Чрезмерное потребление меда и фруктов может повысить риск развития болезни Альцгеймера: открытие

Дата создания: 27 Февраля 2023
Дата обновления: 21 Апреля 2023
Чрезмерное потребление меда и фруктов может повысить риск развития болезни Альцгеймера: открытие

Эти полезные продукты содержат фруктозу, которая вызывает накопление тау-белков и бета-амилоидов в головном мозге 

Ученые Медицинской школы Университета Колорадо (США) предположили, что диета, а точнее, чрезмерное потребление фруктозы, может быть причиной развития болезни Альцгеймера.  Они ссылаются на пищевые привычки наших предков, которые вынуждены были искать пропитание. А продукты, богатые фруктозой, такие как мед и фрукты, помогали им выжить. Однако современному человеку не нужно заниматься поисками пищи. И в его рационе все больше преобладают жирные и сладкие продукты, которые вызывают чрезмерное производство фруктозы.

По словам специалистов, воздействие фруктозы может стать причиной митохондриального окислительного стресса. Это увеличивает потерю митохондрий, что вызывает дисфункцию нейронов, а иногда даже к смерти.

Чтобы проверить свою гипотезу, эксперты провели исследование на лабораторных мышах. Долгое время они кормили грызунов фруктозой, что привело к накоплению тау-белков и бета-амилоидов в головном мозге. У животных, которые ели слишком много фруктозы в течение длительного времени, развивались симптомы, характерные для болезни Альцгеймера, такие как провалы в памяти, потеря подвижности и воспаление нейронов.

— Накопление этих белков является маркером болезни Альцгеймера. А в головном мозге таких пациентов были обнаружены очень высокие уровни фруктозы, — отметил руководитель исследования, доктор Ричард Джонсон. 

Специалисты считают, что ингибирование метаболизма фруктозы может стать средством профилактики и лечения болезни Альцгеймера. И планируют продолжить исследование. 

Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (Американский журнал клинического питания). 

Читайте также: Эта особенность при приготовлении пищи указывает на риск развития болезни Альцгеймера

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама