

Ученые из Института Вейцмана (Израиль) и Университета Джона Хопкинса в Мэриленде (США) опровергают это утверждение
Подсластители могут изменить микробиом
Ученые провели исследование с участием 120 человек. В течение 14 дней они трижды в неделю потребляли четыре популярных подсластителя. Доза не превышала 50 миллиграммов на каждый килограмм тела — как рекомендовано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Все они были включены в систему непрерывного мониторинга глюкозы и регулярно проходили тесты на толерантность к глюкозе, используемые для оценки риска преддиабета.
Все протестированные подсластители привели к изменению микробиома кишечника. Половина из них затронула расстройства гликемической реакции. Оказалось, что у людей, которым давали аспартам или стевию, изменился кишечный микробиом. В свою очередь, среди участников, употреблявших сахарин и сахарозу, также наблюдалась более низкая способность усваивать сахара.
Аспартам и стевия являются одними из самых распространенных добавок, используемых для подслащивания газированных напитков, диетических продуктов и низкокалорийных десертов. Сахарин (E954) и сахароза (E955) обычно используются для выпечки в качестве заменителя обычного сахара.
Подсластители увеличивают риск сахарного диабета
— Исследование показало, что подсластители могут нарушить реакцию организма на глюкозу, изменяя микробиом», — говорит доктор мединских наук, иммунолог Эран Элинав, цитирует портал Gazeta.pl.
По его мнению, необходимы дальнейшие исследования, которые смогут наглядно показать, увеличивает ли употребление подсластителей риск развития сахарного диабета.
Эксперты объясняют, что все подсластители, которые были протестированы в экспериментах, были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Однако стевия менее тщательно контролируется, ведь ранее она считалась безопасной. Подсластители из стевии не вызывают кариеса, не повышают уровень глюкозы в крови, хотя могут быть до 30 раз слаще обычного сахара.
ВОЗ вынесет свой вердикт
В начале 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о запуске общественных консультаций для определения воздействия подсластителей на здоровье. Основанием для этого послужили исследования, согласно которым подсластители могут оказывать вредное и долгосрочное воздействие на организм за счет повышения риска ожирения, диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell («Клетка»).
Читайте также: Подсластители увеличивают риск развития ожирения и рака молочной железы