Чем больше умственной деятельности на работе, тем ниже риск слабоумия

Дата создания: 09 Сентября 2021
Дата обновления: 18 Апреля 2023
Чем больше умственной деятельности на работе, тем ниже риск слабоумия

Такие выводы были сделаны учеными в ходе исследования под названием «Когнитивная стимуляция на рабочем месте, белки плазмы и риск деменции: три анализа популяционных когортных исследований».

Под термином когнитивная стимуляция в исследовании имеется ввиду — укрепление когнитивных способностей с помощью упражнений для мозга (активной умственной работы на рабочем месте).

Как отмечает Bmj, целью исследования была потребность изучить связь между когнитивно-стимулирующей работой и последующим риском слабоумия (деменции) и определить белковые пути этой связи.

В ходе исследования были изучены три группы: когнитивная стимуляция и риск деменции у 107 896 участников из семи популяционных проспективных когортных исследований консорциума IPD-Work (метаанализ данных отдельных участников в работающем населении); когнитивная стимуляция и белки в случайной выборке из 2261 участника одного когортного исследования; белки и риск деменции у 13 656 участников двух когортных исследований.

Как отмечали авторы исследовани, когнитивная стимуляция измерялась на исходном уровне с использованием стандартных инструментов анкетирования на активных и пассивных работах, а также на исходном уровне и в динамике с использованием индикатора матрицы воздействия на работу. Было просканировано 4 953 белка в образцах плазмы. Срок наблюдения за случайной деменцией варьировался от 13,7 до 30,1 года в зависимости от когорты. Людей с деменцией (слабоумием) выявляли с помощью связанных электронных медицинских карт и повторных клинических обследований.

Результаты.

Из 1,8 миллиона человеко-лет в группе риска было зарегистрировано 1143 человека с деменцией. Было обнаружено, что риск деменции ниже для участников с высокой когнитивной стимуляцией на работе. 

Эта связь была устойчивой к дополнительной корректировке на: образование, факторы риска деменции во взрослом возрасте (курение, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие физической активности, рабочая нагрузка, ожирение, гипертония и распространенный диабет на исходном уровне) и кардиометаболические заболевания (диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт) до диагностики деменции (полностью скорректированное отношение рисков). Риск деменции также наблюдался в течение первых 10 лет наблюдения и начиная с 10 года и воспроизводился с использованием индикатора матрицы повторного воздействия на работу.

В анализе, контролирующем множественное тестирование, более высокая когнитивная стимуляция на работе была связана с более низкими уровнями белков, которые ингибируют аксоногенез и синаптогенез центральной нервной системы: щелевой гомолог 2, углеводсульфотрансфераза 12 и пептидил-глицин-α-амидирующая монооксигеназа. Эти белки были связаны с повышенным риском деменции.

Выводы.

В ходе исследования было обнаружено, что риск развития слабоумия в пожилом возрасте ниже у людей, выполняющих работу, стимулирующую когнитивные функции, по сравнению с людьми, выполняющими не стимулирующую работу. Авторы исследования считают, что когнитивная стимуляция связана с более низкими уровнями белков плазмы, которые потенциально ингибируют аксоногенез и синаптогенез и увеличивают риск деменции.

Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама