Дефицит этих питательных веществ может вызвать у пожилых людей развитие анемии, артрита и даже болезни Альцгеймера: эксперт

Дефицит этих питательных веществ может вызвать у пожилых людей развитие анемии, артрита и даже болезни Альцгеймера: эксперт

Полноценное питание играет важную роль для здоровья в зрелом возрасте 

— По мере того, как мы становимся старше, организм все хуже усваивает некоторые питательные вещества. Это может привести к развитию многих хронических заболеваний, — говорит диетолог Северо-Восточного университета в Бостоне (США) Кэтрин Такер. 

Чтобы этого не произошло, врач советует следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты с содержанием следующих питательных веществ. 

Витамин В12

B12 необходим для создания эритроцитов и ДНК, а также для поддержания здоровой нервной функции. Однако пожилой организм не может усваивать B12 даже при его в достаточном получении. 

  • Ешьте больше продуктов, богатых витамином B12. «Чемпионами» по его содержанию являются молочные продукты, рыба, птицу. 

Фолиевая кислота 

Дефицит этого витамина группы В способствует развитию анемии. Предотвратить его появление помогут овощи и фрукты. 

Кальций

Кальций необходим для крепости костей. При его дефиците организм будет вымывать кальций из костей, что повышает риск травматизма. 

  • Для поддержания нормального уровня кальция в организме три раза в неделю готовьте блюда из нежирных молочных продуктов. Они являются источником этого минерала. 

Магний

Магний играет решающую роль примерно в 300 различных физиологических процессах. Он отвечает за крепкий иммунитет и здоровье сердца. Однако многие диуретики, которые часто принимают пожилые люди, снижают всасывание магния в кровь. 

  • Отличными источниками магния являются свежие фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, бобы и семена. 

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты

Эти ненасыщенные жиры имеют широкий спектр преимуществ. Они уменьшают проявление симптомов ревматоидного артрита и возрастной макулярной дегенерации (ВМД). 

— Новые данные свидетельствуют о том, что омега-3 могут также снизить риск болезни Альцгеймера и сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте — говорит Кэтрин Такер, пишет портал  WebMD.

  • Для поддержания уровня омега-3 нежирных кислот два раза в неделю ешьте рыбу. Особенно богаты этими жирами лосось, тунец, сардины и скумбрия. 
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Диагностика зрения – это комплексное исследование,...
Люксоптика
«Люксоптика» оказывает благотворительную помощь ле...
Реклама
Польза и вред глютена
Если вы долго искали научно обоснованную информаци...
Сухость при менопаузе
Женский организм сложен и непредсказуем. Казалось,...
Реклама