Даже умеренное потребление алкоголя увеличивает риск болезни Альцгеймера

Более высокие уровни железа в мозге связаны с нейродегенеративными расстройствами и снижением когнитивных функций
Ученые Оксфордского университета (Великобритания) провели исследование с участием 21 000 человек. И установили, что еженедельное потребление семи или более единиц алкоголя (одна единица составляет 10 граммов чистого алкоголя), связано с более высоким уровнем железа в мозге. Его накопление увеличивает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также ухудшает когнитивные функции.
Ученые также проанализировали данные 20 965 пациентов, средний возраст которых составлял 55 лет, а половину респондентов составили женщины (48,6%). Данные, взятые из британского биобанка, сопровождались обследованиями магнитно-резонансной томографии (МРТ). 2,7% респондентов назвали себя непьющими. В среднем, они еженедельно потребляли 7,5 банок пива или 6 бокалов вина.
Эксперты обнаружили, что потребление более семи единиц алкоголя в неделю, увеличивают уровень железа в мозге и вызывает ухудшение когнитивных функций.
Читайте также: Алкоголь вреден не только в больших дозах, но и малых: исследование