

Об этом свидетельствует исследование, которое было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine («Летопись внутренней медицины»)
Витамин D имеет основополагающее значение для здоровья организма. Он необходим для построения костной системы и защиты иммунитета. Однако этот стероидный гормон вырабатывается из холестерина на коже только под воздействием солнечных лучей. Частично его можно также получить из продуктов: жирных сортов рыбы, яиц, печени, грибов, молока.
Однако не все проживают в южных регионах и питаются сбалансировано. Это приводит к тому, что около 1 млрд человек в мире имеют низкий уровень витамина D, что грозит ухудшением самочувствия.
Дефицит витамина D вызывает:
Ученые Университета Южной Австралии изучили медицинские данные британского биобанка 300 тысяч человек и обнаружили, что при повышенном уровне витамина D в течение 14 лет значительно снижается риск преждевременной смертности. При этом низкий уровень этого витамина повышал риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.
Уровень витамина D в 75–80 нмоль считается оптимальным. Однако если он не превышает 30 нмоль, риск преждевременной смертности повышаются на 25%.
Читайте также: Дефицит каких витаминов вызывает помутнение зрения