

Как отмечает Еrsjournals, такие выводы были сделаны в ходе исследования, проведенном Avon. Его авторы хотели выявить, связано ли более высокое потребление предварительно сформированного витамина А или провитамина β-каротина в среднем детстве с более высокой функцией легких и с риском астмы в подростковом возрасте.
Исследование
В продольном исследовании родителей и детей, проведенном Avon, потребление с пищей предварительно сформированных эквивалентов витамина А и β-каротина оценивалось с помощью опросника по частоте приема пищи в возрасте 7 лет.
Анализировался объем форсированного выдоха после бронходилататора за 1 с (FEV1), форсированная жизненная емкость легких (FVC) и поток форсированного выдоха при 25-75% FVC (FEF25–75). Они были измерены через 15,5 лет и преобразованы в z-баллы. Заболевание астмой определялось новыми случаями диагностированной врачом астмы в возрасте 11 или 14 лет.
Результаты
В моделях с многофакторной корректировкой более высокое потребление предварительно сформированного витамина А было связано с более высокой функцией легких и более низким риском развития астмы. При этом не было доказательств связи с β-каротином. Авторы также нашли некоторые доказательства модификации ассоциаций между потреблением предварительно сформированного витамина А и функцией легких с помощью полиморфизма генов BCMO1, NCOR2 и CC16.
Таким образом был сделан вывод, что более высокое потребление предварительно сформированного витамина А, но не β-каротина, в среднем детстве связано с более высокой последующей функцией легких и меньшим риском фиксированного ограничения воздушного потока и возникновения астмы.