

Эти химические вещества встречаются в пластиковых упаковках, лекарствах, косметике, на квитанциях и даже в домашней пыли. По мнению исследователей из Южной Кореи, их высокая концентрация может привести к гипертонии, ожирению и диабету ІІ типа
Бисфенол А и фталаты — эндокринно-разрушающие соединения
Химические вещества обычных предметов все чаще ассоциируются с метаболическим синдромом, который вызывает ожирение, диабет ІІ типа, атеросклероз. Хотя считается, что этому способствуют неправильное питание и малоподвижный образ жизни, токсичные ингредиенты, присутствующие в предметах, также могут оказать значительное влияние на развитие заболеваний. Например, бисфенол А (BPA) и фталаты.
Эти вещества считаются эндокринно-разрушающими соединениями (EDC ). Они относятся к группе фенолов и используются для производства пластмассовых изделий: упаковок, игрушек, полиэтиленовых пакетов и даже косметики. С каждым днем мы все больше контактируем с продуктами, в которых присутствуют фталаты и бисфенол А. И становимся все более восприимчивыми к различным проблемам со здоровьем.
Бисфенол А и фталаты не вредят, когда их уровень в норме. При более высокой концентрации они становятся токсичными и разрушают печень.
От стеатоза до фиброза
Ученые из Университета Чунг-Ангз в Сеуле (Корея) изучили как воздействие смесей, содержащих BPA и семь различных фталатов, может повлиять на состояние печени и гомеостаз метаболических функций.
Они провели опыты на лабораторных мышах. Оказалось, что приемлемые стандарты бисфенола А и фталатов оказывают незначительное влияние на функцию печени. Однако ситуация кардинально менялась, как только концентрация этих химических веществ была выше нормы в 25, 250 и 2 500 раз. Как оказалось, чем выше была концентрация гормональных разрушителей, тем лучше усваивались вредные для здоровья вещества.
Воздействие высоких концентраций бисфенола А и фталатов, по мнению исследователей, привело к активации генов, которые могут быть связаны с производством и транспортом глюкозы. В крови подопытных грызунов было замечено больше ферментов, указывающих на серьезное повреждение печени. Был обнаружен повышенный риск стеатоза и фиброза печени. Чем выше была концентрация EDC, тем больше маркеров окислительного стресса появлялось, и клетки печени начинали ухудшаться.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Dangerous Materials («Журнал опасных материалов»).
Читайте также: Этот пищевой консервант, который используется в вяленом мясе, вызвал случаи самоубийств и отравлений в Канаде и США