Что эффективнее в снижении холестерина: статины или пищевые добавки

Что эффективнее в снижении холестерина: статины или пищевые добавки

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или так называемого «плохого» холестерина, приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы их избежать, врачи назначают таким пациентам статины. Однако многие не используют их из-за побочных эффектов и заменяют на пищевые добавки

Пищевые добавки аналогичны плацебо 

Специалисты клиники Кливленда (США) провели исследование, в ходе которого сравнили эффективность малых доз статинов с шестью популярными пищевыми добавками, такими как рыбий жир, корица, чеснок, куркума, растительные стерины и красный дрожжевой рис, а также плацебо.

В эксперименте ученых приняли участие 190 человек в возрасте 40–75 лет, которые ранее не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Все они были разделены на группы. Участники первой группы в течение 28 дней получали низкие дозы статинов, участники второй — плацебо, а участники третьей — одну из шести добавок.

Как показали результаты, прием низких доз статинов позволял снизить уровень ЛПНП на 40%. При этом уровень общего холестерина в среднем снизился на 24% и триглицеридов — на 19%. 

Ни у одного из участников, принимавших пищевые добавки, не наблюдалось значительного снижения уровня холестерина ЛПНП, общего холестерина или триглицеридов — они работали аналогично тем, кто принимал плацебо.

Натуральный не значит безопасный 

Эксперты отметили, что побочные реакции возникали, как у участников, которые принимали статины, так и у тех, кто использовал пищевые добавки. Но больше всего побочные эффекты были зарегистрированы у тех, кто принимал красный дрожжевой рис или растительные стерины.

— Многие пациенты считают, что пищевые добавки безопаснее и эффективнее статинов, потому что они натуральные. Между тем, натуральные не значит безопасные или эффективные, — говорит руководитель исследования, кардиолог Люк Лаффин, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Он добавил, что многие пищевые добавки рекламируются как естественная альтернатива защиты сердца и снижения уровня холестерина. Однако это не подтвердили клинические исследования. К тому же прием пищевых добавок не рассчитан на длительное время. 

Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology («Журнал Американского колледжа кардиологии»).

Читайте также:  Статины для сердца могут предотвратить рак и деменцию: исследование

Реклама
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Как нервные клетки реагируют на тепло
Знание того, как клетки обнаруживают температуру и...
Реклама
Противовирусные препараты при ОРВИ
Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)Вирус парагр...
Лекарства от ОРВИ
Лекарства при легких респираторных вирусных инфекц...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама