Чем подсластить чай на ужин при сахарном диабете

Если вы любите подслащивать напитки и при этом хотите контролировать уровень глюкозы в крови, то используйте заменители сахара. Одним из них является стевия. Она в 200–300 раз слаще сахарозы и при этом не содержит глюкозы. Стевия была одобрена Европейским Союзом в качестве пищевого подсластителя.
Стевия повышает выработку инсулина
Стевия в порошкообразном виде продается под различными торговыми марками. Она очень сладкая, поэтому употреблять ее надо в небольших количествах. При этом она может иметь горьковатый привкус, что может вызвать вздутие живота и расстройство желудка, тошноту. Поэтому следует придерживаться суточной дозы, которая составляет 4 мг/кг массы тела.
Стевия помогает снизить и стабилизировать уровень сахара в крови, повысить толерантность к глюкозе и выработку инсулина.
Ксилит защитит от инсульта
Ксилит относится к группе сахарных спиртов. Он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар (2,4 ккал на г), и оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и инсулин из-за отсутствия фруктозы. Ксилит можно получить из березы или из растительного волокна, называемого ксиланом. Его чрезмерное потребление грозит диареей.
До недавнего времени в качестве заменителя сахара рекомендовался и другой сахарный спирт — эритрит. Однако исследователи связывают его потребление с более высоким риском развития сердечного приступа и инсульта.
Врачи советуют использовать заменители сахара в умеренных количествах как часть разнообразной диеты, которая также включает сложные углеводы. Эксперты Американской диабетической ассоциации (ADA) отмечают, что в большинстве случаев подсластители не вызывают немедленного повышения уровня сахара в крови, но и не понижают его.