

Ученые связывают это наличием в мясе ртути, мышьяка, а также других вредных веществ
Специалисты Университета Брауна (США) провели исследование, в ходе которого выяснили, что у тех, кто ежедневно потребляет 42, 8 г рыбы (около 300 г в неделю, или две порции), риск развития злокачественной меланомы выше на 22% по сравнению с теми, кто ограничивался 3,2 г рыбы в день. При этом эксперты отметили, что 28% любителей рыбы были более склонны к развитию аномальных клеток только во внешнем слое кожи.
В исследовании приняли участие 491 367 американцев в возрасте около 62 лет, которые ели жареную и не жареную рыбу. Затем исследователи рассчитали частоту случаев меланомы, которые развивались у респондентов в течение 15 лет. При этом учитывались другие негативные факторы риска, такие как наличие лишнего веса, злоупотребление никотином или алкоголем, генетическую предрасположенность.
У 1% респондентов развилась злокачественная меланома, в то время как у 0,7% развилась меланома начальной стадии. Потребление ежедневно 7,8 г необжаренной рыбы на 18% увеличивало риск злокачественной меланомы и на 25% — меланомы начальной стадии по сравнению с потреблением 0,3 г рыбы. У тех, кто потреблял 14,2 г тунца в день вместо 0,3 г, также на 20% возрастал риск рака кожи.
— Такие результаты могут быть связаны с загрязняющими веществами в рыбе, такими как полихлорированные дифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть, — объяснил автор исследования Ынён Чо, пишет greenMe.
Однако старший научный сотрудник по генетике и эпидемиологии в Институте исследований рака, доктор Майкл Джонс, считает, что на развитие меланомы в первую очередь влияет неправильный образ жизни.
Читайте также: Рыба защищает от инфаркта, но не вся: ученые