

Эти полезные продукты содержат фруктозу, которая вызывает накопление тау-белков и бета-амилоидов в головном мозге
Ученые Медицинской школы Университета Колорадо (США) предположили, что диета, а точнее, чрезмерное потребление фруктозы, может быть причиной развития болезни Альцгеймера. Они ссылаются на пищевые привычки наших предков, которые вынуждены были искать пропитание. А продукты, богатые фруктозой, такие как мед и фрукты, помогали им выжить. Однако современному человеку не нужно заниматься поисками пищи. И в его рационе все больше преобладают жирные и сладкие продукты, которые вызывают чрезмерное производство фруктозы.
По словам специалистов, воздействие фруктозы может стать причиной митохондриального окислительного стресса. Это увеличивает потерю митохондрий, что вызывает дисфункцию нейронов, а иногда даже к смерти.
Чтобы проверить свою гипотезу, эксперты провели исследование на лабораторных мышах. Долгое время они кормили грызунов фруктозой, что привело к накоплению тау-белков и бета-амилоидов в головном мозге. У животных, которые ели слишком много фруктозы в течение длительного времени, развивались симптомы, характерные для болезни Альцгеймера, такие как провалы в памяти, потеря подвижности и воспаление нейронов.
— Накопление этих белков является маркером болезни Альцгеймера. А в головном мозге таких пациентов были обнаружены очень высокие уровни фруктозы, — отметил руководитель исследования, доктор Ричард Джонсон.
Специалисты считают, что ингибирование метаболизма фруктозы может стать средством профилактики и лечения болезни Альцгеймера. И планируют продолжить исследование.
Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (Американский журнал клинического питания).
Читайте также: Эта особенность при приготовлении пищи указывает на риск развития болезни Альцгеймера