Больные диабетом смогут улучшить обмен веществ без инъекций инсулина: ученые

Больные диабетом смогут улучшить обмен веществ без инъекций инсулина: ученые

Диабет — это хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови повышается из-за недостаточного количества инсулина или неэффективного использования им организмом.

Бета-клетки поджелудочной железы играют ключевую роль в производстве инсулина. Инсулин — это гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу (сахар) из крови для получения энергии. У людей с диабетом бета-клетки могут быть повреждены или неактивны, что приводит к недостаточному выделению инсулина. Поэтому больные диабетом вынуждены регулярно вводить искусственный инсулин.

Инсулинотерапия имеет ряд недостатков. Дозу сложно рассчитать, а передозировка может вызвать гипогликемию, что  чревато потерей зрения, судорогами и даже смертью. Да и сам прием инсулина вызывает серьезные метаболические сердечно-сосудистые изменения. 

Ученые  из Женевского университета (Швейцария) несколько лет работают над альтернативной терапией на основе белка S100A9. Они выяснили, что этот белок может значительно улучшить обмен веществ без инсулина и избавить от необходимости вводить его. 

Профессор Коппари идентифицировал белок S100A9, который регулирует уровень сахара в крови, липиды и кетоны, без побочных эффектов инсулина. Этот белок действует в печени и активирует рецептор TLR4, который расположен на мембране некоторых клеток. Это означает, что его не нужно вводить в клетки печени, что позволяет использовать простой способ введения путем инъекций.

Ученые изучили анализы крови больных диабетов и обнаружили у них небольшое увеличение белка S100A9. Они считают, что его дополнительное введение позволяет улучшить механизм компенсации. И планируют сперва тестировать белок S100A9 вместе с низкими дозами инсулина, но в дальнейшем это делать только в особых случаях. 

Некоторые исследования указывают на важную роль белка S100A9 в воспалительных процессах и связывают его с различными состояниями, такими как ревматоидный артрит, атеросклероз и некоторыми видами рака. 

Кроме того, S100A9 может служить биомаркером в некоторых патологических состояниях. Его изучение может быть важным для понимания молекулярных механизмов, лежащих в основе воспаления и других биологических процессов.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Эксперты объяснили, в каких случаях чайная заварка может содержать опасные микробы
Некоторые люди иногда не дожидаются, пока вода для...
Ученые идентифицировали рецепторы, которые навсегда отобьют тягу к алкоголю
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Реклама