

При длительном течении коронавирусной инфекции часто появляется обонятельная аномалия
Одним из самых раздражающих последствий COVID-19 является паросмия, или обонятельная аномалия, которая проявляется в слабом или ошибочном восприятии запахов. Так же могут возникнуть аносмия, или полная потеря обоняния, а также дисгевзия, когда человек чувствует во рту неприятный вкус или жжение. Такие расстройство бывают даже у тех больных, которые бессимптомно перенесли опасную инфекцию.
— В прошлом расстройства обоняния объясняли инфекционными явлениями на местном уровне, то есть в носу. При коронавирусе аносмия появляется в результате воспаления, вызванного вирусом в мозге, — считает отоларинголог, профессор Университета Перуджи (Италия) Арианна Ди Стадио, передает ilGiornale.it.
Под его руководством ученые провели исследование, в ходе которого выявили, что у 2000 пациентов, перенесших коронавирус, паросмия развилась у 400 человек, то есть каждого пятого. По мнению исследователей, вирус воспаляет обонятельную структуру от периферии до обонятельной луковицы. Если восстановление идет хорошо, волокна соединяются снова, и нет никаких осложнений. Если плохо, то появляется паросмия.
Однако специалисты из Университетов Бари и Триеста придерживаются другого мнения.
— Похоже, что инфекция касается не нейронов, а сопровождающих их клеток. Изменение их разрушает гомеостаз эпителия, который преобразует химический сигнал в мозг в электрический, — говорит нейробиолог Микеле Дибаттиста.
Ученые надеются, что их исследования позволят создать лекарства, которые облегчат эти неприятные симптомы. Пока с этой целью врачи используют противовоспалительные стероидные препараты и витамины с минеральными добавками.
Читайте также: Осложнения после длительного COVID-19: одышка, ухудшение зрения, помутнение сознания