Больным диабетом можно пить молоко, но не все
Содержание кальция и витамина D в молочных продуктах благотворно влияет на метаболизм глюкозы
Без лактозы лучше?
Бразильские ученые считают, что молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира способствуют профилактике гипертонии и диабета. Поэтому таким больным не стоит отказываться от молока.
Проблема может возникнуть из-за лактозы, содержащейся в молоке. Постное молоко имеет низкий гликемический индекс, то есть не сильно повышает уровень глюкозы в крови после еды. Для предотвращения скачков сахара, диетологи советуют не пить молоко утром и натощак. Лучше всего, в обед.
Многие диабетики тянутся к безлактозному молоку. Но оно обладает большей способностью повышать глюкозу в крови, чем обычное молоко.
— В безлактозном молоке лактоза фактически отсутствует. Но она не испарилась, а разложилась на глюкозу и галактозу, — пишет диетолог Майя Червиньска-Роговска в Facebook .
Жирно не будет
Диабетикам рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты. Обезжиренное молоко может содержать больше сахара. Кроме того, оно не содержит витаминов А и D. Поэтому следует выбирать молоко с жирностью 0,5–2%.
— Проведенные исследования показывают, что потребление нежирных молочных продуктов связано с более низкой заболеваемостью и смертностью от диабета и более низким кровяным давление, — пишут немецкие ученые в Журнале Американского колледжа питания.
И советуют таким больным пить нежирное молоко. Желательно, в течение дня вместе с едой, а не утром натощак.