Что эффективнее в снижении холестерина: статины или пищевые добавки

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или так называемого «плохого» холестерина, приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы их избежать, врачи назначают таким пациентам статины. Однако многие не используют их из-за побочных эффектов и заменяют на пищевые добавки
Пищевые добавки аналогичны плацебо
Специалисты клиники Кливленда (США) провели исследование, в ходе которого сравнили эффективность малых доз статинов с шестью популярными пищевыми добавками, такими как рыбий жир, корица, чеснок, куркума, растительные стерины и красный дрожжевой рис, а также плацебо.
В эксперименте ученых приняли участие 190 человек в возрасте 40–75 лет, которые ранее не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Все они были разделены на группы. Участники первой группы в течение 28 дней получали низкие дозы статинов, участники второй — плацебо, а участники третьей — одну из шести добавок.
Как показали результаты, прием низких доз статинов позволял снизить уровень ЛПНП на 40%. При этом уровень общего холестерина в среднем снизился на 24% и триглицеридов — на 19%.
Ни у одного из участников, принимавших пищевые добавки, не наблюдалось значительного снижения уровня холестерина ЛПНП, общего холестерина или триглицеридов — они работали аналогично тем, кто принимал плацебо.
Натуральный не значит безопасный
Эксперты отметили, что побочные реакции возникали, как у участников, которые принимали статины, так и у тех, кто использовал пищевые добавки. Но больше всего побочные эффекты были зарегистрированы у тех, кто принимал красный дрожжевой рис или растительные стерины.
— Многие пациенты считают, что пищевые добавки безопаснее и эффективнее статинов, потому что они натуральные. Между тем, натуральные не значит безопасные или эффективные, — говорит руководитель исследования, кардиолог Люк Лаффин, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Он добавил, что многие пищевые добавки рекламируются как естественная альтернатива защиты сердца и снижения уровня холестерина. Однако это не подтвердили клинические исследования. К тому же прием пищевых добавок не рассчитан на длительное время.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology («Журнал Американского колледжа кардиологии»).
Читайте также: Статины для сердца могут предотвратить рак и деменцию: исследование