COVID-19 вдвое увеличивает риск развития деменции в течение года: исследование

COVID-19 вдвое увеличивает риск развития деменции в течение года: исследование

Ученые считают, что коронавирусная инфекция может оказывать воздействие на нервную систему. Это связано с воспалительным процессом, окислительным стрессом и ухудшением кровообращения.

Кроме того, у людей, перенесших тяжелую форму COVID-19, может возникнуть так называемый коронавирусный мозговой туман — состояние, при котором пациенты могут испытывать затруднения с концентрацией внимания, памятью и другими когнитивными функциями в течение некоторого времени после выздоровления.

Американские ученые проанализировали медицинские записи 6,2 млн пациентов старше 65 лет, которые с февраля 2020 года по май 2021 обращались за помощью врачей относительно коронавирусной инфекции. Все они ранее не имели болезни Альцгеймера.

Исследователи разделили всех респондентов на две группы. В первую вошли 400 000 больных, которые в течение этого времени заразились COVID-19. Во вторую, контрольную, вошли 5,8 млн человек, у которых не был подтвержден коронавирус. 

Как оказалось, через год после заражения коронавирусной инфекцией у пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера повысился вдвое — с 0,35% до 0,68%. При этом вероятность появления деменции у участников первой группы была выше, чем у участников второй, на 50–80%. Особенно этому психическому расстройству были подвержены женщины от 85 лет и старше.

— Поскольку инфекция SARS-CoV2 связана с аномалиями центральной нервной системы, включая воспаление, мы хотели проверить, может ли COVID-19 даже в краткосрочной перспективе привести к увеличению диагнозов, — сказала соавтор исследования, профессор Медицинской школы Кейс Вестерн Резерв Памела Дэвис, цитирует портал Green Me.

Чтобы определить влияние COVID-19 на развитие деменции, требуется более масштабное исследование. Также следует учитывать, что другие факторы риска, такие как возраст, наличие хронических заболеваний и генетика, могут влиять на ухудшение когнитивных функций и повышать вероятность развития деменции. 

Исследование опубликовано в Journal of Alzheimer’s Disease (Журнал болезни Альцгеймера). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама