Болезнь Паркинсона поражает мужчин чаще, чем женщин

Болезнь Паркинсона поражает мужчин чаще, чем женщин

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое влияет на движения человека. Оно названо в честь английского врача Джеймса Паркинсона, который впервые описал основные симптомы болезни в 1817 году. Болезнь Паркинсона характеризуется потерей нейронов в черной субстанции — области мозга, ответственной за производство нейромедиатора дофамина.

Симптомы болезни Паркинсона 

  • Тремор: неритмические дрожания конечностей, особенно в покое.
  • Брадикинезия: замедление движений. 
  • Мышечная жесткость может сделать движения медленными и трудными.
  • Постуральная нестабильность: ухудшение равновесия и координации может привести к трудностям с ходьбой и повышению риска падений.

Помимо этих симптомов, могут возникнуть и другие проблемы, такие как ухудшение обоняния, бессонница, депрессия и тревога.

Согласно исследованиям, болезнь Паркинсона (БП) поражает мужчин чаще, чем женщин. Чаще всего болезнь Паркинсона появляется после 60 лет, но от 5% до 10% случаев — в возрасте до 50 лет. Врачей беспокоит тот факт, что это расстройство все чаще поражает молодых людей. Ранние формы болезни Паркинсона иногда передаются по наследству. Некоторые из них связаны с мутацией специфических генов.

Изначально симптомы болезни Паркинсона слабо выражены. Одним из них является мышечная скованность, которая затрудняет движение и мимику. Пациенты также часто жалуются на болезненные мышечные спазмы и медленные, вялые движения.

Мышечная скованность вызывает проблемы с подвижностью. Человеку трудно нормально передвигаться, его шаги становятся все короче. Ощущение тяжести ног также может указывать на болезнь Паркинсона. Со временем пациенты испытывают трудности с надеванием обуви, чувствуют давление на ноги. 

Однако проблемы с подвижностью — не единственные симптомы, которые могут указывать на болезнь Паркинсона. Больной человек может испытывать трудности с речью, глотанием и жеванием, могут появиться запоры и проблемы с мочеиспусканием. Болезнь Паркинсона также часто сопровождается депрессией и другими эмоциональными расстройствами.

Лечение болезни Паркинсона направлено на облегчение симптомов. Это может включать прием лекарств,  хирургическое вмешательство (например, глубокая стимуляция мозга) и регулярные занятия физической активностью.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама