

Пейте его после еды
Как известно, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. После еды происходит резкое его повышение, и это нормально.
У здорового человека такой механизм быстро приходит в норму. Но при диабете II типа или предиабете дает сбой. А это грозит всевозможными осложнениями. Как их не допустить? Поможет чашка ароматного чая из ромашки.
К такому выводу пришли ученые из Тебризского университета медицинских наук (Иран), которые изучили влияние этого травяного настоя на гликемический контроль и уровень антиоксидантов у больных с диабетом II типа.
В эксперименте приняли участие 64 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, страдающие этой формой заболевания. Они пили чай из ромашки трижды в день после еды в течение двух месяцев. Контрольная группа делала тоже, но вместо чая им предлагали воду.
В итоге у участников первой группы в сыворотке крови значительно снизились уровни гликозилированного гемоглобина и инсулина на фоне повышения антиоксидантов.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrition.
«Кратковременное употребление чая из ромашки благотворно влияет на гликемический контроль и антиоксидантный статус у пациентов с диабетом II типа», – подчеркивается в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nutrition. Вот и получается, что потребление такого чая трижды в день помогает контролировать уровень сахара в крови у таких больных, а также уменьшает риск развития диабета.
Как приготовить чай из ромашки?
1 столовую ложку цветов сухой ромашки залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем процедите. Принимайте трижды в день после еды.