Дефицит этих питательных веществ может вызвать у пожилых людей развитие анемии, артрита и даже болезни Альцгеймера: эксперт

Полноценное питание играет важную роль для здоровья в зрелом возрасте
— По мере того, как мы становимся старше, организм все хуже усваивает некоторые питательные вещества. Это может привести к развитию многих хронических заболеваний, — говорит диетолог Северо-Восточного университета в Бостоне (США) Кэтрин Такер.
Чтобы этого не произошло, врач советует следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты с содержанием следующих питательных веществ.
Витамин В12
B12 необходим для создания эритроцитов и ДНК, а также для поддержания здоровой нервной функции. Однако пожилой организм не может усваивать B12 даже при его в достаточном получении.
- Ешьте больше продуктов, богатых витамином B12. «Чемпионами» по его содержанию являются молочные продукты, рыба, птицу.
Фолиевая кислота
Дефицит этого витамина группы В способствует развитию анемии. Предотвратить его появление помогут овощи и фрукты.
Кальций
Кальций необходим для крепости костей. При его дефиците организм будет вымывать кальций из костей, что повышает риск травматизма.
- Для поддержания нормального уровня кальция в организме три раза в неделю готовьте блюда из нежирных молочных продуктов. Они являются источником этого минерала.
Магний
Магний играет решающую роль примерно в 300 различных физиологических процессах. Он отвечает за крепкий иммунитет и здоровье сердца. Однако многие диуретики, которые часто принимают пожилые люди, снижают всасывание магния в кровь.
- Отличными источниками магния являются свежие фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, бобы и семена.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты
Эти ненасыщенные жиры имеют широкий спектр преимуществ. Они уменьшают проявление симптомов ревматоидного артрита и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
— Новые данные свидетельствуют о том, что омега-3 могут также снизить риск болезни Альцгеймера и сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте — говорит Кэтрин Такер, пишет портал WebMD.
- Для поддержания уровня омега-3 нежирных кислот два раза в неделю ешьте рыбу. Особенно богаты этими жирами лосось, тунец, сардины и скумбрия.