

Ученые из Университета Пизы (Италия) идентифицировали все дрожжи, которые содержит этот ферментированный напиток
Чайный гриб — слегка сладкий и игристый ферментированный напиток, приготовленный из ферментированного чая и ароматических растений, который становится все более популярным. Итальянские ученые впервые изучили популяцию микроорганизмов этого чая и выявили 58 дрожжей, многие из которых полезны для кишечной микробиоты.
— Исследование ДНК показало, что дрожжи, которые содержатся в чайном грибе, характерны для напитков, получаемых путем спонтанного брожения. Например, вина, изготовленного путем брожения из замороженных гроздей, собранных в начале зимнего сезона, — отметила профессор Моника Агнолуччи.
Эти дрожжи производят экзополисахариды, которые играют роль пробиотиков и оказывают позитивное влияние на флору кишечника. Также чайный гриб содержит молочные и уксусные бактерии, которые придают ему вкус и аромат.
— Чайный гриб является ферментированным напитком, который не получен из продуктов животного происхождения, таких как йогурт и кефир. Это значит, что его могут пить люди с непереносимостью лактозы или те, кто придерживаются растительной диеты, — подчеркнула профессор Мануэла Джованнетти, пишет журнал Science Direct.
Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале пищевой микробиологии.
Читайте также: Чай балерин помогает нормализовать пищеварение и сбросить вес