Даже умеренное потребление алкоголя увеличивает риск болезни Альцгеймера

Даже умеренное потребление алкоголя увеличивает риск болезни Альцгеймера

Более высокие уровни железа в мозге связаны с нейродегенеративными расстройствами и снижением когнитивных функций

Ученые Оксфордского университета (Великобритания) провели исследование с участием 21 000 человек. И установили, что  еженедельное потребление семи или более единиц алкоголя (одна единица составляет 10 граммов чистого алкоголя), связано с более высоким уровнем железа в мозге. Его накопление увеличивает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также ухудшает когнитивные функции.

Ученые также проанализировали данные 20 965 пациентов, средний возраст которых составлял 55 лет, а половину респондентов составили женщины (48,6%). Данные, взятые  из британского биобанка, сопровождались обследованиями магнитно-резонансной томографии (МРТ). 2,7% респондентов назвали себя непьющими. В среднем, они еженедельно потребляли 7,5 банок пива или 6 бокалов вина.

Эксперты обнаружили, что потребление более семи единиц алкоголя в неделю, увеличивают уровень железа в мозге и вызывает ухудшение когнитивных функций.

Читайте также: Алкоголь вреден не только в больших дозах, но и малых: исследование

Реклама
Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели
Согласно докладу Всемирной организации здравоохран...
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Реклама
Профилактика ОРВИ
Защитные меры в сезон ОРВИ и ОРЗЛекарственные преп...
С-реактивный белок при ОРВИ
Что такое С-реактивный белокАнализ на С-реактивный...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама