержится L-эрготионеин. Больше всего его в подосиновиках — 528 мг на килограмм, меньше в вешенках — 118 мг на килограмм. При этом L-эрготионеин из грибов легко усваивается организмом в течение часа после их потребления.
Однако не только белые грибы полезны для психического здоровья. Калий, который помогает снизить чувство тревожности, есть в шампиньонах и вешенках. Аналогичными свойствами обладает витамин В12, также содержащийся в различных грибах.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Affective Disorders.